امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 کے دوران کم از کم امدادی قیمت کا نفاذ
دھان کی خرید میں گزشتہ برس کے مقابلے میں 23 فیصد کا قابل ذکر اضافہ
25 OCT 2020 2:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 /اکتوبر 2020 ۔ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2020-21 کے دوران حکومت کے ذریعے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی اپنی موجودہ اسکیموں کے مطابق ہی کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر خریف فصلوں کی خرید کا عمل جاری ہے، جیسا کہ سابقہ سیزنوں میں ہوتا رہا ہے۔
خریف 2020-21 کے لئے دھان کی خرید پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تمل ناڈو، اتراکھنڈ، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، گجرات اور کیرالہ میں بحسن و خوبی جاری ہے۔ 24 اکتوبر 2020 تک ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کسانوں سے 144.59 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خرید کی جاچکی ہے، جبکہ گزشتہ برس اسی مدت میں 117.55 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خرید ہوئی تھی۔ اس سال اب تک ہوئی دھان کی خرید میں گزشتہ سال کے مقابلے 23 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ 144.59 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی کل خرید میں سے صرف پنجاب کی حصے داری 95.20 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو کہ کل خرید کا 65.84 فیصد ہے۔
تقریباً 12.41 لاکھ کسانوں کو حکومت کی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کا فائدہ پہنچاتے ہوئے موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں 18880 روپئے فی میٹرک ٹن کی کم از کم امدادی قیمت پر 27298.77 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔
ریاستوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اوڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں سے پرائز سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے 45.10 لاکھ میٹرک ٹن دلہن اور تلہن کی خرید کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں سے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خرید کے لئے بھی منظوری دی گئی ہے۔ اگر نوٹیفائیڈ کاشت کاری کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں بازار کی شرحیں ایم ایس پی سے نیچے چلی جاتی ہیں تو ریاست کی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت دلہن، تلہن اور کھوپرا فصل کی خرید سے متعلق تجاویز کی موصولگی پر بھی منظوری دی جائے گی، تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے 2020-21 کے لئے نوٹیفائی کی گئی کم از کم امدادی قیمت پر براہ راست ان فصلوں کے ایس اے کیو گریڈ کی خرید کی جاسکے۔
24اکتوبر 2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 894.54 میٹرک ٹن مونگ اور اڑد کی خرید ایم ایس پی کی قدر پر کی ہے۔ اس طرح تمل ناڈو، مہاراشٹر اور ہریانہ کے 871 کسانوں کے 6.43 کروڑ روپئے کی آمدنی ہوئی ہے۔ اسی طرح سے 5089 میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خرید کرناٹک اور تمل ناڈو سے کی گئی ہے۔ اس دوران 3961 کسانوں کو مستفید کرتے ہوئے کم از کم امدادی قیمت پر 52.40 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ کھوپرا اور اڑد کی فصل کے لئے زیادہ تر اہم پروڈیوسنگ اسٹیٹ میں ایم ایس پی پر یا پھر اس کے اوپر کی شرح پر ادائیگی کی جارہی ہے۔ ان سے متعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں خرید دلہن اور تلہن کے سلسلے میں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے مقررہ تاریخ سے خرید شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں کپاس کی خرید کا کام کم از کم امدادی قیمت کے تحت بحسن و خوبی جاری ہے۔ مورخہ 24 اکتوبر 2020 تک 68419 کسانوں سے 104790.17 لاکھ روپئے کی ایم ایس پی پر کپاس کی 353252 گانٹھوں کی خرید کی جاچکی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy Procurement has gained good momentum showing increase of 23% over last year
25 OCT 2020 2:45PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21has gained good momentum in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, UP, TN, Uttarakhand, Chandigarh, J&K, Gujarat and Kerala with purchase of over 144.59 LMTs of paddy upto 24.10.2020 against the last year corresponding purchase of 117.55 LMT which is an increase of 23 % over last year. Out of the total purchase of 144.59 LMTs, Punjab alone has contributed 95.20 LMT which is 65.84 % of total procurement.
About 12.41 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 27298.77 Crores at MSP rate of Rs 18880 per MT.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 24.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 894.54 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs.6.43 Crores benefitting 871 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Seed cotton (Kapas) procurement operations under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan and Madhya Pradesh. Till 24.10.2020 a quantity of 353252 cotton bales valuing Rs.104790.17 lakh has been procured benefitting 68419 farmers.