کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہند-عمان مشترکہ کمیشن کے 9ویں اجلاس کاورچول طریقے سے انعقاد
19 OCT 2020 9:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍اکتوبر، ہند – عمان مشترکہ کمیشن میٹنگ (جے سی ایم) کے 9 ویں اجلاس کا 19 اکتوبر 2020 کو ورچول طریقے سے انعقاد ہوا۔ اس کی مشترکہ صدارت صنعت وتجارت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری اور سلطنت عمان کی صنعت وتجارت اور فروغ سرمایہ کاری کے وزیر جناب قیس بن محمد الیوسف نے کی۔ میٹنگ میں دونوں فریقوں کے متعدد سرکاری محکموں ؍ وزارتوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران دونوں فریقوں نے تجارت وسرمایہ کاری سے متعلق معاہدوں میں حالیہ پیش رفت جائزہ لیا اور باہمی تجارت کو فروغ دینے اور ایک دوسرے کے ملک میں سرمایہ کاری کرنے کے لئے تاجر برادری کی حوصلہ افزائی کرنے کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اعادہ کیا تاکہ تجارتی اور اقتصادی تعلقات کے شعبے میں اُن امکانات سے فائدہ اٹھا یا جاسکے، جن سے ابھی تک فائدہ نہیں اٹھایا جاسکا ہے۔
دیگر باتوں کے علاوہ دونوں فریق زراعت و غذائی تحفظ، معیارات سازی و نظام وزن و پیمائش ، سیاحت ، اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، صحت و دوا سازی، ایم ایس ایم ای ، خلاء، شہرہ ہوا بازی ، توانائی بشمول قابل تجدید توانائی ، ثقافت، کانکنی اور اعلیٰ تعلیم کے شعبوں میں باہمی تعاون پر متفق ہوئے۔
دونوں فریقو ں نے کانکنی ، معیار سازی اور نظام وزن و پیمائش، مالی انٹلی جنس، ثقافتی لین دین اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ممکنہ مفاہمت ناموں کے سلسلے میں پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور انہیں تیزی کے ساتھ انجام تک پہنچانے پر راضی ہوئے۔ دونوں فریق اپنے داخلی پروسیجر میں تیزی لانے پر بھی متفق ہوئے تاکہ ہند – عمان دہری ٹیکس کاری معاہدے میں ترمیم اور ہند- عمان دو فریقی سرمایہ کاری معاہدے کی تکمیل سے متعلق پروٹوکول پر دستخط کئے جاسکیں اور اس کی توثیق کی جاسکے۔
دونوں فریقوں نے کووڈ - 19 کی وبا کے پھوٹ پڑنے کے سبب صحت اور اقتصادیات کی غیر معمولی صورت حال کے تعلق سے بھی خیالات پر تبادلہ کیا۔ ہندوستانی فریق نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) فریم ورک معاہدے پر دستخط کرنے اور اس کی توثیق کرنے کے لئے عمان کی ستائش کی۔
جناب پوری نے حکومت کے ذریعے کاروبار کرنے کے عمل کو آسان بنانے کی صورت حال کو مزید بہتر بنانے اور گھریلو مینو فیکچرنگ کو تقویت دینے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کو اجاگر کیا، جس میں متعدد شعبوں سے متعلق اسکیموں کے لئے پیداوار سے مربوط مراعات (پی ایل آئی) بھی شامل ہے۔ جناب پوری نے عمانی سوورین ویلتھ فنڈس اور نجی طور پر کاروبار کرنے والوں کو ہندوستان میں سرمایہ کاری کی دعوت بھی دی۔
ہندوستان اور عمان کے درمیان ہمیشہ قریبی اور دوستانہ تعلقات رہے ہیں، جو کئی ہزار صدیوں سے جاری ہیں۔ بڑے پیمانے پر تجارتی اور ثقافتی لین دین سمیت قریبی دو فریقی تعلقات اب اعتماد اور باہمی احترام پر مبنی اسٹریٹجک شراکت داری تک پھیل گئے ہیں۔ دونوں ملکوں کے درمیان دو فریقی تجارت اور سرمایہ کاری اس سے اسٹریٹجک شراکت داری کا کلیدی عنصر ہے۔
ہندوستان اور عمان کے درمیان اقتصادی اور تجارتی تعلقات مضبوط اور خوش کن ہیں۔ ہندوستان عمان کے چوٹی کے تجارتی شراکت داروں میں شامل ہے۔ عمان کے لئے ہندوستان در آمدات کے لئے تیسرا سب سے بڑا ذریعہ اور تیل کے علاوہ بر آمدات کے لئے تیسرا سب سے بڑا بازار ہے۔ گزشتہ برس 20-2019 میں ہندوستان اور عمان کے درمیان دو فریقی تجارت میں 8.5 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ 5.93 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ عمان کو ہندوستان کی طرف سے بر آمدات 2.26 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہی جب کہ عمان سے ہندوستان میں در آمدات 20-2019 میں 3.67 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہی۔
دو فریقی سرمایہ کاری کی آمد مضبوط رہی ہے۔ ہندوستانی فرموں نے لوہا و فولاد ، سیمنٹ ، کھاد، ٹیکسٹائل ، کیبلس، کیمیا جات، آٹو موٹیو وغیرہ متعدد شعبوں میں عمان نے بھاری سرمایہ کاری کی ہے۔ عمان میں 4100 سے زیادہ ہندوستانی کمپنیاں اور ادارے ہیں، جن میں مجموعی سرمایہ کاری تقریبا 7.5 بلین امریکی ڈالر کی بقدر ہے۔ اپریل 2000 سے جون 2020 کے دوران عمان سے ہندوستان میں مجموعی طور پر ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد تقریبا 535.07 ملین امریکی ڈالر کے بقدر رہی۔
دونوں فریقوں نے تجارت وصنعت کی اپنی متعلقہ وزارتوں کی جانب سے ایک فوکل پوائنٹ کی نامزدگی پر اتفاق کیا تاکہ جے سی ایم کے دوران جو بات چیت ہوئی ہے اور جو فیصلے کئے گئے ہیں، اس سلسلے میں آگے کی پیش رفت کو مزید آگے بڑھایا جاسکے۔
دونوں وزراء نے میٹنگ سے متعلق جس مینوایٹس پر اتفاق ہوا ہے، اسے اختیار کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- م م- ق ر)
(20-10-2020)
U-6548

Ministry of Commerce & Industry
9th Session of India-Oman Joint Commission Virtual Meeting held
19 OCT 2020 9:40PM by PIB Delhi
The 9th Session of the India-Oman Joint Commission Meeting (JCM) was held on 19 October, 2020 through the virtual platform. It was co-chaired by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State for Commerce and Industry and H.E. Mr. Qais bin Mohammed al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of the Sultanate of Oman. The meeting was attended by representatives of various government departments/ministries from both sides.
During the meeting, both sides reviewed the recent developments in trade and investment ties and reaffirmed their commitment to expand the bilateral trade and encourage businesses to invest in each other’s country in order to realize the untapped potential in the commercial and economic relationship.
Both sides, among other things, agreed to cooperate in areas of Agriculture & Food Security, Standards & Metrology, Tourism, Information Technology, Health & Pharmaceuticals, MSMEs, Space, Civil Aviation, Energy including renewable energy, Culture, Mining, and Higher Education.
Both sides also reviewed the progress of prospective Memorandum of Understanding (MoUs) in the field of mining, standards and metrology, financial intelligence, cultural exchange, and information technology, and agreed to conclude them expeditiously. Both sides also agreed to expedite their internal procedures for signing and ratification of the Protocol amending India-Oman Double Taxation Agreement and conclusion of the India-Oman Bilateral Investment Treaty.
The two sides also exchanged views on the unprecedented global health and economic situation arising due the outbreak of COVID-19 pandemic.
Indian side appreciated Oman for signing and ratification of the International Solar Alliance (ISA) Framework Agreement.
Shri Puri highlighted the recent initiatives taken by the Government for improving the ease of doing business and to boost domestic manufacturing in India, including the production-linked incentive (PLI) schemes for various sectors, and invited Omani Sovereign Wealth Funds and private businesses to invest in India.
India and Oman have always enjoyed close and friendly relations which go back to several millennia. The close bilateral ties, including vibrant trade and cultural exchanges, have now expanded into a strategic partnership based on trust and mutual respect. Increasing bilateral trade and investment between the two countries is a key element of the strategic partnership.
The economic and commercial relations between India and Oman are robust and buoyant. India is among Oman’s top trading partners. For Oman, India was the 3rd largest source for its imports and 3rd largest market for its non-oil exports. Bilateral trade between India and Oman grew at 8.5% in 2019-20 over the previous year to reach USD 5.93 billion. While India’s exports to Oman were valued at USD 2.26 billion, India’s imports from Oman amounted USD 3.67 billion in 2019-2020.
Bilateral investment flows have been robust. Indian firms have invested heavily in Oman in various sectors like iron and steel, cement, fertilizers, textile, cables, chemicals, automotive, etc. There are over 4100 Indian enterprises and establishments in Oman with an estimated investment of US$ 7.5 billion. Cumulative FDI equity inflows from Oman to India during the period April 2000-June 2020 amounted to USD 535.07 million.
Both sides agreed to nominate a focal point from their respective Ministries of Commerce and Industry to carry forward the follow up on the discussions held and the decisions taken during the JCM.
Agreed Minutes of the Meeting were adopted by both Ministers.