ارضیاتی سائنس کی وزارت
مغربی وسطی خلیج بنگال پر دباؤ ، مغرب، شمال مغرب کی طرف رخ کرگیا اور یہ وشاکھاپٹنم کے جنوب مشرق میں تقریباً 330 کلو میٹر کاکی ناڑا (آندھراپردیش) کے مشرق، جنوب مشرق میں تقریباً 370 کلو میٹر اور آندھراپردیش کے نرساپور کے مشرقی جنوب مشرق میں 400 کلو میٹر کی دوری پر مرکوز ہے
توقع ہے کہ یہ اگلے 24 گھنٹے کے دوران مزید شدت اختیار کرکے ایک گہرے دباؤ میں بدل جائے
جنوبی اڈیشہ اور قریبی چھتیس گڑھ، ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ، رائیل سیما، کرناٹک اور شمالی کیرالہ کے الگ الگ مقامات پر بھارتی سے بہت بھاری بارش ہونے کا امکان ہے
12 اکتوبر کو شمالی ساحلی آندھرا پردیش اور شمالی کیرالہ اور آس پاس کے ساحلی کرناٹک میں الگ الگ مقامات پر انتہائی بھاری بارش (20 سینٹی میٹر یومیہ سے زیادہ) ہوسکتی ہے
11 OCT 2020 9:08PM by PIB Delhi
بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے سمندری طوفان کی آگاہی دینے والے ڈویژن کے مطابق گزشتہ 6 گھنٹے کےد وران 07 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے مغربی وسطی خلیج بنگال پر دباؤ مغربی، شمال مغرب کی طرف بڑھ گیا ہے۔ یہ آج یعنی 11 اکتوبر 2020 کو بھارت کے وقت کے مطابق 17:30 بجے 15.5 عرب البلد اور ای 85.4 طول البدل لگ بھگ 330 کلو میٹر جنوب مشرق میں وشاکھاپٹنم، کاکی ناڑا(آندھراپردیش) سے 370 کلو میٹر مشرق، جنوب مشرق میں اور 400 کلو میٹر مشرق، جنوب مشرق نرساپور (آندھرا پردیش) میں مرکوز ہے۔ اس بات کا قوی امکان ہے کہ اگلے 24 گھنٹے کے دوران یہ مزید شدت اختیار کرکے ایک گہرے دباؤ میں بدل جائے۔ اس بات کا بھی قوی امکان ہے کہ یہ مغرب شمال مغرب کی طرف بڑھ جائے اور 12 اکتوبر 2020 کی رات کے دوران نرساپور اور وشاکھا پٹنم کے درمیان شمالی آندھراپردیش کو عبور کرلے۔
وارننگ
بارش کی وارننگ:
11 اکتوبر 2020 کو ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ، رائیل سیما، کرناٹک اور شمالی اندرون کرناٹک کے بیشتر علاقوں میں بھاری سے بہت بھاری بارش ہونے کا امکان ہے اور جنوبی اڈیشہ ساحلی اور جنوبی اندرون کرناٹک، مدھیہ مہاراشٹر، مراٹھوارا اور کیرالہ میں الگ الگ مقامات پر بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔
12 اکتوبر 2020 کو جنوبی اڈیشہ اور پاس کے چھتیس گڑھ، ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ، رائیل سیما، کرناٹک اور شمالی کیرالہ میں دور دور مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کے ساتھ بیشتر علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش ہونے کا امکان ہے، جبکہ مدھیہ مہاراشٹر، مراٹھواڑا اور ودربھ میں الگ الگ مقامات پر بھاری بارش ہوگی۔
شمالی ساحلی آندھرا پردیش میں الگ الگ مقامات میں انتہائی بھاری بارش (20 سیٹی میٹر یومیہ) ہونے کا بھی امکان ہے۔ 12 اکتوبر کو ہی شمالی شمالی کیرالہ اور قریب کے ساحلی کرناٹک میں بھی انتہائی بھاری بارش ہوسکتی ہے۔
13 اکتوبر کو تلنگانہ، شمالی اندرونی کرناٹک، مدھیہ مہاراشٹر اور مراٹھواڑا میں الگ الگ علاقوں میں بھاری سے بہت بھاری بارش کے ساتھ ہلکی سے معتدل بارش ہونے کا امکان ہے۔ جنوبی اڈیشہ، ساحلی آندھرا پردیش، رائیل سیما، ساحلی کرناٹک اور ودربھ میں بھی دور دور مقامات پر بھاری بارش ہوسکتی ہے۔
سمندری وارننگ:
11 اکتوبر کو مغربی سینٹرل اور پاس کے جنوب مغربی خلیج بنگال کے ساتھ ساتھ ساحلی اڈیشہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں پر 55-45کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے لے کر 65 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی اور شمال مغربی خلیج بنگال میں 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار 50-40 فی گھنٹے کی ر فتار سے ہوائیں چلیں گی۔
سمندری حالات:
11 اور 12 اکتوبر 2020 کو مغربی وسطی اور قریب کے شمال مغربی خلیج بنگال، جنوب مغربی خلیج بنگال کے ساتھ ساتھ اڈیشہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں پر سمندری حالات خراب سے زیادہ رہیں گے اور 11 سے 13 اکتوبر 2020 کے دوران خلیج منار میں سمندری حالات خراب اور تیز لہریں اٹھ سکتی ہیں۔
ماہی گیروں کو مشورہ:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 11 اور 12 اکتوبر 2020 کو مغربی وسطی، شمال مغرب اور جنوب مغرب خلیج بنگال کے ساتھ ساتھ آندھراپردیش ساحل، اڈیشہ، تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں پر نہ جائیں اور 11 سے 13 اکتوبر 2020 کے دوران خلیج منار کی طرف نہ جائیں۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-6286

Ministry of Earth Sciences
Depression over Westcentral Bay of Bengal moved west-northwestwards and lay centred about 330 km southeast of Vishakhapatnam, 370 km east-southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 400 km east-southeast of Narsapur (Andhra Pradesh)
It is very likely to intensify further into a Deep Depression during next 24 hours
Heavy to very heavy falls at isolated places likely to occur over south Odisha & adjoining Chhattisgarh, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema, Karnataka & north Kerala
Extremely heavy rainfall (more than 20 cm per day) is also likely at isolated places over north coastal Andhra Pradesh and also over north Kerala and adjoining coastal Karnataka on 12th October
11 OCT 2020 9:08PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
The Depressionover Westcentral Bay of Bengalmoved west-northwestwards with a speed of 07 kmph during past 06 hoursand lay centred at 1730 hrs IST of today, the 11thOctober, 2020 near latitude 15.5°N and longitude 85.4°E, about 330 km southeast of Vishakhapatnam, 370 km east-southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 400 km east-southeast of Narsapur (Andhra Pradesh). It is very likely to intensify further into a Deep Depression during next 24 hours.
It is very likely to move west-northwestwards and cross north Andhra Pradesh coast between Narsapur & Vishakhapatnam during 12th October 2020 night.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
11.10.20/1730
15.5/85.4
45-55 gusting to 65
Depression
12.10.20/0530
15.9/84.3
50-60 gusting to 70
Deep Depression
12.10.20/1730
16.2/83.1
55-65 gusting to 75
Deep Depression
13.10.20/0530
16.6/81.5
45-55 gusting to 65
Depression
13.10.20/1730
17.0/80.1
25-35 gusting to 45
Well Marked Low
Warnings:
(i) Rainfall warning
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places likely to occur over coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema and north interior Karnataka and heavy falls at isolated places over south Odisha, coastal & south Interior Karnataka, Madhya Maharashtra, Marathwada and Kerala on 11th October 2020.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places likely to occur over south Odisha& adjoining Chhattisgarh, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema, Karnataka & north Kerala and heavy falls at isolated places over Madhya Maharashtra, Marathwada and Vidarbha on 12th October 2020.Extremely heavy rainfall (>20 cm per day) is also likely at isolated places over north coastal Andhra Pradesh and also over north Kerala and adjoining coastal Karnataka on 12th October.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places likely to occur over Telangana, north interior Karnataka, Madhya Maharashtra &Marathwada and heavy falls at isolated places over south Odisha, coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema, coastal Karnataka and Vidarbha on 13th October 2020.
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph would prevail over west central & adjoining southwest Bay of Bengal and along & off Odisha-Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts & 40-50 kmph gusting to 60 kmph over northwest Bay of Bengal on 11th October.
• Squally wind speed would increase becoming 55-65 kmph gusting to 75 kmph over west central Bay of Bengal and along & off Andhra Pradesh coast and 50-60 kmph gusting to 70 kmph over adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Tamil Nadu & Puducherry coasts on 12th October 2020.
• Squally winds, speed reaching 45-55 kmphgusting to 65 kmph are also likely to prevail over Gulf of Mannar on 11th, 12th& 13th October 2020.
(iii) Sea condition
• Sea condition will be rough to very rough over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha-Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts on 11th& 12th October 2020 and over Gulf of Mannar during 11th- 13th October 2020.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture intowestcentral , northwest & southwest Bay of Bengal, and along & off Andhra Pradesh-Odisha-Tamil Nadu & Puducherry coasts on 11th& 12th October 2020 and over Gulf of Mannar during 11th-13th October 2020.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.