Ministry of Tourism
Union Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel to hold two days' virtual State Tourism Ministers meet on 15th& 16th October 2020
14 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture and Tourism (IC) Shri Prahlad Singh Patel will hold a virtual meeting with the State Tourism Ministers on 15th& 16th October 2020 in New Delhi. The agenda of meeting includes :
1. Facilitating Ease of Travel between States/UTs for promoting Domestic Tourism
2. Incentives being offered by States/UTs to the Tourism and Hospitality Sector
3. Working on System for Assessment, Awareness and Training for Hospitality Industry (SAATHI) for the adherence of safety norms.
4. Suggestions on ‘Way Forward’ for revival of Tourism, including working on the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) Scheme of the Ministry of Tourism to create robust database of hospitality units etc.
The Ministry of Tourism under the leadership of Tourism Minister along with the stakeholders is working tirelessly to support the tourism sector. The Ministry has been in a continuous dialogue with the representatives of Tourism & Hospitality industry stakeholders to discuss solutions and way forward to revive the tourism economy by reviving demand, especially through promotion of Domestic Tourism. The Ministry has held a series of brainstorming meetings over the last six months with different segments of the tourism industry to discuss the difficulties of the industry verticals.
In May 2020, the Minister had virtual meeting with the Tourism Secretaries in States and UTs to discuss the challenges posed by COVID 19 and actions required to deal with the crisis and how states and Ministry can work in synergy was discussed and agreed to work on:
1. Holding dialogues with the stakeholders to ensure a perception that the Government, at the Central and State level is empathetic to the needs of the industry.
2. The Ministry and State Tourism Departments will work on providing certain facilities to the stakeholders to help them recover the crisis.
3. Active promotion of Domestic Tourism as this sector will be first to pick up.
4. As the metropolitan cities are most affected, North-eastern states and the Himalayan States which have been least affected would provide more opportunities in terms of Domestic tourism which would help to boost confidence among the public for travelling.
5. To develop Short duration intra state itineraries and its promotion by the Ministry and State Governments.
6. To work on mechanism to develop a framework for bringing the large part of the presently unorganized workforce as an organized work force in Tourism sector.
Initiatives of the Tourism Ministry during COVID-19 pandemic -
SAATHI :
To assist the hospitality industry in their preparedness to continue operations safely and mitigate risks arising out of the COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism has partnered with the Quality Council of India (QCI), to assist the Hospitality industry through an initiative called SAATHI (System for Assessment, Awareness and Training for Hospitality Industry). This initiative is aligned with the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for “Atmanirbhar Bharat”. The idea is not only to sensitize the industry on the COVID regulations by the Government but also to instill confidence amongst the staff and guests that the hospitality unit has exhibited intent towards ensuring safety and hygiene at the workplace.
SAATHI Standard has been developed based on the COVID-19 guidelines, as issued by the Ministry of Tourism and Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. The Standard re-imposes the fact that a Hospitality Unit needs to incorporate a holistic approach in their fight against this pandemic and hence has 10 key elements integrated in its ecosystem that include the following:
1. Management Commitment
6. Transport Management
1. Hygiene and Sanitization
7. Vendor Management
1. Safety Advisories in Hotel Operations
8. Ventilation
1. Communication, Training & Awareness
9. Waste Management
1. Preventive Measures
10. Control of Discriminatory Practices
This initiative is in 3 phases:
1. Self-Certification: This provides a detailed understanding of the Guidelines/Key-elements to be followed. A Hotel/Unit goes through the SAATHI framework and agrees to follow the requirements wherever applicable to the fullest extent possible. A self-certification is issued.
2. Webinars: This phase builds capacities of the Hotels on the SAATHI key elements. Self-certified Hotels/units attend webinars to clarify doubts through live interactions.
3. Site-assessment (optional): In this phase on-ground implementation of the SOPs/ Guidelines and identification of gaps is undertaken. If Hotel/Unit desires, they may undertake site-assessment based on SAATHI framework through QCI accredited agencies and an assessment report with opportunities for improvement is shared with the assessed unit.
SAATHI aims to reach out to maximum hospitality units. Adoption of SAATHI in a hospitality unit not only instills confidence amongst all stakeholders (including staff & Guests) but also enhances its image as that of a responsible Organization that has exhibited intent and commitment towards safety and hygiene of guests, staff and other stakeholders.
National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) Scheme :
The global COVID 19 pandemic highlighted the urgent need for creation of a comprehensive national database of accommodation units in the country, since availability of data is crucial in framing of policies and strategies such as promotion and development of tourism, assisting tourists to find information on places for accommodation, assessing the carrying capacity of various destinations, assessing requirements for skilled human resources and formulating disaster management plans.
Ministry of Tourism with the help of State Governments and Union Territory Administrations is making efforts to register accommodation units in the country in the Ministry’s portal National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI). As on 13.10.2020, 25786 accommodation units have been registered on the portal which was activated on 08.06.2020.

पर्यटन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल 15 और 16 अक्टूबर, 2020 को राज्यों के पर्यटन मंत्रियों की दो दिवसीय वर्चुअल बैठक आयोजित करेंगे
14 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल 15 और 16 अक्टूबर, 2020 को नई दिल्ली में राज्यों के पर्यटन मंत्रियों के साथ एक वर्चुअल बैठक आयोजित करेंगे। बैठक के एजेंडे में शामिल हैं :
1. घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के बीच यात्रा में आसानी
2. राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को प्रोत्साहन देना
3. सुरक्षा मानदंडों के पालन हेतु आतिथ्य उद्योग के लिए मूल्यांकन, जागरूकता और प्रशिक्षण प्रणाली (एसएएटीएचआई-(साथी) पर काम करना
4. आतिथ्य इकाइयों के मजबूत डेटाबेस बनाने के लिए, पर्यटन मंत्रालय की योजना - आतिथ्य उद्योग के राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (एनआईडीएचआई- (निधि) योजना पर काम करने सहित पर्यटन के पुनरुद्धार के लिए आगामी कार्य के बारे में सुझाव प्राप्‍त करना, आदि
श्री प्रह्लाद सिंह पटेल के नेतृत्व में पर्यटन मंत्रालय हितधारकों के साथ पर्यटन क्षेत्र का समर्थन करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है। मंत्रालय की ओर से विशेष रूप से घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देकर पर्यटन अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ इसके समाधान और आगे बढ़ने के लिए निरंतर बातचीत की जा रही है। मंत्रालय ने पर्यटन उद्योग की कठिनाइयों पर चर्चा करने के लिए इसके विभिन्न हिस्‍सों के साथ पिछले छह महीनों में विचार-मंथन बैठकों का आयोजन किया है।
मई 2020 में, श्री पटेल ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पर्यटन सचिवों के साथ कोविड-19 द्वारा पेश की गई चुनौतियों और संकट से निपटने के लिए आवश्यक कार्यों और राज्यों और मंत्रालय के बीच तालमेल कायम करने पर चर्चा की और इस पर काम करने के बारे में सहमति व्यक्त की:
1. हितधारकों के साथ बातचीत करना ताकि एक अवधारणा सुनिश्चित हो सके कि केंद्र और राज्य स्तर पर सरकार पर्यटन उद्योग की जरूरतों के प्रति संवदेनशील है।
2. मंत्रालय और राज्य पर्यटन विभाग हितधारकों को संकट से उबारने में मदद करने के लिए कुछ सुविधाएं प्रदान करने पर काम करेंगे।
3. घरेलू पर्यटन को अधिक बढ़ावा देना, क्‍योंकि सर्वप्रथम इस क्षेत्र को बढ़ावा देने की जरूरत है।
4. जैसा कि महानगर सबसे अधिक प्रभावित हैं, ऐसे में पूर्वोत्‍तर राज्य और हिमालयी राज्य जो कम से कम प्रभावित हुए हैं, वे घरेलू पर्यटन के संदर्भ में अधिक अवसर प्रदान करेंगे, जो कि यात्रा के लिए जनता के बीच विश्वास बढ़ाने में मदद करेंगे।
5. मंत्रालय और राज्य सरकारों द्वारा लघु अवधि अंतर-राज्‍यीय यात्रा कार्यक्रम और इसके प्रचार को विकसित करना।
6. पर्यटन क्षेत्र में एक संगठित कार्यबल के रूप में वर्तमान में असंगठित कार्यबल के बड़े हिस्से को लाने के लिए एक ढांचा विकसित करने हेतु एक तंत्र पर काम करना।
कोविड-19 महामारी के दौरान पर्यटन मंत्रालय की पहल -
साथी (एसएएटीएचआई)
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न होने वाले जोखिमों के बीच पर्यटन के सुरक्षित संचालन कार्यों को जारी रखने और जोखिमों को कम करने के लिए आतिथ्य उद्योग की सहायता के लिए, पर्यटन मंत्रालय ने (आतिथ्य उद्योग के लिए मूल्यांकन, जागरूकता और प्रशिक्षण के लिए प्रणाली) (एसएएटीएचआई) यानी साथी नामक एक पहल के माध्यम से भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्‍यूसीआई) के साथ भागीदारी की है। यह पहल प्रधानमंत्री के ''आत्‍मनिर्भर भारत'' के आह्वान के साथ जुड़ी हुई है। यह विचार न केवल सरकार द्वारा कोविड के नियमनों पर उद्योग को संवेदनशील बनाने के लिए है, बल्कि कर्मचारियों और मेहमानों के बीच विश्वास पैदा करने के लिए भी है कि आतिथ्य इकाई ने कार्यस्थल पर सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए इरादा प्रदर्शित किया है।
साथी मानदंडों को कोविड-19 दिशानिर्देशों के आधार पर विकसित किया गया है, जैसा कि भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है। ये मानक इस तथ्य को फिर से स्‍थापित करते हैं कि एक आतिथ्य इकाई को इस महामारी के खिलाफ उनकी लड़ाई में एक समग्र दृष्टिकोण को शामिल करने की आवश्यकता है और इसलिए इसके पारिस्थितिकी तंत्र में 10 प्रमुख तत्व एकीकृत हैं, जो निम्नलिखित हैं:
1. प्रबंधन प्रतिबद्धता
6. परिवहन प्रबंधन
1. सफाई और स्वच्छता
7. विक्रेता प्रबंधन
1. होटल संचालन में सुरक्षा सलाह
8. वेंटिलेशन
1. संचार, प्रशिक्षण और जागरूकता
9. अपशिष्ट प्रबंधन
1. निवारक उपाय
10. विवेकशील प्रथाओं का नियंत्रण
यह पहल तीन चरणों में है:
1. स्व-प्रमाणन: यह दिशा-निर्देश/मुख्‍य घटक की एक विस्तृत समझ प्रदान करता है। साथी ढांचे के माध्यम से होटल/यूनिट पहल करता है और जहां भी संभव हो आवश्यकताओं का पूरी तरह से पालन करने के लिए सहमत होता है। एक स्व-प्रमाणन जारी किया जाता है।
2. वेबिनार: इस चरण में साथी के प्रमुख घटकों पर होटलों की क्षमता कायम की जाती है। स्व-प्रमाणित होटल/इकाइयां वेबिनार में भाग लेते हैं और लाइव इंटरैक्शन में भाग लेकर अपने संदेहों को दूर करते हैं।
3. साइट-मूल्यांकन (वैकल्पिक): इस चरण में एसओपी/दिशानिर्देशों के ऑन-ग्राउंड कार्यान्वयन और अंतराल की पहचान की जाती है। यदि होटल/यूनिट की इच्छा है, तो वे क्‍यूसीआई से मान्यता प्राप्त एजेंसियों के माध्यम से साथी फ्रेमवर्क के आधार पर साइट-मूल्यांकन का कार्य कर सकते हैं और सुधार के अवसरों के साथ एक आकलन रिपोर्ट को आकलन यूनिट के साथ साझा किया जाता है।
साथी का उद्देश्य अधिकतम आतिथ्‍य इकाइयों तक पहुंच कायम करना है। आतिथ्य इकाई में साथी को अपनाने से न केवल सभी हितधारकों (कर्मचारियों और मेहमानों सहित) में विश्वास पैदा होता है, बल्कि एक जिम्मेदार संगठन के रूप में भी अपनी छवि को बढ़ाता है, जिसने मेहमानों, कर्मचारियों और अन्य हितधारकों की सुरक्षा और स्वच्छता के प्रति इरादा और प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है।
राष्ट्रीय आतिथ्य उद्योग एकीकृत डाटाबेस (निधि) योजना:
वैश्विक कोविड-19 महामारी ने देश में आवास इकाइयों के एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस के निर्माण की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला, क्योंकि डेटा की उपलब्धता नीतियों और रणनीतियों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण है, जैसे कि पर्यटन को बढ़ावा देना और विकास करना, स्थानों पर जानकारी पाने के इच्छुक पर्यटकों की सहायता करना, आवास के लिए, विभिन्न गंतव्यों की वहन क्षमता का आकलन करना, कुशल मानव संसाधनों के लिए आवश्यकताओं का आकलन करना और आपदा प्रबंधन योजनाओं को तैयार करना।
राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय के पोर्टल नेशनल इंटीग्रेटेड डेटाबेस ऑफ़ हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री (निधि) में देश में आवास इकाइयों को पंजीकृत करने का प्रयास कर रहा है। 13.10.2020 तक 25786 आवास इकाइयों को पोर्टल पर पंजीकृत किया गया है, जो 08.06.2020 को सक्रिय हुआ था।