زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مہیلا کسان دیوس کا انعقاد
‘ترقی پسند خواتین کسانوں کی حوصلہ بخش کہانیاں’پر ای- بُک اور خواتین کسانوں پر دو مختصر فلمیں جاری کی گئیں
15 OCT 2020 7:50PM by PIB Delhi
زراعت ، تعاون اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ نے 15 اکتوبر 2020ء کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مہیلا کسان دیوس کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی رہنمائی میں منعقد کیا گیا۔زراعت اور کسانوں کے فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا، سیکریٹری (اے سی اینڈ ایف ڈبلیو)جناب سنجے اگروال اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران نے اس پروگرام میں شرکت کی۔اس موقع پر متعدد سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔
اس موقع پر جناب پرشوتم روپالا اور کامیاب خواتین کسانوں اور خواتین سرمایہ کاروں کے درمیان بات چیت ہوئی۔ اس کے علاوہ ‘ترقی پسند خواتین کسانوں کی حوصلہ بخش کہانیاں’ پر ای-بُک اور دو مختصر فلمیں ‘مہیلا کرشک اور زراعت میں ان کاتعاون’اور‘ کامیاب خواتین کسانوں کی عالمی مثالیں’لانچ کی گئیں۔
اس موقع پر بولتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ خواتین کسان اور عورتوں کا سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی)اپنے اہم تعاون سے دیہی اقتصادیات اور زرعی ترقی میں بڑا رول ادا کرتا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ کامیاب خواتین کسانوں کی حوصلہ بخش کہانیاں دوسری ریاستوں میں دوہرائی جانی چاہئے، تاکہ ملک بھر کے خواتین کسانوں کو حوصلہ مل سکے۔گاؤں کی سطح پر عورتوں کے سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعے زرعی پیداوار میں اضافہ ہونا چاہئے اور شہری علاقوں تک ان کی سپلائی کے لئے نقل و حمل کا انتظام کیاجانا چاہئے۔اس کے علاوہ شہد کی مکھی پالنے، ماہی پروری، مرغ پروری، مویشی پروری جیسے شعبوں میں بھی خواتین کسانوں کے لئے بے انتہا امکانات موجود ہیں اور خواتین کسانوں کے نمائندوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے ان شعبوں میں خواتین پر مرکوز اسکیموں کو فروغ دیا جانا چاہئے۔
اس موقع پر سیکریٹری (اے سی اینڈ ایف ڈبلیو)نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور زور دے کر کہا کہ خواتین کسان ، کسانوں کے لئے بنائی گئی تمام اسکیموں ، خاص کر کسان کریڈٹ کارڈ اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن سے فائدہ حاصل کرسکتی ہیں۔حال ہی میں متعارف کرائے گئے کسانوں کے دو قوانین ‘‘کسانوں کی تجارت اور کامرس(فروغ اور سہولت کی فراہمی)قانون ، 2020ء’’ اور ‘‘قیمت کی یقین دہانی پر کسانوں کا (با اختیاری اور تحفظ)معاہدہ اور کسانوں کی خدمات کا قانون، 2020’’ دیہی برادری کے معاش کو فروغ دیں گے۔گاؤں کی سطح پر خام زرعی پیداوار کی قدر میں اضافہ کےالتزام کی حوصلہ افزائی حال ہی میں متعارف کرائے گئے ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ کے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ کے تحت کی جائے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mahila Kisan Diwas celebrated
E-book on ‘Inspiring Stories of Progressive Women Farmers’ and two short video films on Women Farmers released
15 OCT 2020 7:50PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare organized Mahila Kisan Diwas through Video Conferencing on 15th October, 2020. This event was held under the guidance of Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare which was graced by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal, Secretary (AC&FW) and other senior officers of the Department. A series of activities were undertaken on this occasion.
Interaction between Shri Parshottam Rupala and successful women farmers and women entrepreneurs was held during the event. The e-book on ‘Inspiring Stories of Progressive Women Farmers’ was released and two short video films on ‘Mahila Krishak and her Contribution in Agriculture’ and ‘Global Examples of Successful Women Farmers’ were launched during this event.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State stated that women farmers and women Self Help Groups (SHGs) play an important role in agriculture development with their significant contribution to boost the rural economy. He emphasized that the inspirational success stories of women farmers should be replicated in other States to encourage the women farmers across the country. Value addition of agri produce should be done at village level through women Self Help Groups and supply chain to be developed for transportation to the urban area. In addition, beekeeping, fishery, poultry, animal husbandry have major scope for women farmers and women centric schemes in these sectors need to be promoted in consultation with the representatives of women farmers.
Secretary (AC&FW) also expressed his views on the occasion and emphasized that the women farmers may avail the benefits of all farmer centric schemes especially the Kisan Credit Card and Farmer Producer Organizations. The recently introduced two farming acts namely “The Farmers’ Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, 2020” and “The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act, 2020” will promote the livelihood of the rural community. The provision of value addition of raw agri produce at village level would be encouraged under the Post Harvest Management component of recently introduced Agriculture Infrastructure Fund.