उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
धान की खरीद में पिछले साल की तुलना में 25.34 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई
कुल खरीद में पंजाब का योगदान लगभग 68 प्रतिशत है
29 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान, सरकार ने अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद जारी रखी है।
28 अक्टूबर 2020 तक कुल 179.827 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद के साथ खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के लिए धान की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, चंडीगढ़, जम्मू एवं कश्मीर, केरल और गुजरात जैसे राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में सुचारु रूप से जारी है। पिछले वर्ष इसी अवधि के दौरान 143.47 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई थी यानि इस बार धान की खरीद में 25.34 प्रतिशत वृद्धि हुई है। कुल 179.83 लाख मीट्रिक टन खरीद में से, सिर्फ पंजाब से 122.22 लाख मीट्रिक टन की खरीद की गई जोकि कुल खरीद का 67.97 प्रतिशत है।
कुल 33,951.35 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के साथ वर्तमान केएमएस खरीद क्रियान्वयन से लगभग 15.12 लाख किसान अभी तक लाभान्वित हो चुके हैं।
इसके अलावा राज्यों से प्रस्ताव के आधार पर खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, उड़ीसा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 45.10 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए खोपरे (बारहमासी फसल) के 1.23 लाख मीट्रिक टन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। पीएसएस के तहत अन्य राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों से खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर दलहन, तिलहन और खोपरे के लिए भी मंजूरी दी जाएगी ताकि अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से कम होने की स्थिति में वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी के आधार पर इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद, राज्य की ओर से नामित खरीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके।
28 अक्टूबर 2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 20.49 करोड़ रुपये की एमएसपी मूल्य वाली मूंग, उड़द, मूंगफली की फली और सोयाबीन की 3511.63 मीट्रिक टन की खरीद की जिससे तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात और हरियाणा के 2,414 किसान लाभान्वित हुए। इसी तरह, कर्नाटक और तमिलनाडु के 3961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 52.40 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य वाली 5089 मीट्रिक टन खोपरे (बारहमासी फसल) की खरीद की गई। खोपरे और उड़द के संदर्भ में, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में दरें एमएसपी से अधिक हैं। संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारें खरीफ की फसल दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तारीख से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और मध्य प्रदेश राज्यों में एमएसपी के तहत बीज कपास (कपास) का खरीद क्रियान्वयन सुचारु रूप से जारी है। 28 अक्टूबर 2020 तक 4,90,689 कपास की गांठें खरीदी गई जिनका मूल्य 1,43,769 लाख रुपये हैं जिससे 93,167 किसान लाभान्वित हुए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy purchase shows increase of 25.34% over last year
Punjab contributes to nearly 68% of total procurement
29 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continuesto procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes
Paddy procurement for Kharif Marketing Season 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala and Gujarat with purchase of over 179.827 LMTs of paddy upto 28.10.2020 against the last year corresponding purchase of143.47LMTshowing an increase of 25.34% over lastyear. Out of the total purchase of 179.83 LMT, Punjab alone has contributed 122.22 LMT which translates to 67.97 % of total procurement.
About 15.12 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 33951.35crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ
grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuringagencies.
Upto 28.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 3511.63 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.20.49 Crores benefitting 2414 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan and Madhya Pradesh. Till 28.10.2020 a quantity of 490689 cotton bales valuing Rs.143769 lakh has been procured benefitting 93167farmers.