جل شکتی وزارت
مرکزی کابینہ نے باندھ کی بازآبادکاری اور اصلاحات کیلئے 10211 کروڑ روپئے کی مالیت کے ملک گیر پروجیکٹوں کو منظوری دی
یہ پروجیکٹس روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ باندھوں کا تحفظ یقینی بنائیں گے، ملک میں پانی کا تحفظ بڑھائیں گے اور پائیدار ترقی میں مدد کریں گے
29 OCT 2020 4:33PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 29 اکتوبر 2020 کو منعقدہ میٹنگ میں باہری امداد یافتہ (ڈی آر آئی پی) مرحلہ دوم اور سوم کو اپنی منظوری دی۔ یہ پروجیکٹس شروعات میں 19 ریاستوں اور 3 مرکزی ایجنسیوں کا احاطہ کریگا۔ اس کے لئے دس سال کی مدت نفاذ کیلئے بجٹ اخراجات 10211 کروڑ روپئے ہیں۔ یہ اسکیم دو مرحلے میں نافذ کی جائے گی۔ ہر ایک اسکیم کو چھ سال کی مدت میں نافذ کی جائے گی۔ ان میں دو برس کا اوورلیپ ہوگا۔ یہ پروگرام باندھوں کے بہتر انتظام وانصرام کیلئے تربیت یافتہ اور ہنرمند افرادی قوت دستیاب کرانے کو یقینی بنانے کے مقصد سے اہم باندھوں کی بازآبادکاری کے ساتھ ساتھ باندھ آپریٹروں کی صلاحیت سازی کیلئے فنڈ مہیا کرائیگا۔
ہندوستان 5334 بڑے باندھوں کے ساتھ چین اور ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے بعد تیسرے مقام پر آتا ہے۔ اس کے علاوہ، فی الحال تقریباً 411 باندھ زیر تعمیر ہیں۔ کئی ہزار چھوٹے باندھ بھی ہیں۔ یہ باندھ ملک کے آبی تحفظ کو یقینی بنانے کیلئے ا ہم ہیں۔ ہندوستانی باندھ اور آبی ذخائر سالانہ تقریباً 300 ارب کیوبک میٹر پانی کا ذخیرہ کرکے ہمارے ملک کی اقتصادی اور زرعی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اثاثے کے بندوبست اور تحفظ کے لحاظ یہ باندھ ایک بڑی ذمہ داری ہے۔ التوا شدہ رکھ رکھاؤ اور دوسرے صحت مسائل کے سبب ناکام ہونے کی صورت میں ان باندھوں کےساتھ خطرات لاحق ہیں۔ انسانی زندگی، املاک اور ماحولیات کے نقصان اور موجودہ صورتحال کونقصان کی صورت میں باندھ کی ناکامی کے نتائج خطرناک ہوسکتے ہیں۔ ڈی آر آئی پی پروگرام کا پہلا مرحلہ جوکہ سات ریاستوں کے 223 باندھوں کا احاطہ کرتا ہے۔ چنندہ باندھوں کے تحفظ اور کارکردگی کو بہتربناتا ہے۔ علاوہ ازیں یہ پروگرام سسٹم وار بندوبست کے طریقہ کار کے ذریعے ادارہ جاتی استحکام عطا کرتا ہے۔ اس پروگرام نے ملک میں باندھ کے تحفظ کے پورے طور طریقے کو مضبوط بنایا ہے۔
ہائیڈرولوجک تحفظ کو بہتر بنانے کیلئے ڈھانچہ جاتی اقدامات کے علاوہ چنندہ باندھوں کیلئے ہائیڈرو میکنیکل اقدامات، رساؤ میں کمی، ڈھانچہ جاتی استحکام اور غیرڈھانچہ جاتی اقدامات جیسے باندھ کے ٹوٹنے کا تجزیہ، ایمرجنسی ایکشن پلان( او اینڈ ایم) مینول کا التزام کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ باندھوں کی صحت کی نگرانی کیلئے دھرما (ڈیم صحت اور باز آبادکاری مانیٹرنگ) نظام تیار کیا گیا اور اس وقت 18 ریاستیں اس کا استعمال کررہی ہیں۔ زلزلے کے خطرات کے تخمینے کیلئے اطلاعاتی نظام (ایس ایچ اے آئی ا یس وائی ایس) بھی تیار کیا گیا ہے۔
موجودہ ڈی آر آئی پی سے حاصل ہوئی رفتار کو آگے بڑھانے کیلئے اور اسے عمودی اور اُفقی طور پر توسیع کرنے کیلئے شروع کی گئی نئی اسکیم ڈی آر آئی پی مرحلہ دو کے دائرے میں ملک کی 19 ریاستوں میں بڑے باندھ شامل کیے گئے ہیں۔ عالمی بینک اور ایشیائی بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری بینک (اے آئی آئی بی) 25-25 کروڑ ڈالر کے ساتھ اس پروجیکٹ کو مالی امداد فراہم کررہے ہیں۔
یہ اسکیم خاص طور سے باندھ کی ناکامی کے خطرات کو کم کرنے اور لوگوں، ندیوں کی صورتحال اور ان چنندہ باندھوں کی نچلے پانی کے دھاراکے پاس واقع املاک کے تحفظ کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔ ساتھ ہی اس میں ڈھانچہ جاتی اور غیرڈھانچہ جاتی اقدامات مثلاً باز آبادکاری آپریشن اور رکھ رکھاؤ مینول کی تیاری، ایمرجنسی ایکشن پلان، جلدی وارننگ جاری کرنے والے نظام اور کئی دیگر اقدمات پر بھی دھیان دیا گیا ہے۔
ان چنندہ باندھوں سے منسلک صحت اور تحفظاتی خدشات پر توجہ مرکوز کرنے سے ان چنندہ آبی ذخائر کی عمر اور بڑھ جائے گی۔ نتیجتاً یہ اثاثے بڑے پیمانے پر عوام کو ایک طویل مدت کیلئے منصوبہ بند فوائد فراہم کریں گے۔ ان فائدوں میں آبپاشی، پینے کا پانی، پن بجلی اور سیلاب کی روک تھام شامل ہیں۔
فزیکل بازآبادکاری کیلئے جیسا کہ اس سے قبل ذکر کیا گیا، مساوی زور باندھ مالکان کی صلاحیت سازی پر دیا ہے تاکہ باندھوں کو بہتر طور پر چلانے کیلئے تربیت یافتہ اور ہنرمند افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ متعدد تکنیکی اور بندوبست سے متعلق پہلوؤں کیلئے مربوط تربیتی پروگرام باندھ مالکان کو وسیع پیمانے پر معلومات پیدا کرنے کیلئے مدد فراہم کریگا تاکہ وہ زیادہ پُراعتماد اور سائنٹفک طریقے سے باندھوں کے تحفظ سے متعلق مسائل سے نمٹ سکیں۔
یہ پروگرام ایک مثالی امداد باہمی پر مبنی وفاقیت ہے۔ ریاستیں بیرونی ایجنسیوں سے اپنی سرمایہ ضرورتوں کے مطابق اپنے باندھوں کی بازآبادکاری کیلئے قرض حاصل کریں گی۔ حکومت ہند بیرونی امداد تک رسائی میں سہولت فراہم کرتی ہے اور ریاست میں خطرات کے تجزیے اور باندھ کے تحفظ کو مستحکم کرنے کیلئے تکنیکی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔
ہندوستان کے باندھ پورٹ فولیو کے حجم اور ان موجودہ اثاثوں کے کام کاج اور رکھ رکھاؤ میں آنے والے چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے حکومت ہند ملک بھر میں باندھ تحفظاتی پیشہ وروں کے پول کی دستیابی کو یقینی بنانے کیلئے سبھی طرح کی کوشش کررہی ہے۔ آئی آئی ایس سی اور آئی آئی ٹی جیسے اہم تعلیمی اداروں کے ساتھ ساجھیداری کے التزام اور باندھ مالکوں کے ساتھ ساتھ پانچ مرکزی ایجنسیوں کی صلاحیت سازی سے ‘آتم نربھر بھارت’ کے خواب کو مضبوطی ملے گی۔ یہ ہمارے باندھ مالکوں کی مدد کیلئے ضروری معلومات اور انسانی وسائل کی طویل مدتی استحکام یقینی کریگا۔ ہندوستان بالخصوص جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیا میں باندھ تحفظ کو لیکر خود کو ایک گرو کے طور پر اپنے آپ کو قائم کریگا۔
پروگرام سے ریاستوں اور باندھ کے مالکوں کوچنندہ باندھوں کے علاوہ اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے سبھی دوسرے باندھوں کو ان تحفظاتی پروٹوکول اور سرگرمیوں کے دائرے میں لانے میں مدد ملے گی۔
یہ پروگرام باندھ کے مالکوں اور مجوزہ معیارات کی صلاحیت سازی کو یقینی کرکے ساتھ ہی باندھ کے تحفظ کیلئے ضروری پروٹوکول تیار کرکے باندھ تحفظ ایکٹ 2019 کے التزامات کو پورا کرتا ہے۔ یہ غیرہنرمند ورکروں کیلئے تقریباً 1000000 اور کام کرنے والے پیشہ وروں کیلئے 250000 دنوں کے برابر روزگار کے مواقع پیدا کرسکتا ہے۔ اس پروگرام سے ملک میں آبی تحفظ میں اضافہ ہوگا اور پائیدار ترقی میں مدد ملے گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:6809

Ministry of Jal Shakti
Union Cabinet approves nationwide project for rehabilitation and improvement of dams worth Rs. 10,211 crore
Projects to ensure safety of dams, enhance water security of the country and support sustainable development while creating employment opportunities
29 OCT 2020 4:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved externally aided DRIP Phase II and Phase III in its meeting held on October 29, 2020. The project will initially cover Nineteen (19) States and three (3) Central Agencies. The Budget Outlay is Rs 10,211 Cr for an implementation period of ten (10) years. The scheme will be implemented in two Phases, each of six (6) years duration, with two (2) years’ overlap. The programme will fund physical rehabilitation of key dams as well as capacity building of dam operators in order to ensure availability of trained and skilled manpower for better operation of dams.
India ranks third globally after China and the United States of America, with 5334 large dams in operation. In addition, about 411 dams are under construction at present. There are also several thousand smaller dams. These dams are vital for ensuring the water security of the Country. Indian dams and reservoirs play an important role in the economic and agricultural growth of our country by storing approximately 300 billion cubic meter of water annually.
These dams present a major responsibility in terms of asset management and safety. Due to deferred maintenance and other health issues, these dams have associated risks in case of failure. The consequences of dam failure can be catastrophic, in terms of loss of human life and property, and damage to ecology. The first phase of the DRIP programme, which covered 223 dams in 7 states, improved the safety and operational performance of selected dams, along with institutional strengthening through a system wide management approach. This programme strengthened the overall culture of dam safety in the country.
Apart from structural measures to improve hydrologic safety, hydro-mechanical measures, seepage reduction, structural stability etc., non structural measures such as dam break analyses, emergency action plans, O&M manuals, were put in place for the selected dams. In addition, DHARMA (Dam Health and Rehabilitation Monitoring), a system to monitor the health of dams, has been developed and is, at present, being used by 18 states. A seismic hazard analysis information system (SHAISYS) has also been developed.
In order to carry forward the momentum gained through the ongoing DRIP, and expand it vertically and horizontally, the new Scheme, DRIP Phase II, co-financed by World Bank (WB) and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) with US$250 million each, covers large dams in 19 states of the country.
This Scheme is especially focused on mitigating the risks of dam failure and ensuring safety of people, riverine ecology and property located downstream of these selected dams, through structural as well as non-structural measures like physical rehabilitation, preparation of Operation and Maintenance Manuals, Emergency Action Plans, Early Warning System and various other measures.
Life of these selected reservoirs will be extended further by addressing health and safety concerns of these selected dams; in turn, these assets will provide planned benefits efficiently for longer period to public at large in terms of various direct benefits like irrigation, drinking water, hydel power, flood control etc.
In addition to physical rehabilitation, as mentioned before, equal emphasis has been given to capacity building of dam owners in order to ensure availability of trained and skilled manpower for better operation of dams. Customized training programmes for various technical and managerial aspects will assist dam owners to create a pool of knowledge to deal with matters of dam safety confidently and scientifically.
This programme is a model of cooperative federalism. States will borrow from the external agencies to rehabilitate their dams, based on their assessed needs. Government of India facilitates access to external financing, and also provides technical support to assess risk and strengthen dam safety in the state.
In view of the size of India’s dam portfolio and challenges in operating and maintaining these existing assets, Government of India is making all out efforts to ensure the availability of a pool of dam safety professionals across the country. The provision for partnerships with premier Academic Institutions like IISc and IITs and capacity building of five (5) Central Agencies along with dam owners will strengthen “Atma Nirbhar Bharat”. It will ensure long term sustainability of required knowledge and human resources to assist our dam owners. India will also position herself as a knowledge leader on dam safety, particularly in South and South East Asia.
The programme will enable states and dam owners to extend these safety protocols and activities beyond the selected dams to all other dams within their jurisdiction, overall enhancing the culture of dam safety in the country.
This programme complements the provisions in the Dam Safety Bill 2019, by ensuring capacity building of the dam owners as well as the proposed regulators, as well as creating necessary protocols for dam safety. It is likely to generate employment opportunities equivalent to approximately 10,00,000 person days for unskilled workers, and 2,50,000 person days for working professionals. This programme will enhance water security in the country, and support sustainable development.