خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آئی آئی ایف پی ٹی میں طلباء کے رہائشی کمپلیکس اور دیگر سہولیات کا ورچوول طریقے سے افتتاح
نئی خریدی گئی زمین پر نئے بنیادی ڈھانچوں کی تعمیر کے لئے سنگ بنیاد رکھا گیا
آتم نر بھر بھارت کے لئے زراعت اور کسانوں کی خوشحالی ضروری:نریندر سنگھ تومر
13 OCT 2020 7:27PM by PIB Delhi
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود ،پنچایتی راج اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ آتم نر بھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے زراعت اور کسانوں کی خوشحالی ضروری ہے۔آئی آئی ایف پی ٹی میں طلباء کے رہائشی کمپلیکس اور پائلٹ فوڈ پروسیسنگ پلانٹ کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں مرکزی حکومت نے خوراک کی ڈبہ بندی کی نشان دہی حکومت کے ترجیحی شعبہ اور آتم نر بھر بھارت کی پہل کے فوکس سیکٹر کے طورپر کی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ دور اندیشی پر مبنی وزیر اعظم کی قیادت میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو مضبوط کرنے میں مصروف ہیں، تاکہ زرعی شعبے کی ترقی کو ممکن بنایا جاسکے اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں تعاون فراہم کیاجاسکے۔جناب تومر نے تمام وابستگان سے اپیل کی کہ وہ اقتصادیات ، بنیادی ڈھانچہ، نظام ، انسانی آبادی اور مانگ کے لئے مل کر کام کریں۔
جناب تومر نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کی ذریعے نئی خریدی گئی زمین میں نئے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا۔انہوں نے انسٹی ٹیوٹ میں قائم کئے گئے طلباء کے رہائشی کمپلیکس اور پائلٹ فوڈ پروسیسنگ پلانٹ کا بھی افتتاح کیا۔خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، وزارت کی سیکریٹری محترمہ پشپا سبرامنیم اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت کے جوائنٹ سیکریٹری جناب منہاج عالم بھی اس افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔
آئی آئی ایف پی ٹی کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ اس ادارہ کی شروعات 1967ءمیں دھان کے معیار کی جانچ کی لیباریٹری کے طورپر ہوئی تھی اور اس میں آئندہ برسوں میں تیزی سے ترقی کی۔جناب تومر نے کہا کہ حال ہی میں اس ادارہ کا نام تبدیل کرکے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی کردیا گیا ہے اور اس میں دودھ، گوشت، مچھلی اور مرغی سمیت خوراک کی ڈبہ بندی کے تمام شعبوں اور خدمات کو وسیع کیاگیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ایف پی ٹی میں تحقیق صرف تجربہ گاہوں تک محدود نہیں ہے، بلکہ اسے کسانوں اور عوام تک پھیلایا گیا ہے۔جناب تومر نے ادارہ کے توسیعی منصوبہ کی تعریف کی اور کہا کہ اس سے تحقیق و ترقی ، صلاحیت سازی ، مشاورت اور تعلیمی مقاصد سے متعلق جدید ترین سہولیات کی تعمیر کا راستہ ہموار ہوگا۔
جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ حکومت نے اصلاح کے لئے چند کلیدی شعبوں کی نشان دہی کی ہے، جس میں سپلائی چین انفراسٹرکچر، معیاری اور حفاظتی پیمانوں پر ناکافی فوکس ،پیداوار کی ترقی اور اختراع کی کمی اور سپلائی چین میں ادارہ جاتی کمیاں شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان مسائل کو دور کرنے کے لئے حالیہ برسوں میں متعدد نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں، جن کا مقصد ہر ایک ہندوستانی کو فائدہ پہنچانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی نے ادارہ جاتی اسکیم کے تحت ملک کو کافی مدد پہنچائی ہے۔
فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے وسیع امکانات کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ زرعی پیداوار کے بیش قیمتی وسائل کے ساتھ بھارت متعدد غذائی اشیاء کی پیداوار کرنے والے عالمی قائدین کی صف میں کھڑا ہے۔انہوں نے کہا کہ زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں کے ذریعے فراہم کی گئی قدر مالی سال 2020 میں 19.48لاکھ کروڑ روپے ہے، جو کہ ترقیات میں 4 فیصد کا اضافہ ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی غذائی صنعت زبردست ترقی کے راستے پر گامزن ہے اور عالمی غذائی تجارت میں نئے میدان تلاش کررہی ہے اور اپنے تمام امکانات کو مضبوط کرنے میں مصروف ہیں۔انہوں نے بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی ملک کے کل غذائی بازار کا 32 فیصد ہے، جو کہ اسے ملک کی سب سے بڑی صنعتوں میں شامل کرتا ہے اور یہ پیداوار ، کھپت، برآمدات اور متوقع ترقی کے معاملے میں پانچویں نمبر پر ہے۔تاہم خراب ہونے کی متوقع فیصد باغبانی سے متعلق فصلوں میں9-3فیصد اور16-5فیصد کے درمیان ہے، جبکہ مچھلی، گوشت اور مرغی میں یہ 2.5سے 10.52فیصد کے درمیان ہے۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک(این آئی آر ایف) کی درجہ بندی 2020 میں بھارت کے تمام انجینئرنگ کالجوں میں 74ویں نمبر پر آنے پر ادارہ کو مبارکباد پیش کی۔انہوں نے اے ٹی اے ایل اینوویشن رینکنگ 2020 میں ملک میں تمام سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ 25-6 اداروں کی فہرست میں شامل ہونے کے علاوہ خواتین کو بااختیار بنانے اور سماجی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کےلئے بھی ادارے کی تعریف کی۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت کی سیکریٹری محترمہ پُشپا سبرامنیم نے کہا کہ آئی آئی ایف پی ٹی کا یہ توسیعی منصوبہ تمام وابستگان کو سہولیات فراہم کرے گا۔ا نہوں نے کہا کہ ادارے میں 100 فیصد پلیسمنٹ فخر کا باعث ہے۔آئی آئی ایف پی ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی آنند رام کرشنن نے بھی تقریب سے خطاب کیا۔
آئی آئی ایف ٹی کے بارے میں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی(آئی آئی ایف پی ٹی)، تنجاوُر خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت ایک قومی تحقیق و ترقی اور تعلیمی ادارہ ہے۔اس ادارے میں خوراک کی ڈبہ بندی پر تحقیق کے علاوہ تعلیمی پروگرام بھی چلائے جارہے ہیں۔یہ ادارہ ہائی ٹیک تحقیقی سہولیات ، بزنس اِنکیوبیشن سینٹر سے لیس ہے اور یہاں پر خوراک کی جانچ کی تجربہ گاہ بھی موجود ہے۔آئی آئی ایف پی ٹی نے بھارت میں اور ملک کے باہر صنعتی برادریوں سے مضبوط تعلقات قائم کئے ہیں۔ادارہ نے حال ہی میں اپنے موجودہ مقام کے قریب 14.50ایکڑ زمین تحویل میں لی ہے، جہاں پر اس کی تعلیمی اور تحقیقی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کےلئے نئے بنیادی ڈھانچے تعمیر کئے جائیں گے۔

Ministry of Food Processing Industries
Virtual Inauguration of Students Residential Complex and other Facilities at IIFPT
Foundation Stone Laid for New Infrastructure Development in Newly Purchased Land
Prosperity of Agriculture and Farmers must for Aatma Nirbhar Bharat: Narendra Singh Tomar
13 OCT 2020 7:27PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Rural Development, Agriculture & Farmer Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries has said that the prosperity of agriculture and farmers is must ofr achieving the objective of Aatma Nirbhar Bharat.Inaugurating the student’s residential complex and pilot food processing plants in IIFPT, he said that Central government, under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has identified food processing as a priority sector for the Government and as one of the focus sectors in the Aatma Nirbhar Bharat initiative. He added that under the far-sighted vision of the Prime Minister, Ministry of Food Processing Industries is focussing on boosting the food processing industry so that the agricultural sector attains an exponential growth and majorly contribute towards doubling the farmer’s income. Shri Tomar urged all stakeholders to work together to contribute to the economy, the infrastructure, the system, the demography, and the demand.
Shri Tomar laid the Foundation Stone for new infrastructure proposed to be created in the newly procured land today through video conferencing. He also inaugurated the student’s residential complex and pilot food processing plants established at the institute. Shri Rameswar Teli, Minister of State for Food Processing Industries, Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary, MoFPI and Shri Minhaj Alam, Joint Secretary, MoFPI were also present at the inaugural ceremony.
Congratulating the IIFPT, Shri Tomar said that the institute commenced as a paddy quality testing laboratory in 1967, and has evolved across years. He added that recently, this Institution was renamed as the Indian Institute of Food Processing Technology to signify its upgradation and broadening of scope and services to all areas of food processing, including milk, meat, fish and poultry. He further said that research at IIFPT is not confined to the labs but has widened its horizons to be of use to the farmers and the society at large. Shri Tomar appreciated the institute for expansion plan and said that this will pave the way for creation of new state-of-the-art facilities for research and development, capacity building, consultancy and education purpose.
Shri Narendra Singh Tomar said that Government has identified certain key areas for improvement, which include the gaps in supply chain infrastructure, inadequate link between production and processing, seasonality of operations and low capacity utilization, inadequate focus on quality and safety standards, lack of product development and innovation, and, supply chain institutional gaps. He shared that to address these concerns, in the recent past, several new schemes have been launched, aiming to take the benefits to every single Indian. He further informed that under Institutions scheme, the Indian Institute of Food Processing Technology has rendered significant contributions to the country.
Speaking about huge potential of food processing sector, Shri Tomar mentioned that with rich resources for agricultural production, India stands amongst the global leaders in the production of several food commodities. He further said that the gross value added by agriculture and allied sectors was estimated at Rs. 19.48 lakh crore in the FY 2020, with a 4% growth rate. He highlighted that the Indian food industry is all-set for a massive growth, with expanding fronts in the global food trade, strengthened by the immense potential for value addition. He added that food processing accounts for 32% of the country’s total food market, making it one of the largest industries in the country, ranked 5th in terms of production, consumption, export and expected growth. However, the estimated percentage wastage in most durables ranges between from 3-9% and 5-16% for horticultural crops, and between 2.5 and 10.52% for the fish, meat, and poultry.
Shri Rameswar Teli, Minister of State for Food Processing Industries congratulated the institute for being ranked as 74th among all engineering colleges in India in the National Institutional Ranking Framework (NIRF) rankings 2020. He appreciated the institute for achievements on women empowerment and social responsibility apart from being placed in the rank band 6 - 25 among all Government and Government-aided institutions in the country in the ATAL Innovation rankings 2020.
Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary, MoFPI said that this expansion plan of IFPT will facilitate the stakeholders. She added that 100 percent placement in the institute is a matter of great pride. Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, IIFPT also addressed the ceremony.
About IIFPT
Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT), Thanjavur is a national R&D and educational institute under Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India. The institute undertakes research and offers academic programmes in food processing. The institute is equipped with hi-tech research facilities, business incubation centre and accredited food testing lab. IIFPT has forged strong links with industrial community in India and abroad. The institute has recently acquired 14.50 acres of land adjacent to its existing location for creation of infrastructure for expanding its research and academic activities.