نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے ذریعے انڈیا انرجی ماڈلنگ فورم کے گورننگ ڈھانچہ کا اعلان
12 OCT 2020 10:22PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ماڈلنگ فورم (آئی ای ایم ایف)کی تشکیل-جسے ہند-امریکہ اسٹریٹیجک انرجی پارٹنر شپ کے تحت نیتی آیوگ اورامریکہ کی بین الاقوامی ترقیاتی ایجنسی(یو ایس اے آئی ڈی) کے ذریعے 2 جولائی کو مشترکہ طورپر شروع کیا گیا تھا- کو آگے بڑھاتے ہوئے نیتی آیوگ نے 8 ؍اکتوبر کو اس کے گورننگ ڈھانچہ کا اعلان کیا۔
امریکہ-ہند اسٹریٹیجک انرجی پارٹنرشپ (ایس ای پی)کی دائمی ترقی کے ستون کے حصے کے طورپر ، آئی ای ایم ایف کا مقصد ہندوستانی محققین، نالج پارٹنرز ، تھنک ٹینک اور قومی اور بین الاقوامی حکومتی ایجنسیوں اور محکموں کو ماڈلنگ اور طویل مدتی انرجی پلاننگ کے کاموں میں مصروف کرنا ہے۔
آئی ای ایم ایف کے گورننگ ڈھانچہ میں ایک بین وزارتی اور بنیادی کمیٹی ہوگی۔بین وزارتی کمیٹی نیتی آیوگ کے ذریعے بلائی جائے گی اور اس کے سی ای او ہی اس کی صدارت کریں گے۔ اس کے علاوہ اس میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، بجلی کی وزارت، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، کوئلہ کی وزارت ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے سینئر اہلکار شامل ہوں گے۔یہ کمیٹی مطالعہ؍ماڈلنگ کی سرگرمیوں کا جائزہ لیں گی اور رہنمائی فراہم کرنے کے علاوہ تحقیق کے نئے میدانوں کے بارے میں معلومات فراہم کرے گی۔
بنیادی کمیٹی میں درج ذیل شعبوں کے نمائندے شامل ہوں گے:
1. حکومت (وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی؛نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت؛شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت؛ٹیکنالوجی انفارمیشن فورکاسٹنگ اینڈ اسسمنٹ کاؤنسل؛کول کنٹرولرز آرگینائزیشن؛پیٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل؛سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی ؛اور نیتی آیوگ)
2. صنعتی تنظیمیں (فِکی اور سی آئی آئی )
3. اکیڈمیز(آئی آئی ٹی بامبے، احمد آباد اور دہلی)
4. پالیسی ریسرچ آرگینائزیشن ، تھِنک ٹینک اور فنڈنگ ایجنسیاں(پریاس انرجی گروپ، شکتی سسٹین ایبل انرجی فاؤنڈیشن، سی ای ای ڈبلیو، سی ایس ٹی ای پی، آئی آر اے ڈی ای، ٹی ای آر آئی، جی آئی زیڈ، ڈی ایف آئی ڈی، ڈبلیو آر آئی، پی این این ایل، آئی آئی اے ایس اے)۔
یہ کمیٹی مطالعہ کے لئے پالیسی سے متعلق امور کو چھانٹے گی اور خاص مطالعات ؍ماڈلنگ، تجربات کی بنیاد پر مختلف ٹاسک فورس کی بھی تشکیل کرے گی۔اس کمیٹی کے کنوینر دو سال کے لئے روٹیشن کی بنیاد پر منتخب کئے جائیں گے اور بین وزارتی اور اسٹیرنگ کمیٹیوں اور ورکنگ گروپ ؍ٹاسک فورس کے درمیان رابطہ کے طورپر کام کریں گے۔پونے واقع پریاس گروپ اسٹیرنگ کمیٹی کا پہلا کنوینر ہوگا۔
بھارت اور امریکہ کے درمیان توانائی پر طویل مدتی اشتراک ہے۔ ہند-امریکہ ایس ای پی ، جو کہ مستحکم ترقی کے چار ستونوں میں سے ایک ہے، کی صدارت نیتی آیوگ اور یو ایس اے آئی ڈی کے ذریعے کی جارہی ہے۔ یہ ستون بھارت اور امریکہ کے محققین اور فیصلہ سازوں کوانرجی ڈیٹا مینجمنٹ ، انرجی ماڈلنگ اور کم کاربن والی ٹیکنالوجی کے فروغ جیسے تین اہم شعبوں میں تعاون کے لئے متحد کرتا ہے۔ آئی ای ایم ایف کو توانائی کی ماڈلنگ کے شعبہ کے تحت شروع کیاگیاتھا۔آئی ای ایم ایف کو اسٹین فورڈ انرجی ماڈلنگ فورم اور یوروپ کے لئے انرجی ماڈلنگ پلیٹ فارم جیسے گلوبل انرجی ماڈلنگ فورم کے ساتھ شراکت داری سے بہترین طریقہ کار کو شیئر کرنے اور انہیں سیکھنے کی توقع ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Announces Governing Structure of India Energy Modelling Forum
12 OCT 2020 10:22PM by PIB Delhi
Further to the constitution of the India Energy Modelling Forum (IEMF)—jointly launched by NITI Aayog and United States Agency for International Development (USAID) under the US–India Strategic Energy Partnership—on 2 July,NITI Aayog announced its governing structure on 8 October.
Part of the Sustainable Growth pillar of the US–India Strategic Energy Partnership (SEP), IEMF aims to engage Indian researchers, knowledge partners, think tanks and national and international government agencies and departments for modelling and long-term energy planning.
The governing structure of IEMFwill consist of an inter-ministerial and a steering committee.The inter-ministerial committee will be convened by NITI Aayog and headed by its CEO,and comprise senior officials from the ministries of petroleum and natural gas; power; new and renewable energy; coal; environment, forest and climate change; and department of science and technology. This committee will review the studies/modelling activitiesand provide directions and new areas of research.
The steering committee will comprise representatives of the:
1. Government(ministries of environment, forestandclimate change; new and renewable energy; statistics and programme implementation; Technology Information Forecasting and Assessment Council; Coal Controller’s Organization; Petroleum Planning and Analysis Cell; Central Electricity Authority; and NITI Aayog)
2. Industry Associations(FICCI and CII)
3. Academia(IIT Bombay, Ahmedabad, and Delhi)
4. Policyresearch organizations, think tanks and funding agencies(Prayas Energy Group; Shakti Sustainable Energy Foundation, CEEW, CSTEP, IRADe, TERI, GIZ, DFID, WRI, PNNL, IIASA).
Thiscommittee will shortlist policy issues to be taken up for study and might form various taskforces depending on the specific studies/modelling exercises to be carried out. The convener of this committee will be selected on a rotational basis for two years and will act as the interface between the inter-ministerial and steering committees and the working groups/taskforces. Prayas Group, Pune, will be the first convener of the steering committee.
India and the US have a long-standing collaboration on energy. The Sustainable Growth pillar, one of the four of the US–India SEP, is being chaired by NITI Aayog and USAID. This pillar brings together Indian and USresearchers and decision-makers to collaborate in three focal areas: energy data management;energy modelling, andpromotion of low carbon technologies. IEMF was launched under the area of energy modelling. Through collaborations with global energy modelling forums, such as Stanford Energy Modelling Forum and Energy Modelling Platform for Europe,IEMFhopes to share and learn from best practices.