محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او کے ذریعہ نربادھ پہل قدمی کے تحت شکایتوں کے ازالے کے لئے شروع کی گئی واٹس ایپ ہیلپ لائن مقبولیت حاصل کر رہی ہے
نئے میکنزم کے تحت 164000 سے زائد شکایتوں کا ازالہ کیا گیا
13 OCT 2020 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اکتوبر 2020: اپنے اراکین کی زندگی مزید سہل بنانے کے لئے ای پی ایف او نے حال ہی میں کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران اپنے گاہکوں کو بغیر روک ٹوک خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے مقصد سے اپنی نربادھ پہل قدمیوں کے سلسلے کے تحت ایک واٹس ایپ پر مبنی ہیلپ لائن اور شکایتوں کے ازالے کے نظام کی شروعات کی تھی۔ اس ہیلپ لائن نے شراکت داروں کے درمیان خاصی مقبولیت حاصل کر لی ہے۔ اب تک ای پی ایف او نے واٹس ایپ کے توسط سے 164040 سے زیادہ شکایتوں اور سوالوں کو حل کیا ہے۔ واٹس ایپ ہیلپ لائن نمبر جاری ہونے کے بعد فیس بک / ٹوئیٹر جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر شکایتوں/سوالوں میں 30 فیصد کی کمی اور ای پی ایف آئی جی ایم ایس پورٹل (ای پی ایف او کے آن لائن شکایت ازالہ پورٹل) پر 16 فیصد کی کمی درج کی گئی ہے۔
یہ سہولت ای پی ایف او کو شکایتی ازالے کے دیے گئے متعدد سہولیاتی پلیٹ فارموں جیسے ویب پر مبنی ای پی ایف آئی جی ایم ایس پورٹل، سی پی جی آر اے ایم ایس، سوشل میڈیا پیج (فیس بک اور ٹوئیٹر) اور چوبیس گھنٹوں کے لئے وقف کال سینٹر کے علاوہ دی گئی ہے۔
واٹس ایپ کے بھارت میں مواصلات کے ایک زبردست وسیلے کے طور پر ابھرنے کے ساتھ ہی، ای پی ایف او نے اس زبردست موقع کا فائدہ اٹھایا ہے ۔ یہ ایپ اپنے سبھی شراکت داروں تک راست طور پر رسائی فراہم کرنے اور بات چیت کرنے کا ایک وسیلہ فراہم کرتا ہے۔ اس پہل قدمی کے ذریعہ پی ایف گاہکوں کو سب کے لئے رہنمائی کے الگ اصول پر عمل کرتے ہوئے انفرادی سطح پر ای پی ایف او کے علاقائی دفاتر کے ساتھ راست بات چیت کرنے کی اجازت حاصل ہوگی۔ یہ پہل قدمی گاہکوں کے لئے ان کے گھروں تک تیز رفتار اور محفوظ خدمات کو یقینی بنائے گی۔
اب ای پی ایف او کے سبھی 138 دفاتر میں واٹس ایپ ہیلپ لائن خدمات کام کر رہی ہیں۔ کوئی بھی شراکت دار، جہاں پر اس کا پی ایف کھاتہ ہے، اس سے متعلق علاقائی دفتر کے ہیلپ لائن نمبر پر واٹس ایپ پیغام کے توسط سے، ای پی ایف او کے ذریعہ فراہم کی جانے والی خدمات سے متعلق کسی بھی قسم کی شکایت درج کرا سکتا ہے یا رہنمائی حاصل کر سکتا ہے۔ ای پی ایف او کی ویب سائٹ کے ہوم پیج پر سبھی علاقائی دفاتر کے وقف واٹس ایپ ہیلپ لائن نمبر فراہم کرائے گئے ہیں۔
اس ہیلپ لائن کا مقصد، ای پی ایف او کے ذریعہ ڈجیٹل پہل کو اپناکر اپنے گاہکوں کو آخری سرے تک رسائی فراہم کرتے ہوئے آتم نربھر بنانا ہے، جس سے بچولیوں پر ان کا انحصار کم ہو سکے۔ شکایتوں کے فوری طور پر ازالے کو یقینی بنانے کے لئے اور واٹس ایپ پر پوچھے گئے سوالات کے جوابات کو یقینی بنانے کے لئے، ہر ایک علاقائی دفتر میں ماہرین کی ایک ٹیم کی تعیناتی کی گئی ہے۔
واٹس ایپ پر پوچھ تاچھ اور شکایت کرنے کی سہولت دستیاب ہونے کے باعث، اراکین کو ای پی ایف او دفاتر میں خود جانے کی ضرورت بہت حد تک کم ہو جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی کووِڈ۔19 وبائی مرض ک دوران ای پی ایف او کے دفاتر میں سماجی فاصلہ بنائے رکھنے میں بھی مدد ملے گی۔
یہ ہیلپ لائن وبائی مرض کے دوران ای پی ایف او اور اس کے گاہکوں کے درمیان مواصلات کے راست چینلوں کو مزید مضبوطی فراہم کرانے کی ایک کوشش ہے، جس سے ای پی ایف او کی جوابدہی میں اضافہ ہو سکے اور گاہکوں کو وقت پر خدمات حاصل ہونے کی سہولت بہم پہنچ سکے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO's recently WhatsApp helpline to resolve Grievances under Nirbadh initiative gains popularity
Over 164000 Grievances Redressed through New Mechanism
13 OCT 2020 5:19PM by PIB Delhi
To further enhance ease of living experience for its members, EPFO has recently launched WhatsApp based helpline-cum-grievance redressal mechanism, under its series of Nirbadh initiatives aimed at ensuring seamless and un-interrupted service delivery to subscribers during COVID-19 pandemic. This new grievance redressal mechanism using Whatsapp has gained immense popularity amongst EPFO's stakeholders. So far, EPFO has redressed more than 1,64,040 grievances and queries through WhatsApp. This has led to decline in registration of grievances/queries on social media like Facebook /Twitter by 30% and on EPFiGMS (EPFO’s online grievance resolution portal) by 16% since the launch of WhatsApp helpline numbers.
This facility has been given in addition to the various other means of grievance redressal forums of EPFO which include web-based EPFiGMS portal, CPGRAMS, social media pages (Facebook & Twitter) and a dedicated 24x7 call centre.
With WhatsApp emerging as a huge platform for communication in India, EPFO grabbed the extraordinary opportunity that the app provides to reach and communicate directly with all its stakeholders. This initiative will allow the PF subscribers to interact directly with EPFO’s regional offices at a personalized level adhering to one-to-one guidance principle. It will ensure prompt and secure services to the subscribers from the comfort of their homes.
WhatsApp helpline is now functional in all the 138 regional offices of EPFO. Any stakeholders can simply file grievance or seek guidance on any queries relating to services provided by EPFO, by putting a WhatsApp message on the helpline number of the concerned regional office where the PF account is maintained. Dedicated WhatsApp Helpline numbers of all regional offices are available at homepage of EPFO’s official website.
The helpline aims to make the subscribers self-reliant by taking digital initiatives of EPFO to the last mile, thereby reducing dependence on intermediaries. To ensure expeditious resolution of the grievance and reply to the queries raised on WhatsApp, each regional office has been equipped with a dedicated team of experts.
The ease of raising query and grievance on WhatsApp will drastically reduce the need for the subscribers to physically visit EPFO’s offices. This in turn will help maintain social distancing in EPFO’s workplace during COVID-19 pandemic.
The helpline is an attempt to further strengthen the direct channel of communication between EPFO and its subscribers amid the pandemic, thereby enhancing EPFO’s responsiveness and facilitating timely delivery of services to subscribers.