शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने केरल के मुख्यमंत्री के साथ वर्चुअल रूप से पलक्कड़ में आईआईटी के मुख्य परिसर की नींव रखी और निला परिसर का उद्घाटन किया
23 OCT 2020 6:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंकऔर केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनाराई विजयन ने आज एक ऑनलाइन कार्यक्रम के माध्यम से पलक्कड़ में आईआईटी के मुख्य परिसर की नींव रखी और इसके ट्रांजिट निला परिसर का उद्घाटन किया। इस अवसर पर, विदेश राज्य मंत्री और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन द्वारा स्वागत संबोधन दिया गया और केरल के उच्च शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. के.टी. जलील, राज्य के अनुसूचित जाति, जनजाति, पिछड़े वर्ग, कानून, संस्कृति और संसदीय मामले मंत्री श्री ए.के बालन, जल संसाधन राज्य मंत्री श्री के. कृष्णकुट्टी और पलक्कड़ के सांसद श्री वी. श्रीकांत भी इस अवसर पर ऑनलाइन समारोह में उपस्थित थे। ऑनलाईन कार्यक्रम में आईआईटी पलक्कड़ के बोर्ड ऑफ गवनर्स के चेयरमैन श्री रमेश वेंकटेश्वरन, आईआईटी पलक्कड़ के निदेशक प्रो.पी.बी सुनील कुमार और आईआईटी पलक्कड़ के संकाय, स्टाफ और छात्र उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, मंत्री महोदय ने कहा कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान पलक्कड़ ने वर्ष 2015 में उच्च शिक्षा के साथ अपना प्रयास शुरू करने के बाद से तेजी से प्रगति दर्ज की है। संस्थान ने पिछले डेढ़ दशक में अत्यंत प्रगति की है और अब यह स्नातक स्तर के पाठ्यक्रमों को पूरा करने के लिए 640 छात्रों का निवास है। उन्होंने कहा कि 225 छात्रों ने स्नातकोत्तर कार्यक्रमों के लिए नामांकन किया और 132 चिकित्सक छात्र, आशाजनक शिक्षण वातावरण में शिक्षा हासिल कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि संस्थान ने शैक्षणिक और अनुसंधान क्षेत्रों में बहुत योगदान दिया है और हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की न्यू इंडियाके निर्माण की कल्पना को साकार करने के लिए उसमें सक्रिय रूप से भाग लिया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि उच्च शिक्षा अनुदान एजेंसी (एचईएफए) को एचईएफए में अनुसंधान और शिक्षा बुनियादी ढांचे का प्रबंधन करने के लिए 2020 के बजट में 2200 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं । 34 वर्ष पुरानी राष्ट्रीय नीति (एनपीई), 1986 को बदलते हुए हाल ही में हमारी सरकार द्वारा पेश की गई नई शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 पर विशेष ध्यान रखा गया है। मंत्री महोदय ने आशा व्यक्त की कि इस तरह की बुनियादी सुविधाओं को पूरा करना करने से न सिर्फ देश की शिक्षा प्रणाली में बदलाव होगा अपितु नई शिक्षा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन में सहायता भी मिलेगी।
श्री पोखरियाल ने कहा कि एनईपी स्कूल और उच्च शिक्षा दोनों के लिए अभूतपूर्व रूप से व्यापक रूपरेखा तैयार करती है ताकि इसे अधिक समग्र, बहुआयामी और लचीला बनाया जा सके। उन्होने कहा कि एचईआई समूहों और ज्ञान समूहों के निर्माण के माध्यम से उच्च शिक्षा के लिए एक तर्कसंगत संस्थागत प्रभावी विश्वविद्यालय के व्यापक अर्थों की आवश्यकता को रेखांकित करता है। मंत्री महोदय ने कहा कि भारत का उच्च शिक्षा आयोग (एचईसीआई) एक अतिव्यापी स्वरूप के तहत, मानक स्थापना, वित्त पोषण, मान्यता और विनियमन के लिए स्वतंत्र निकायों के साथ देश में उच्चतर शिक्षा को हल्के किंतु नियंत्रित रूप से प्रोत्साहन देगा। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के उचित उपयोग को एक स्वायत्त निकाय, राष्ट्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी मंच (एनईटीएफ) की स्थापना के माध्यम से शिक्षा के सभी स्तरों में एकीकृत किया जाएगा। उन्होंने कहा कि डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल कंटेंट और क्षमता निर्माण के संदर्भ में स्कूल और उच्च शिक्षा दोनों की ई-शिक्षा की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक समर्पित इकाई बनाई जाएगी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री विजयन ने संस्थान की विभिन्न केंद्रीय और राज्य प्रायोजित योजनाओं में अपने पूर्ण समर्थन और भागीदारी के माध्यम से क्षेत्र की जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि यूनेस्को के वैश्विक धरोहर स्थल, पश्चिमी घाट के तल पर 500 एकड़ के भूखंड पर एक सुरम्य स्थायी परिसर की स्थापना, शिक्षा को बढ़ावा देने और अनुसंधान के क्षेत्र में अपने योगदान से समाज को लाभान्वित करने के लिए की दिशा में दीर्घकालीन मार्ग तय करेगा।
वर्तमान में, आईआईटी पलक्कड़ इंजीनियरिंग अर्थात सिविल, मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और कंप्यूटर साइंस के चार विषयों में बीटेक कार्यक्रम प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, संस्थान ने एमएस (अनुसंधान द्वारा), एमटेक, और एमएससी से जुड़े स्नात्तकोत्तर कार्यक्रमों की भी शुरुआत की है। एमएस कार्यक्रम को वर्ष 2017 में जबकि एमटेक और एमएससी कार्यक्रमों 2019 में जोड़ा गया था। एमटेक प्रोग्राम्स के तहत जियोटेक्निकल, इंजीनियरिंग, विनिर्माण और सामग्री इंजीनियरिंग, कम्प्यूटिंग और गणित, डाटा साइंस, पावर इलेक्ट्रॉनिक्स और पावर सिस्टम और सिस्टम-ऑन-चिप डिज़ाइन जैसे विषयगत क्षेत्रों पर गहरा अध्ययन किया गया है। एमएस कार्यक्रम इंजीनियरिंग की सभी चार शाखाओं में उपलब्ध हैं, जबकि एमएससी कार्यक्रम भौतिकी, रसायन, विज्ञान और गणित में अध्ययन प्रदान करता है। चिकित्सक कार्यक्रम वर्ष 2017 में प्रारंभ हुआ और यह संस्थान के सभी आठ विषयों में इंजीनियरिंग से लेकर मानविकी तक उपलब्ध है।

Ministry of Education
Union Minister for Education along with Chief Minister of Kerala virtually lay the Foundation Stone for the main Campus and inaugurated Nila Campus of IIT Palakkad
23 OCT 2020 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Chief Minister of Kerala, Shri PinarayiVijayan today laid the Foundation Stone for the Main Campus and inaugurated the transit campus named Nila Campus of IIT Palakkad in an online event. The felicitation address was delivered by the Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs Shri. V. Muraleedharan; Kerala State Minister of Higher Education, Dr K. T. Jaleel, Kerala State Minister for SCs, STs, Backward classes, Law, Culture and Parliamentary Affairs - Shri A. K. Balan, Kerala State Minister for Water Resources - Shri K. Krishnankutty and the Member of Parliament, Palakkad - Shri V. Sreekantan also graced the occasion. The online ceremony also witnessed the presence of Shri. Ramesh Venkateswaran, Chairman, Board of Governors of IIT Palakkad, Prof. P. B. Sunil Kumar, Director, IIT Palakkad and faculty, staff and students of IIT Palakkad.
Speaking on the occasion the Minister said that Indian Institute of Technology Palakkad had made rapid progress since the institute began its tryst with Higher Education in the year 2015. The institute has grown immensely in the past half a decade and is now home to 640 students pursuing Graduate-level courses, 225 students enrolled for Post-Graduate programmes and 132 Doctoral students who are facilitated by a promising learning environment, he added. It has contributed greatly in the academic and research fields and has actively participated in building a ‘New India’ as envisioned by our Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister added that the Higher Education Funding Agency (HEFA) has been allocated 2200 crores in the 2020 budget to oversee and administer research and education infrastructure in HEI. This focus is also reflected in the New Education Policy (NEP) 2020 recently introduced by our government, replacing the thirty-four year old National Policy on Education (NPE), 1986. The Minister hoped that the completion of the infrastructure facilities like this would transform the education system of the country and assist in the effective implementation of the New Education Policy.
Shri Pokhriyal highlighted that NEP outlines an unprecedentedly comprehensive framework for both school and higher education to become more holistic, multidisciplinary and flexible. It underscores the need for a rationalised institutional architecture for higher education allowing for a broader meaning of university to take effect through the creation of HEI clusters/Knowledge Hubs. The Minister highlighted that an overarching umbrella body, the Higher Education Commission of India (HECI), will promote and ‘lightly but tightly’ regulate higher education in the country, with independent bodies for standard setting, funding, accreditation and regulation. He added that the appropriate use of technology will be integrated into all levels of education through the establishment of an autonomous body, the National Educational Technology Forum (NETF). A dedicated unit to handle the e-education needs of both school and higher education in terms of building digital infrastructure, digital content and capacity building will be created, he said.
Speaking on the occasion Shri Vijayanpraised the institute for proactively addressing the needs of the region through its whole hearted support and participation in various Central and State sponsored schemes. He said that the establishment of the permanent campus on a picturesque 500-acre plot at the foot of the Western Ghats, a UNESCO World Heritage Site will go a long way in promoting education and benefit the society with its contributions in the field of research.
Currently, IIT Palakkad offers B Tech programmes in four disciplines of Engineering viz Civil, Mechanical, Electrical and Computer Science. Additionally, the institute has also commenced the Masters programmes inclusive of MS (by Research), MTech, and MSc. The MS programmes were added into the fold in the year 2017 whereas the MTech and MSc programmes in 2019. The MTechprogrammes delve deep into the thematic areas like Geotechnical Engineering, Manufacturing and Materials Engineering, Computing and Mathematics, Data Science, Power Electronics and Power Systems and System-on-Chip Design. The MS programmes are available in all the four branches of Engineering while the MSc programmes are offered in Physics, Chemistry and Mathematics. The Doctoral Programmes commenced in the year 2017 and is available in all the eight disciplines of the institute ranging from Engineering to Sciences to Humanities.