वित्‍त मंत्रालय
19 अक्टूबर 2020 – 31 मार्च 2021 के लिए विपणन योग्‍य दिनांकित प्रतिभूतियों का कैलेंडर जारी
15 OCT 2020 9:37PM by PIB Delhi
आरबीआई के परामर्श से माल एवं सेवाकर (जीएसटी) राजस्व में होने वाली कमी को पूरा करने के लिये राज्यों की तरफ से केन्द्र सरकार खुद 1.1 लाख करोड़ रुपये का कर्ज उठायेगी। वित्त वर्ष 2020-21 की शेष अवधि (19 अक्टूबर, 2020 से 31 मार्च, 2021) के लिए सरकार कुल मिलाकर 4,88,000 करोड़ रुपये की राशि उधार लेगी। जीएसटी क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए अतिरिक्त राशि को 55,000 करोड़ रुपये की राशि 3 वर्ष और 5 वर्ष के कार्यकाल के तहत समान रूप से उठाई जाएगी।
वित्तीय वर्ष 2020-21 के शेष भाग के लिए सरकार द्वारा दिनांकित प्रतिभूतियों को जारी करने के लिए एक सांकेतिक कैलेंडर ( 19 अक्टूबर, 2020 से 31 मार्च, 2021) निम्नानुसार है::
भारत सरकार की दिनांकित प्रतिभूतियां जारी करने के लिए कैलेंडर
(19 अक्टूबर, 2020 से लेकर 31 मार्च, 2021 तक)
क्र. सं.
नीलामी सप्‍ताह
धनराशि
(करोड़ रुपये में)
प्रतिभूति-वार आवंटन
1
19-23 अक्‍तूबर, 2020
31,000
1. 3000 करोड़ रुपये के लिए 02 वर्षीय प्रतिभूति
ii) 12,000 करोड़ रुपये के लिए 5 वर्षीय प्रतिभूति
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 10 वर्षीय प्रतिभूति
iv) 7000 करोड़ रुपये के लिए 40 वर्षीय प्रतिभूति
2
26-30 अक्‍तूबर, 2020
23,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 03 वर्षीय प्रतिभूति
ii) एफआरबी 3 हजार करोड़ रुपये
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 वर्षीय प्रतिभूति
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 वर्षीय प्रतिभूति
3
02-06 नवंबर, 2020
29,000
i) 2,000 करोड़ रुपये के लिए 02वर्षीय प्रतिभूति
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 वर्षीय प्रतिभूति
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 10 वर्षीय प्रतिभूति
iv) 7,000 करोड़ रुपये के लिए 40 वर्षीय प्रतिभूति
4
16-20नवंबर, 2020
22,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 3 वर्षीय प्रतिभूति
1. 2,000 करोड़ रुपये की एफआरबी
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 वर्षीय प्रतिभूति
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 वर्षीय प्रतिभूति
5
23-27नवंबर, 2020
28,000
1. 2,000 करोड़ रुपये करोड़ रुपये के लिए 30 वर्षीय प्रतिभूति
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 7,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
6
30नवंबर, 2020 –04 दिसंबर, 2020
22,000
iv) 7,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
ii) 2,000 करोड़ रुपये
III) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
7
07-11दिसंबर, 2020
28,000
1. 2000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 05 साल
iii)9,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
8
14-18दिसंबर, 2020
22,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
1. 2,000 करोड़ रुपये की एफआरबी
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
9
दिसंबर 21-25, 2020
28,000
1. 2,000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
10
दिसंबर 28, 2020 –जनवरी 01, 2021
22,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
1. 2,000 करोड़ रुपये की एफआरबी
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
11
जनवरी 04-08, 2021
27,000
1. 2,000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii)8,000 करोड़ रुपये के लिए 140 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
12
जनवरी 11-15, 2021
22,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
Iiएफआरबी 2000 करोड़ रुपये
iii) 9,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
13
जनवरी 18-22, 2021
27,000
1. 2,000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 8 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
14
जनवरी 25-29, 2021
21,000
i) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
ii) एफआरबी 2,000 करोड़ रुपये
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
15
फपवरी01-05, 2021
27,000
1. 2000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
16
फऱवरी08-12, 2021
20,000
i) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
ii) एफआरबी 2000 करोड़ रुपये
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 95,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
17
फरवरी15-19, 2021
27,000
1. 2,000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 05 साल
iii) 8,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 6,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
18
फरवरी 22-26, 2021
18,000
i) 4,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
ii) एफआरबी 2000 करोड़ रुपये
iii) 7,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 5,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
19
मार्च 01-05, 2021
27,000
1. 2,000 करोड़ रुपये के लिए 2 साल
ii) 11,000 करोड़ रुपये के लिए 5 साल
iii)8,000 करोड़ रुपये के लिए 10 साल
iv) 4,000 करोड़ रुपये के लिए 40 साल
20
मार्च 08-12, 2021
17,000
i) 4,000 करोड़ रुपये के लिए 3 साल
ii) एफआरबी 2000 करोड़ रुपये
iii) 7,000 करोड़ रुपये के लिए 14 साल
iv) 4,000 करोड़ रुपये के लिए 30 साल
कुल
4,88,000
जैसा कि अब तक देखा गया है, कैलेंडर के दायरे में आने वाली सभी नीलामियों में गैर-प्रतिस्‍पर्धी बोली योजना की सुविधा होगी, जिसके तहत अधिसूचित राशि का 5 प्रतिशत निर्दिष्‍ट रिटेल या छोटे निवेशकों के लिए आरक्षित होगा।
अतीत की तरह ही इस बार भी भारत सरकार के पास भारतीय रिजर्व बैंक के साथ सलाह-मशविरा करके अधिसूचित राशि, निर्गमन अवधि, परिपक्‍वता इत्‍यादि की दृष्टि से उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने और विभिन्‍न प्रकार के प्रपत्र (इंस्‍ट्रूमेंट) जारी करने का लचीलापन होगा। इसके अलावा गैर-मानक परिपक्वता वाले प्रपत्रों सहित विभिन्न प्रकार के प्रपत्रों को जारी करने और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) सम्बद्ध महंगाई से जुड़े बॉन्डों सहित प्लोटिंग रेट बॉन्डों (एफआरबी) को जारी करने की दृष्टि से भी उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने का लचीलापन होगा। ये संभावित संशोधन भारत सरकार की आवश्‍यकताओं, उभरती बाजार स्थितियों एवं अन्‍य प्रासंगिक कारकों पर निर्भर करेंगे और ये संशोधन करने से पहले बाजार को बाकायदा सूचित किया जाएगा। आवश्‍यकता पड़ने पर इस कैलेंडर में बदलाव किये जा सकते हैं। तय अवधि के दौरान कोई अवकाश पड़ जाने जैसे कारण भी इसमें शामिल हैं। इस तरह के बदलावों के बारे में जानकारी प्रेस विज्ञप्तियों के जरिए दी जाएगी।
भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से भारत सरकार के पास नीलामी संबंधी अधिसूचना में इंगित उपर्युक्त प्रतिभूतियों में से प्रत्येक के सापेक्ष 2000 करोड़ रुपये तक के अतिरिक्त अभिदान को बनाए रखने के लिए ग्रीन-शू ऑप्शन का इस्तेमाल करने का अधिकार है। हालांकि किसी भी नीलामी के अंतर्गत एक या उससे अधिक प्रतिभूतियों में ग्रीन-शू ऑप्शन या विकल्प का उपयोग नीलामी संबंधी समग्र अधिसूचित राशि के दायरे में ही करना होगा।
भारतीय रिजर्व बैंक महीने के प्रत्येक तीसरे सोमवार को नीलामी के जरिए प्रतिभूतियों की अदला-बदली भी सुनिश्चित करेगा। यदि तीसरे सोमवार को अवकाश रहता है, तो महीने के चौथे सोमवार को नीलामी के जरिए प्रतिभूतियों की अदला-बदली की जाएगी।
दिनांकित प्रतिभूतियों की नीलामी पर भारत सरकार द्वारा 27 मार्च, 2018 को जारी एफ. संख्‍या 4(2)-डब्‍ल्‍यूएंडएम/2018 में उल्लिखित शर्तें लागू होंगी। इसमें समय-समय पर संशोधन किया जाता है।

Ministry of Finance
Issuance Calendar for Marketable Dated Securities for 19th October 2020– 31st March 2021
15 OCT 2020 9:37PM by PIB Delhi
To operationalize the Special Window to States for meeting the GST Compensation Cess shortfall of` ₹1,10,000 crore the GoI borrowing calendar is being modified in consultation with RBI. For the remaining period of the fiscal year 2020-21 (October 19, 2020 to March 31, 2021) GoI will borrowan aggregate amount of ₹ 4,88,000 crore. The additional amount for meeting the GST compensation shortfall shall be raised equally @ ₹55,000 crore under the 3 year and 5 year tenors.
An indicative calendar for issuance of Government dated securities for remaining part of fiscal year 2020-21 (October 19, 2020 to March 31, 2021)is as under:
Calendar for Issuance of Government of India Dated Securities
(October 19, 2020 to March 31, 2021)
S.No
Week of Auction
Amount in
(Crore)
Security-wise Allocation
1
October 19-23, 2020
31,000
i) 02 Years for ₹3,000 crore
ii) 05 Years for ₹12,000 crore
iii)10 Years for ₹9,000 crore
iv) 40 Years for ₹7,000 crore
2
October 26-30, 2020
23,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹3,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
3
November 02-06, 2020
29,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹9,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 7,000 crore
4
November 16-20, 2020
22,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
5
November 23-27, 2020
28,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 7,000 crore
6
November 30, 2020 –December 04, 2020
22,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
7
December 07-11, 2020
28,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹9,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
8
December 14-18, 2020
22,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
S.No
Week of Auction
Amount in
(Crore)
Security-wise Allocation
9
December 21-25, 2020
28,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹9,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
10
December 28, 2020 –January 01, 2021
22,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
11
January 04-08, 2021
27,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
12
January 11-15, 2021
22,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹9,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
13
January 18-22, 2021
27,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
14
January 25-29, 2021
21,000
i) 03 Years for ₹6,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
15
February01-05, 2021
27,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
16
February08-12, 2021
20,000
i) 03 Years for ₹ 5,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
17
February15-19, 2021
27,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
18
February22-26, 2021
18,000
i) 03 Years for ₹ 4,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹ 7,000 crore
iv) 30 Years for ₹5,000 crore
19
March 01-05, 2021
27,000
i) 02 Years for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Years for ₹11,000 crore
iii)10 Years for ₹ 8,000 crore
iv) 40 Years for ₹ 6,000 crore
20
March 08-12, 2021
17,000
i) 03 Years for ₹ 4,000 crore
ii) FRB₹ 2,000 crore
iii) 14 Years for ₹ 7,000 crore
iv) 30 Years for ₹ 4,000 crore
Total
4,88,000
As hitherto, all the auctions covered by the calendar will have the facility of non-competitive bidding scheme under which 5per cent of the notified amount will be reserved for the specified retail investors.
Like in the past, the Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, will continue to have the flexibility to bring about modifications in the above calendar in terms of notified amount, issuance period, maturities, etc. and to issue different types of instruments, including instruments having non-standard maturity and floating rate bonds (FRBs), including CPI linked inflation linked bonds, depending upon the requirement of the Government of India, evolving market conditions and other relevant factors, after giving due notice to the market. The calendar is subject to change, if circumstances so warrant, including for reasons such as intervening holidays. Such changes shall be communicated through Press Releases.
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, reserves the right to exercise the green-shoe option to retain additional subscription up to ₹ 2,000 crore each against one or more security/iesindicated in the auction notification.
RBI will also be conducting switches of dated securities through auction on every third Monday of the month. In case third Monday is a holiday, switch auction will be conducted on fourth Monday of the month.
The auction of dated securities will be subject to the terms and conditions specified inthe General Notification No. F.4(2)-W&M/2018 dated March 27, 2018 issued by the Government of India, as amended from time to time.