وزارت خزانہ
ایشیائی ترقیاتی بینک اور بھارت نے مدھیہ پردیش کے 64 چھوٹے شہروں میں شہری خدمات کو بہتر بنانے کے لئے 270 ملین ڈالر کے قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے
12 OCT 2020 9:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /اکتوبر 2020 ۔ ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور حکومت ہند نے آج 270 ملین ڈالر کے ایک قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے۔ اس رقم کا استعمال مدھیہ پردیش میں پانی کی سپلائی کے نظام کو فروغ دینے اور مربوط اسٹورم واٹر اور سیویج بندوبست سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لئے کیا جائے گا، تاکہ وہ بہتر طریقے سے اپنی خدمات انجام دے سکیں۔
یہ رقم اضافی طور پر دستیابی کرائی جارہی ہے تاکہ مدھیہ پردیش اربن سروسیز امپرومنٹ پروجیکٹ کے اسکوپ کو مزید آگے بڑھایا جاسکے۔ اس پروجیکٹ کو 2017 میں منظوری دی گئی تھی اور اس کے لئے 275 ملین ڈالر کا قرض لیا گیا تھا۔ اس سے موجودہ پروجیکٹ کو وسعت دی جاسکے گی اور اس کے تحت مزید 64 چھوٹے شہروں کو شامل کیا جائے گا، جس سے تقریباً 1.3 ملین افراد پر مشتمل 185000 کنبوں کو فائدہ ہوگا۔
اس قرضہ جاتی معاہدے پر حکومت ہند کی جانب سے وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ایڈیشنل سکریٹری (فنڈ بینک اور اے ڈی بی) جناب سمیر کمار کھرے اور اے ڈی بی کی طرف سے اے ڈی بی کے انڈیا ریزیڈینٹ مشن کے کنٹری ڈائریکٹر جناب ٹاکیو کونیشی نے دستخط کئے۔
قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد جناب کھرے نے کہا کہ اس پروجیکٹ سے منتخب شہروں میں زندگی گزارنے کی صورت حال میں بہتری آئے گی۔ یہ حکومت مدھیہ پردیش کے ویژن سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد شہری بنیادی ڈھانچہ جاتی خدمات کو بہتر بنانا ہے، جس میں 2025 تک سبھی شہری بلدیاتی اداروں میں پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی کا کام شامل ہے۔
جناب کونیشی نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے ذریعے اے ڈی بی رواں پروجیکٹوں کے تعلق سے اختراعاتی تصورات اور بہترین طور طریقوں کا سلسلہ جاری رکھے گا، جس میں 100 فیصد کنبوں میں میٹر لگانا، فل آپریشن اور رکھ رکھاؤ پر آنے والی لاگت کی ریکوری اور بغیر محصول والے پانی کے معاملات میں کمی لانا شامل ہے۔
شہری غریبوں کو شمولیت پر مبنی پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق خدمات میں جگہ دینے کے پائیدار ترقیاتی ہدف سے یا سب کو صاف ستھرا پانی اور صفائی ستھرائی کی سہولت دستیاب کرانے میں مدد ملے گی۔ اس پروجیکٹ کو بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن سے بھی مدد ملے گی۔
سابقہ قرض کی طرح ہی اس پروجیکٹ سے اَربن ڈیولپمنٹ اینڈ ہاؤسنگ ڈپارٹمنٹ اور مدھیہ پردیش اربن ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ کو ادارہ جاتی طور پر مضبوط کرنے اور اس کی صلاحیت سازی میں مدد ملے گی۔ اے ڈی بی کا تکنیکی تعاون ایک اہم ماڈل دستیاب کرائے گا، جس کا استعمال دوسرے مقامات پر شہروں میں زندگی گزارنے کی صورت حال کو بہتر بنانے میں کیا جاسکے گا۔
اے ڈی بی ایک خوش حال، شمولیت پر مبنی اور پائیدار ایشیا و بحر الکاہل کے حصول کے تئیں پابند عہد ہے۔ اس دوران انتہائی درجے کی غریبی کو ختم کرنے کے تعلق سے اس کی کوششیں بھی جاری رہیں گی۔ 1966 میں قائم اس بینک کی ملکیت 68 اراکین کے ساتھ ہے، جن میں سے 49 کا تعلق اس خطے سے ہے۔

Ministry of Finance
ADB, India sign $270 million loan to improve urban services in 64 Madhya Pradesh small cities
12 OCT 2020 9:01PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $270 million loan to develop water supply and integrated storm water and sewage management infrastructure and strengthen capacities of urban local bodies (ULBs) for improved service delivery in the state of Madhya Pradesh.
This is an additional financing to scale up the scope of the ongoing Madhya Pradesh Urban Services Improvement Project, which was approved in 2017 with a $275 million loan. It will expand the outcome of the current project by covering additional 64 small cities benefiting 185,000 households consisting of about 1.3 million people.
The signatories to the loan agreement were Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary (Fund Bank and ADB), Department of Economic Affairs in India’s Ministry of Finance, who signed on behalf of the Government of India, and Mr. Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Khare said the project will improve livability in selected cities with provision of universal access to basic water and sanitation services for the residents. This is aligned to the vision of the Government of Madhya Pradesh to improve urban infrastructure services with universal coverage of piped water supply in all urban local bodies by 2025.
Mr. Konishi said that through this project, ADB will continue innovative approaches and good practices of the ongoing project including universal coverage with 100% household metering, full operation and maintenance cost recovery, and reducing nonrevenue water. The provision of inclusive water and sanitation services to the urban poor will help achieve Sustainable Development Goal 6 or access to clean water and sanitation for all.
The project will receive support from the Bill & Melinda Gates Foundation, specifically for the integration of Citywide Inclusive Sanitation principles into the planning, design, implementation, operation, and maintenance of the sanitation subprojects.
As in the previous loan, the project will support the continued institutional strengthening and capacity building of the Urban Development and Housing Department and Madhya Pradesh Urban Development Company Limited. The project will pilot an integrated urban development approach to improve urban service delivery and infrastructure of two urban local bodies. ADB’s technical support will provide a significant model that can be used to replicate and scale up the enhancement of urban livability in other localities.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.