Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan holds detailed consultations with State Ministers of Science and Technology for formulatingan inclusive STIP 2020 percolating down to grassroot level
“This policy aims to re-energize our Scientific ecosystem, redefine the priorities and sectoral focus to directly translate our efforts in Science and Technology to benefit our society and the economy”: Dr. Harsh Vardhan
“Consultation on STIP 2020 with state S&T Ministers is a milestone event towards building greater synergy between the Center and States and also among states”:Dr. Harsh Vardhan
22 OCT 2020 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Science Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has called on the states to join the exercise of building an evidence-driven, inclusive national Science, Technology and Innovation policy STIP 2020, that would percolate to the grassroot level. Dr. Harsh Vardhan was speaking,through video-conferencing, at a meeting with State S&T Ministers for consultation on STIP-2020,which is being formulated at present.
Welcoming the participants at the first ever meeting with all State S&T Ministers together on the proposed STI Policy, Dr Harsh Vardhan said “We would like to make this truly an inclusive policy in all aspects – each and every State should become an equal partner and should share ownership and responsibility not only in formulation of this policy but also in implementing them with full rigor.” He said, “This policy aims to re-energize our Scientific ecosystem and redefine the priorities and sectoral focus so as to directly translate our efforts in Science and Technology for the benefit of our society and the economy”.
He said that the current pandemic stands witness to the immediate need for indigenous STI development and growth that can be achieved through harmonized Centre-State relationships based on the ideals of cooperative federalism. “Center-state cooperation thus remains at the heart of building a truly Atmanirbhar Bharat”, he added.
In this context, Dr. Harsh Vardhan pointed out that the consultation on STIP 2020 with state S&T Ministers is a milestone event towards building greater synergy between the Center and States and also among states. “This meeting looks forward to deliberating the processes that would bolster this inter-connectedness. To empower the STI ecosystem, there is a need to strengthen institutional linkages and joint funding systems. State S&T Councils must be reinvigorated as they remain crucial in achieving these goals,” he said.
Outlining the previous National Science Policies - Science Policy Resolution 1958, Technology Policy Statement 1983, Science and Technology Policy 2003 and Science Technology and Innovation Policy 2013, Dr. Harsh Vardhan said, “The past few years have witnessed accelerated growth placing India as a global STI leader in terms of publications, patents, and quality of research publications, per capita R & D expenditure, participation of women in extramural R&D projects and India’s engagement in emerging technologies such as nanotechnology, inclusive and frugal innovation, several schemes have been implemented by the Centre and State governments to support and stimulate R&D culture among students and young researchers, ” Dr. Harsh Vardhan pointed out.
Dr. Harsh Vardhan emphasised “Through extensive deliberations, the Science Technology Innovation Policy, 2020, proposes the institutionalization of Centre-State STI engagements and creation of pathways to successfully percolate the policy instrument to the grassroot levels. There is a need to identify national priorities that are driven by the needs of the States. Through development of formal linkages, we hope to carry out continuous highest level of engagements, extensive capacity-building exercises, technology development support programs, and other related activities,”.
He said that this would also help in streamlining resource mobilization to avoid duplicacy of efforts within the ecosystem, thereby leading to exponential growth. “This engagement is imperative at both the policy-making and implementation processes and is achievable through greater communication and collaboration between the Centre and States”, Dr Harsh Vardhan pointed out.
The formulation of STIP 2020 is driven by 4 interrelated tracks, 21 expert-driven thematic groups, and focused public discussions. The process aims to define priority issues for the national STI ecosystem, recommendations with aligned implementation strategies, expected deliverables, and a rigorous monitoring mechanism.
The Minister also informed the participants that the 6th India International Science Festival 2020 (IISF-2020) will be a mega event to be held at Digital platform from December 22-25, 2020 and invited all to participate in the IISF-2020 in a big way through the virtual media.
Prof K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to Government of India said, “Proactive participation of States would make the entire STIP-2020 formulation process truly inclusive and decentralized”.
DST Secretary Professor Ashutosh Sharma explained the crucial role of the state-level consultation in providing valuable inputs for the policy and expressed DST’s keenness in facilitating them for creating a robust, bottom-up, and inclusive policy that shapes the New India.
Dr Akhilesh Gupta, Head, STIP-2020 DST presented an outline of STIP-2020 formulation process. (Click here for details of the presentation.)
Dr. V K Saraswat, Member Science, Niti Aayog expressed his enthusiasm on the formulation of STIP 2020 and stressed the need for reaching out to the last mile through the states to make it a people-centric policy.
Secretary Ministry of Earth Sciences, Dr. M Rajeevan, Secretary Department of Biotechnology, Dr. Renu Swarup, Secretary DSIR & DG CSIR, Professor Shekhar Mande, also participated in the meeting.
Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Meghalaya; Shri Yumnam Joy Kumar Singh, Deputy Chief Minister, Manipur; ShriJishnu Dev Varma, Deputy Chief Minister of Tripura; Shri Dinesh Sharma, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh also lauded the initiative under the leadership of Dr Harsh Vardhan,Government of India and assured their cooperation in STIP-2020 process.
S&T Ministers of several other States also participated and spoke on this occasion. These included:Sri Balineni Srinivas Reddy, Minister of Energy, Environment & Forests, S&T, Govt. of Andhra Pradesh; Shri HonchunNgandam, Minister of S&T, Govt. of Arunachal Pradesh; Shri Michael Lobo, Minister of Waste Management, S&T, Port & Rural Development, Govt. of Goa; Shri Om Prakash Saklecha, Minister of S&T, Government of Madhya Pradesh; Shri Robert RomawiaRoyte, Minister of State for Information & Communication Technology, Tourism, Sports & Youth Services, Govt. of Mizoram; Shri. MmhonlumoKikon, Advisor- Information Technology & Communication, S&T, NRE, Government of Nagaland; Shri Ashok Chandra Panda, Minister of State (Independent Charge) Social Security & Empowerment of Persons with Disabilities, Public Enterprises, S&T, Govt. of Odisha; Shri Vijay Inder Singla, Minister for Public Works and Information Technology, Government of Punjab; Shri Madan Kaushik, Minister for Urban Development, Govt. of Uttarakhand and Shri BratyaBasu, Minister of S&Tand Biotechnology, Govt. of West Bengal.
Senior representatives from several other States participated and presented details of ongoing S&T initiatives and expressed views on STIP 2020.
Hyper Link:
1. Background note on STIP-2020

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے، ایک مخصوص سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2020 وضع کرنے کے لئے ،سائنس اور ٹیکنالوجی کے ریاستی وزراء کے ساتھ ،تفصیلی صلاح ومشورہ کیا، جو کہ انتہائی بنیادی سطح تک کا احاطہ کرے گی
’’اس پالیسی کا مقصد، اپنے سائنسی ایکو نظام کو ازسر نو تقویت دینے، ترجیحات کی ازسر نو تشریحات کرنے اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں اپنی کاوشوں کو براہ راست منتقل کرنے پر سیکٹر جاتی توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ ہمارا معاشرہ اور معیشت، دونوں اس سے استفادہ کرسکیں‘‘: ڈاکٹر ہرش وردھن
’’ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزراء کے ساتھ ،سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2020 پر صلاح ومشورہ، مرکز اور ریاستوں کے درمیان نیز ریاستوں کے مابین بھی ایک وسیع تر تال میل وضع کرنے کی جانب ایک اہم کلیدی واقعہ ہے‘‘: ڈاکٹر ہرش وردھن
22 OCT 2020 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اکتوبر، سائنس، ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، صحت اور خاندانہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ مخصوص قومی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی) 2020 کی ، ثبوتوں پر مبنی تیاری کی مشق میں شرکت کریں، جس سے انتہائی بنیادی سطح پر اثر ہوگا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے، ریاستوں کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزراء کے ساتھ ایس ٹی آئی پی- 2020 پر تبادلہ خیال کررہے تھے، جو اس وقت زیر تشکیل ہے۔
مجوزہ ایس ٹی آئی پالیسی پر تمام ریاستوں کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیروں کے ذریعے اس اولین میٹنگ میں شرکت کرنے کا خیر مقدم کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’ہم اسے تمام پہلوؤں سے ایک حقیقی مخصوص پالیسی بنانا چاہیں گے- ہر ایک ریاست کو برابر کا شراکت دار بننا چاہئے اور نہ صرف اس پالیسی کی تیاری میں ملکیت اور ذمہ داری کو ساجھا کرنا چاہئے بلکہ اسے پوری قوت کے ساتھ نافذ بھی کرنا چاہئے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس پالیسی کا مقصد، اپنے سائنسی ایکو نظام کو ازسر نو تقویت دینے، ترجیحات کی ازسر نو تشریحات کرنے اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں اپنی کاوشوں کو براہ راست منتقل کرنے پر سیکٹر جاتی توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ ہمارا معاشرہ اور معیشت، دونوں اس سے استفادہ کرسکیں۔‘‘
انہوں نے کہا کہ موجودہ وبا اس بات کی شاہد ہے کہ اندورن ملک ، ایس ٹی آئی کی فروغ اور نشو ونما کی فوری ضرورت ہے، جسے مرکز – ریاست کے مستحکم رشتو ں کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے، جو کہ معاون فیڈرلزم کے نظریات پر مبنی ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ لہذا ،مرکز – ریاست تعاون ،ایک حقیقی آتم نربھر بھارت بنانے کا ،مرکزی عمل بن جاتا ہے۔‘‘
اس تناظر میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضح کیا کہ ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزراء کے ساتھ ،سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2020 پر صلاح ومشورہ، مرکز اور ریاستوں کے درمیان نیز ریاستوں کے مابین بھی ایک وسیع تر تال میل وضع کرنے کی جانب ایک اہم کلیدی واقعہ ہے۔ انہوں نے کہا ’’کہ اس میٹنگ میں ان عوامل پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا جائے گا، جو اس بین – تعلقاتی تصور کو مستحکم کرے گا۔ ایس ٹی آئی ایکو نظام کو اختیار دینے کے لئے ادارہ جاتی روابط کو مستحکم کرنے اور مشترکہ فنڈنگ نظام وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کی کونسلوں کو از سر نو مستحکم ہونا چاہئے، کیونکہ ان مقاصد کو حاصل کرنے میں ان کا مقام انتہائی حساس اور اہم ہے۔‘‘
سابقہ قومی سائنس پالیسیوں کا ذکر کرتے ہوئے – سائنس پالیسی قرار داد 1958، ٹیکنالوجی پالیسی اسٹیٹ منٹ 1983، سائنس اور ٹیکنالوجی پالیسی 2003 اور سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2013 ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضح کیا کہ ’’گزشتہ چند برسوں میں ہندوستان میں تیز تر شرح نمو سامنے آیا ہے، جو کہ اشاعت ، پیٹنٹس اور تحقیقی اشاعت کے معیار، فی کس تحقیقی اور ترقیاتی اخراجات، تحقیق وترقی کے پروجیکٹوں میں خواتین کی شراکت داری اورمخصوص اور کمیاب اختراع سمیت نانو ٹیکنالوجی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں ہندوستان کی مصروفیت کے تناظر میں سائنس اور تکنیکی اختراع کے عالمی لیڈر کی حیثیت سے اُبھرا ہے۔ مرکزی اور ریاستی سرکاروں نے طلباء اور نوجوان محققین کے مابین تحقیق و ترقی کے ماحول کو حمایت دینے اور اسے تیز کرنے کے لئے بہت سی اسکیمیں نافذ کی ہیں۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے زور دے کر کہا کہ ’’مفصل اور عمیق تبادلہ خیال کے ذریعے سائنس وٹیکنالوجی ، اختراعی پالیسی 2020 میں مرکز – ریاست ایس ٹی آئی مصروفیات کو ادارہ جاتی بنانے اور اس پالیسی کو بنیادی سطحوں تک کامیابی کے ساتھ پہنچانے کے لئے طریقہ کار وضع کرنے کی تجویز فراہم کرتی ہے۔ ایسی قومی ترجیحات کی شناخت کرنے کی ضرورت ہے، جو ریاستوں کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ باقاعدہ روابط کی فروغ کے ذریعے ہمیں امید ہے کہ ہم اعلیٰ سطحی میٹنگیں، مخصوص صلاحیت سازی کی مشقیں، ٹیکنالوجی کے ترقیاتی امدادی پروگرام اور دیگر متعلق سرگرمیوں کو مسلسل جاری رکھیں گے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ اس سے ایکو نظام کے اندر ہی کاوشوں کے تکرار کو در گزر کرنے کے لئے وسائل اکٹھا کرنے کے عمل کو باقاعدہ بنانے میں مددملے گی، جس کے باعث وسیع امکانی شرح نمو ہوگی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضح کیا کہ ’’ یہ مصروفیات، پالیسی سازی اور نفاذ کے عمل دونوں سطح پر ناگزیر ہے اور اسے مرکز وں و ریاستوں کے درمیان وسیع تر تفصیلات اور شراکت کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے۔‘‘
ایس ٹی آئی پی -2020 کی تشکیل 4 بین تعلقاتی ٹریکوں ، 21 ماہرین پر مبنی ،منطقی گروپوں اور مرکوز عوامی تبادلہ خیال پر مبنی ہے۔ اس عمل کا مقصد،قومی ایس ٹی آئی ایکو نظام ، مرتکز نفاذی حکمت عملیوں کی سفارشات ، متوقع فراہمی اور ایک مستحکم نگرانی کے طریقہ کار کے لئے ترجیحاتی معاملات کی تشریح کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے شرکاء کو اس بات سے بھی مطلع کیا کہ 6 واں ہند –بین الاقوامی سائنسی میلہ 2020 (آئی آئی ایس ایف-2020) ایک بڑا واقعہ ہوگا، جس کا انعقاد 22-25 دسمبر 2020 سے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کیا جائے گا اور اس میں ورچول میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر تمام لوگوں کو آئی آئی ایس ایف -2020 میں شرکت کے لئے مدعو کیا جائے گا۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا کہ ’’ریاستوں کی فعال شراکت داری ایس ٹی آئی پی 2020 کے وضع کرنے کے مکمل عمل کو مخصوص اور غیر مرکوز بناتی ہے ۔‘‘
ڈی ایس ٹی سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے پالیسی کے لئے گراں قدر معلومات فراہم کرنے میں ریاستی سطح کے صلاح ومشورے کے اہم رول کوواضح کیا اور انہیں ایک جامع، مکمل ، اور ایسی مخصوص پالیسی وضع کرنے کے لئے سہولیات فراہم کرنے کی ڈی ٹی ایس کی خواہش کا اظہار کیا، جس سے ہندوستان کی ایک نئی شبیہ بنے گی۔
ایس ٹی آئی پی – 2020 ڈی ایس ٹی کے سربراہ ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے ایس ٹی آئی پی – 2020 کی تشکیل سازی کے عمل کا خاکہ پیش کیا۔ (پریزینٹیشن کی تفصیلات کیلئے یہاں کلک کریں)
نیتی آیوگ کے سائنس ممبر ڈاکٹر وی کے سراوت نے ایس ٹی آئی پی – 2020 کی تشکیل سے متعلق اپنے عزم کا اظہار کیا اور اسے ایک عوام مرکوز پالیسی بنانے کے لئے ریاستوں کے ذریعے ہر ممکن وسیلے تک رسائی کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون، حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ ، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی سی ایس آئی آر کے سکریٹری پروفیسر شیکھر منڈے نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
میگھالیہ کے وزیراعلیٰ جناب کونراڈ سنگما ، منی پور کے نائب وزیراعلیٰ جناب یونم جوئے کمار سنگھ، تریپورہ کے وزیراعلیٰ جناب جشنو دیو ورما ، اترپردیش کے نائب وزیراعلیٰ جناب دنیش شرما نے بھی ہندوستانی سرکار میں ڈاکٹر ہرش وردھن کی قیادت کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کی ستائش کی۔
دیگر بہت سی ریاستوں کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزراء نے بھی شرکت کی اور اس موقع پر خطاب کیا۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں: آندھرا پردیش سرکار میں توانائی ، ماحولیات اور جنگلات ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب بلیمینی سرینواس ریڈی، ارونا چل پردیش کی سرکار میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب ہون چن نگندم، گوا سرکار میں فضلہ کے انتظامیہ، سائنس اور ٹیکنالوجی ، بندرگاہ اور دیہی ترقیات کے وزیر جناب میشائل لوبو، مدھیہ پردیش سرکار میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکلیچا، میزورم سرکار میں اطلاعات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی، سیاحت ، کھیل کود اور نوجوانوں کی خدمات کے وزیر مملکت جناب رابرٹ روما وایاروائٹی، ناگالینڈ سرکار میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور مواصلات، سائنس اور ٹیکنالوجی ، این آر ای، کے مشیر ممہن لومو کیکون، اڈیشہ سرکار میں سماجی تحفظ اور جسمانی طور پر معذور افراد کے تفویض اختیار ، سرکاری کمپنیوں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب اشوک چندر پانڈا، پنجاب سرکار میں سرکاری کام کاج اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب وجے اندر سنگلا، اترا کھنڈ سرکار میں شہری ترقی کے وزیر جناب مدن کوشک اور مغربی بنگال سرکار میں سائنس اور ٹیکنالوجی اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب براتیا بسو۔
دیگر بہت سی ریاستوں کے سینئر نمائندگان نے بھی اس میں شرکت کی اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے لئے جاری اقدامات کی تفصیلات پیش کیں ،نیز ایس ٹی آئی پی -2020 پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ا ع- ق ر)
(23-10-2020)
U-6637