वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने जम्मू कश्मीर में तलाशी अभियान चलाया
22 OCT 2020 10:30PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने श्रीनगर स्थि​त तीन करदाताओं के एक समूह पर 22/10/2020 को तलाशी अभियान चलाया और जब्ती की कार्रवाई की। 15 आवा​सीय और व्यावसायिक परिसरों की तलाशी ली गई, जिनमें से 14 श्रीनगर में और 1 दिल्ली में स्थित है।
समूह, श्रीनगर में रियल स्टेट, निर्माण आर व्यवसायिक और आवासीय परिसरों को ​किराए पर देने सहित कई व्यवसायों में लगी हुई है। इसके अलावा समूह होटल उद्योग, हस्तशिल्प, कालीन व्यापार, आदि का काम करती है। इस तलाशी से बेहिसाब 1.82 करोड़ रुपए की नकदी और 74.00 लाख रुपए के आभूषण / जेवरात बरामद की गई है। तलाशी के दौरान अघोषित निवेश और कुल 105 करोड़ रुपए के नकदी लेनदेन का पता चला है।
समूह का श्रीनगर में 75,000 वर्ग फुट का एक बड़ा मॉल है। हालांकि, संबंधित आयकर रिटर्न्स दाखिल नहीं किया गया है। यह भूमि राज्य सरकार से कीमत देकर जम्मू कश्मीर राज्य भूमि ( व्यवसायियों के स्वामित्व का अधिकार) कानून, 2001 (जिसे ‘रोशनी कानून’ के नाम से जाना जाता है) के तहत ली गई है। तलाशी में इस मॉल में 25.00 करोड़ से अधिक अस्पष्ट निवेश के साक्ष्यों का पता चला है।
समूह श्रीनगर में छह आवासीय टावरों का भी निर्माण कर रहा है। इसमें से 50—50 फ्लैट वाले फ्लैटों में से 2 टॉवर, पहले ही पूरे हो चुके हैं और शेष निर्माणाधीन हैं। जिसके लिए आयकर रिटर्न भी दाखिल नहीं किए गए हैं। प्रथम दृष्टया इस परियोजना में 20.00 करोड़ रु का अस्पष्ट निवेश किया गया है।
समूह एक ट्रस्ट के तहत एक स्कूल भी चला रहा है, जो आयकर अधिनियम 1961 के तहत पंजीकृत नहीं है। ट्रस्टियों में से एक ने स्वीकार किया है कि उक्त ट्रस्ट से पर्याप्त नकदी वापस ले ली गई है जिसे अन्य व्यावसायिक उद्देश्यों और व्यक्तिगत खर्चों की ओर मोड़ दिया गया है। प्रथम दृष्टया इस स्कूल की इमारत में लगभग 10 करोड़ रुपये का अनुमानित निवेश है।
तलाशी में रसीद और विभिन्न परिसरों में 50 करोड़ रु से अधिक नकद राशि के भुगतान के संबंध में स्पष्ट सबूत मिले हैं। तीन लॉकर मिले हैं, जिसे कब्जे में ले लिया गया है। सभी संपत्तियों को मूल्यांकन के लिए संदर्भित किया जा रहा है।
एक इंजीनियरिंग कंसल्टेंट फर्म को भी तलाशी में शामिल किया गया है। जिसका करदाता समूह के लगभग सभी अचल संपत्तियों में हिस्सेदारी थी। यह पता चला है कि 4.00 करोड़ रुपये से अधिक की परामर्श प्राप्तियों के साथ भले ही इसके द्वारा 100 से अधिक मूल्यांकन किए गए हों लेकिन पिछले छह वित्तीय वर्षों में इस फर्म ने कोई आयकर रिटर्न दाखिल नहीं किया है। इस इंजीनियरिंग कंसल्टेंट फर्म ने घाटी के विभिन्न करदाताओं के संपत्ति को इस तरह से महत्व दिया था कि वे जम्मू-कश्मीर बैंक से अधिकतम ऋण प्राप्त करने के लिए उन संपत्तियों को गिरवी रख सकते थे। ऐसे अधिकांश ऋण बैंक के अनुसार एनपीए बन गए हैं। आगे पूछताछ करने के लिए ऐसी संपत्तियों का विवरण जब्त किया गया है।
मामले की जांच की जा रही है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in J&K
22 OCT 2020 10:30PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure actions on 22/10/2020 on a group of three assessees, based in Srinagar. Searches were conducted at 15 residential and business premises, out of which 14 were in Srinagar and 1 in Delhi.
The group is engaged in multiple businesses including real estate, construction and renting of commercial and residential complexes in Srinagar, hotel industry, handicrafts, carpet trading, etc. The search has lead to a seizure of unaccounted cash amounting to Rs. 1.82 crore and jewellery/bullion worth Rs. 74.00 lakh. Total undisclosed investments and cash transactions of Rs. 105 crore of the group, have been unearthed during the search.
The group owns a huge mall of 75,000 sq. ft. in Srinagar. However, the corresponding income tax returns have not been filed. The land was acquired under the Jammu and Kashmir State Lands (Vesting of Ownership to the Occupants) Act, 2001 (popularly known as ‘Roshni Act’) from the State Govt at a throwaway price. The search has uncovered evidences of unexplained investment of more than Rs. 25.00 crore in this mall.
The group is also constructing 6 residential towers in Srinagar, out of which 2 towers, of around 50 flats each, have already been completed and remaining are under construction, for which also income tax returns have not been filed. Prima-facie, there is an unexplained investment of Rs. 20.00 crore in this project.
The group is also running a school, under a trust which is not registered under the Income - tax Act, 1961. One of the trustees has admitted to having withdrawn substantial cash from the said trust which has been diverted towards other business purposes and personal expenses of the group. Prima-facie, there is unexplained investment of around Rs.10.00 crore in this school building.
The search has lead to recovery of incriminating evidences regarding receipt and payment of cash amounting to more than Rs. 50 crore from various premises. Three lockers have been found, which have been put under restraint. All the properties are being referred for valuation.
An engineering consultant firm, which had valued almost all immovable properties of the assessee group, was also covered under the search. It has been found that this firm has not filed any income tax return, even though more than 100 valuations have been done by it, with consultancy receipts of more than Rs. 4.00 crore, in the last six financial years. This engineering consultant firm had valued the properties of various assessees of the Valley in such a way that they could mortgage those properties to avail maximum loans from J&K Bank. Most of such loans have become NPA as per the bank. Details of such properties have been seized for making further enquiries.
Further investigations are in progress.