خلا ء کا محکمہ
کابینہ نے بھارت اور نائجیریا کے درمیان پرامن مقاصد کے لیے بیرونی خلاء کی کھوج اور اس کے استعمال میں تعاون پر ہوئے مفاہمت نامہ کو منظوری دی
21 OCT 2020 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اکتوبر: وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ کو پرامن مقاصد کے لیے بیرونی خلاء کی کھوج اور اس کے استعمال میں تعاون پر بھارت اور نائجیریا کے درمیان ہوئے مفاہمت نامہ (ایم او یو) سے واقف کرایا گیا۔ ایم او یو پر جون، 2020 میں بنگلورو میں بھارت کے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اِسرو) اور 13 اگست، 2020 کو ابوجا میں نائجیریا کی نیشنل اسپیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی (این اے ایس آر ڈی اے) نے دستخط کیے ہیں۔
تفصیلات:
• یہ مفاہمت نامہ دونوں ممالک کو تعاون کے امکانی مفاد کے شعبوں جیسے کرۂ ارض کی ریموٹ سینسنگ؛ سیٹلائٹ کمیونیکیشن اور سیٹلائٹ پر مبنی نیویگیشن؛ خلائی سائنس اور سیاروں کی کھوج؛ اسپیس کرافٹ، لانچ ویہکل، خلائی نظاموں اور زمینی نظاموں کا استعمال؛ جیو اسپیٹیل آلات اور تکنیکوں سمیت خلائی ٹیکنالوجی کا عملی استعمال؛ اور تعاون کے دیگر شعبوں کو طے کرنے کے قابل بنائے گا۔
• اس مفاہمت نامہ کے تحت ایک جوائنٹ ورکنگ گروپ کی تشکیل کی جائے گی، جس میں خلائی محکمہ (ڈی او ایس) / اسرو اور نائجیریا کی نیشنل اسپیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی (این اے ایس آر ڈی اے) کے ارکان شامل ہوں گے۔ جوائنٹ ورکنگ گروپ مقررہ میعاد اور نفاذ کے وسائل سمیت ایکشن پلان کو حتمی شکل دے گا۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
دستخط شدہ ایم او یو کے تحت ایک جوائنٹ ورکنگ گروپ کی تشکیل کی جائے گی، جس میں خلائی محکمہ (ڈی او ایس) / اسرو اور نائجیریا کی نیشنل اسپیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی (این اے ایس آر ڈی اے) کے ارکان شامل ہوں گے۔ جوائنٹ ورکنگ گروپ مقررہ میعاد اور نفاذ کے وسائل سمیت ایکشن پلان کو حتمی شکل دے گا۔
اثر:
دستخط شدہ ایم او یو کرۂ ارض کی ریموٹ سینسنگ؛ سیٹلائٹ کمیونیکیشن؛ سیٹلائٹ نیویگیشن؛ خلائی سائنس اور بیرونی خلاء کی کھوج کے شعبہ میں نئی تحقیقاتی سرگرمیوں اور استعمال کے امکانات کا پتا لگانے کے لیے حوصلہ افزائی بخشے گا۔
خرچ:
دستخط کنندگان کا خیال ہے کہ باہمی طور پر طے کیے گئے پروگرام تعاون کی بنیاد پر مکمل کیے جائیں گے۔ اس قسم کی سرگرمیوں کے لیے فنڈنگ کا نظام ہر کام کی بنیاد پر دستخط کنندگان کے ذریعے باہمی طور پر طے کیا جائے گا۔ اس مفاہمت نامہ کے تحت کی جانے والی مشترکہ سرگرمیوں کی فنڈنگ، متعلقہ دستخط کنندگان کے قوانین و ضوابط کے مطابق کی جائے گی اور یہ ان مقاصد کے لیے مختص رقم کی دستیابی کے ماتحت ہوگی۔
مستفدین:
اس مفاہمت نامہ کے ذریعے حکومت نائجیریا کے ساتھ تعاون اور انسانی مفاد کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے شعبہ میں ایک مشترکہ سرگرمی تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ اس طرح، ملک کے تمام طبقوں اور شعبوں کو فائدہ حاصل ہوگا۔
پس منظر:
بھارت اور نائجیریا تقریباً ایک دہائی سے باقاعدہ خلائی تعاون کرنے کے لیے کوشاں ہیں۔ نائجیریا میں ہندوستانی ہائی کمیشن کی پہل کے ساتھ، خلائی تعاون کے لیے بین حکومتی مفاہمت نامہ کا مسودہ ایم ای اے کے توسط سے نائجیریائی اہلکاروں کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔ سفارتی ذرائع سے صلاح و مشورہ کرنے کے بعد، دونوں فریقین نے مفاہمت نامہ کا ایک عملی مسودہ تیار کیا اور اندرونی منظوری کے لیے اسے آگے بڑھایا۔ حالانکہ ایم او یو پر دستخط کرنے کی منظوری وقت پر مل گئی تھی، لیکن اس ایم او یو پر دستخط کرنے کے لیے مناسب موقع نہیں مل پایا تھا، کیوں کہ 2019 کے آخر اور 2020 کی شروعات میں کووڈ-19 وبائی مرض کے سبب کچھ دوروں کو ردّ کرنا پڑا تھا۔

Department of Space
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India andNigeria on Cooperation in the Exploration anduses of outer space for peaceful purposes
21 OCT 2020 3:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed between India and Nigeria on Cooperation in theexploration and uses of outer space for peaceful purposes. The MoU has been signedbetweenIndian Space Research Organisation (ISRO) of India at Bengaluru in June,2020 and by National Space Research and Development Agency (NASRDA) of Nigeria at Abuja on August 13, 2020.
Details:
• This MoU shall enable potential interest areas of cooperation such as, Remote sensing of the earth; Satellite communication and satellite-based navigation; Space science end planetary exploration; Use of spacecraft, launch vehicles, space systems and ground systems; Practical applications of space technology including geospatial tools and techniques; and Other areas of cooperation to be' determined by the Signatories.
• This MoU would lead to set up a Joint Working Group, drawing members from Department of Space (DOS)/ISRO and National Space Research and Development Agency (NASRDA) of Nigeria, which will further work out the plan of action including the time-frame and the means of implementation.
Implementation Strategy & Targets:
The signed MoU would lead to set up a Joint Working Group, drawing members from Department of Space (DOS)/ISRO and National Space Research and Development Agency (NASRDA) of Nigeria, which will further work out the plan of action including the time-frame and the means of implementation.
Impact:
The signed MoU will provide impetus to explore newer research activities and application possibilities in the field of remote sensing of the earth; satellite communication; satellite navigation; space science and exploration of outer space.
Expenditure Involved:
The Signatories intend that the mutually decided Programmes will be performed on a cooperative basis. Funding arrangements for such activities will be decided upon by the Signatories mutually on a case by case basis. The financing of joint activities carried out pursuant to this MoU will be provided by the Signatories in accordance with the laws and regulations of respective Signatories and subject to the availability of funds allocated for these purposes.
Beneficiaries:
Cooperation with and the Government of Nigeria through this MoU would lead to develop a joint activity in the field of application of space technologies for the benefit of humanity. Thus, all sections and regions of the country will get benefited.
Background:
India and Nigeria have been trying to have formal space cooperation for more than a decade. With the initiatives from the Indian High Commission to Nigeria, a draft inter-Governmental MoU for space cooperation was shared with Nigerian authorities through MEA. After a few iterations through diplomatic channels, both sides have arrived at a workable draft of the MoU and the same was processed for internal approvals. Though the approvals for signing the MoU was obtained in time, appropriate opportunities/occasions for signing of this MoU have not arisen due to cancellation of a few visits in late 2019 and early 2020 and the subsequent COVID-19 pandemic situation.