नीति आयोग
नीति आयोग ने इंडिया एनर्जी मॉडलिंग फोरम की संचालक संरचना की घोषणा की
12 OCT 2020 10:22PM by PIB Delhi
यूएस-इंडिया स्ट्रेटजिक एनर्जी पार्टनरशिप के तहत नीति आयोग और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (यूएसएआईडी) द्वारा 2 जुलाई को इंडिया एनर्जी मॉडलिंग फोरम (आईईएमएफ) के गठन से आगे बढ़ते हुए नीति आयोग ने 8 अक्टूबर को इसकी संचालक संरचना को घोषित कर दिया।
यूएस-इंडिया स्ट्रेटजिक एनर्जी पार्टनरशिप (एसईपी) के सतत विकास स्तंभ के अंग के तौर पर आईईएमएफ का लक्ष्य भारतीय शोधकर्ताओं, ज्ञान संपदा के साझेदारों, थिंक टैंक, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय सरकारी एजेंसियों और विभागों को मॉडलिंग और दीर्घकालिक ऊर्जा योजना निर्माण से जोड़ना है.
आईईएमएफ की संचालक संरचना में एक अंतर-मंत्रालयी और एक संचालन समिति शामिल है। अंतर-मंत्रालयी समिति की बैठक नीति आयोग द्वारा बुलाई जाएगी और इसके मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) इसकी अध्यक्षता करेंगे। और इसमें पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय; ऊर्जा मंत्रालय; नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा; कोयला; पर्यावरण; वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। यह समिति अध्ययन/मॉडलिंग गतिविधियों की समीक्षा करेगी और अनुसंधान को दिशा देने के साथ नए क्षेत्र भी उपलब्ध कराएगी।
संचालन समिति इन प्रतिनिधियों से मिलकर बनेगी:
i. सरकार (वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, नवीन एवं नवीकरण ऊर्जा मंत्रालय, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, तकनीक सूचना पूर्वानुमान एवं मूल्यांकन काउंसिल, कोयला संग्रहक संगठन, पेट्रोलियम नियोजन एवं विश्लेषण कोष्ठ, केंद्रीय बिजली प्राधिकरण और नीति आयोग)
ii. उद्योग संगठन (फिक्की एवं सीआईआई)
iii. अकादमिक क्षेत्र (आईआईटी बॉम्बे, अहमदाबाद और दिल्ली)
iv. नीतिगत शोध संस्थान, थिंक टैंक और फंडिंग एजेंसी (प्रयास ऊर्जा समूह, शक्ति सततन ऊर्जा फाउंडेशन, सीईईडब्लू, सीएसटीईपी, आईआरएडी, टीईआरआई, जीआईजेड, डीएफआईडी, डब्लूआरआई, पीएनएनएल, आईआईएएसए)
यह समिति अध्ययन के लिए नीतिगत मुद्दों को छांटेगी और विशिष्ट अध्ययनों/मॉडलिंग अभ्यासों के आधार पर विभिन्न कार्यबल (टास्क फोर्स) का भी गठन कर सकेगी। इस समिति के संयोजक दो साल के लिए रोटेशनल आधार पर चुना जाएगा और अंतर-मंत्रालयी व संचालन समितियों और कार्यकारी समूहों/कार्यबलों के बीच संपर्क के रूप में काम करेगा। पुणे स्थित प्रयास समूह संचालन समिति का पहला संयोजक होगा।
भारत और अमेरिका की ऊर्जा पर दीर्घकालिक स्थायी साझेदारी है। यूएस-इंडिया एसईपी के चार में से एक सतत विकास स्तंभ की अध्यक्षता नीति आयोग और यूएसएआईडी कर रही है। यह स्तंभ भारतीय और अमेरिका के शोधकर्ताओं और निर्णयकर्ताओं को ऊर्जा डेटा प्रबंधन; एनर्जी मॉडलिंग, और कम कार्बन उत्सर्जन वाली प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहन जैसे तीन प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए एक साथ जोड़ना हैI आईईएमएफ को ऊर्जा मॉडलिंग के क्षेत्र के तहत शुरू किया गया था। आईईएमएफ को स्टैनफोर्ड एनर्जी मॉडलिंग फ़ोरम और यूरोप के लिए एनर्जी मॉडलिंग प्लेटफ़ॉर्म जैसी ग्लोबल एनर्जी मॉडलिंग फोरम के साथ साझेदारी से श्रेष्ठ कार्य व्यवहार साझा होने और सीखने की उम्मीद है.

NITI Aayog
NITI Aayog Announces Governing Structure of India Energy Modelling Forum
12 OCT 2020 10:22PM by PIB Delhi
Further to the constitution of the India Energy Modelling Forum (IEMF)—jointly launched by NITI Aayog and United States Agency for International Development (USAID) under the US–India Strategic Energy Partnership—on 2 July,NITI Aayog announced its governing structure on 8 October.
Part of the Sustainable Growth pillar of the US–India Strategic Energy Partnership (SEP), IEMF aims to engage Indian researchers, knowledge partners, think tanks and national and international government agencies and departments for modelling and long-term energy planning.
The governing structure of IEMFwill consist of an inter-ministerial and a steering committee.The inter-ministerial committee will be convened by NITI Aayog and headed by its CEO,and comprise senior officials from the ministries of petroleum and natural gas; power; new and renewable energy; coal; environment, forest and climate change; and department of science and technology. This committee will review the studies/modelling activitiesand provide directions and new areas of research.
The steering committee will comprise representatives of the:
1. Government(ministries of environment, forestandclimate change; new and renewable energy; statistics and programme implementation; Technology Information Forecasting and Assessment Council; Coal Controller’s Organization; Petroleum Planning and Analysis Cell; Central Electricity Authority; and NITI Aayog)
2. Industry Associations(FICCI and CII)
3. Academia(IIT Bombay, Ahmedabad, and Delhi)
4. Policyresearch organizations, think tanks and funding agencies(Prayas Energy Group; Shakti Sustainable Energy Foundation, CEEW, CSTEP, IRADe, TERI, GIZ, DFID, WRI, PNNL, IIASA).
Thiscommittee will shortlist policy issues to be taken up for study and might form various taskforces depending on the specific studies/modelling exercises to be carried out. The convener of this committee will be selected on a rotational basis for two years and will act as the interface between the inter-ministerial and steering committees and the working groups/taskforces. Prayas Group, Pune, will be the first convener of the steering committee.
India and the US have a long-standing collaboration on energy. The Sustainable Growth pillar, one of the four of the US–India SEP, is being chaired by NITI Aayog and USAID. This pillar brings together Indian and USresearchers and decision-makers to collaborate in three focal areas: energy data management;energy modelling, andpromotion of low carbon technologies. IEMF was launched under the area of energy modelling. Through collaborations with global energy modelling forums, such as Stanford Energy Modelling Forum and Energy Modelling Platform for Europe,IEMFhopes to share and learn from best practices.