امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تور اور ارد کی خردہ قیمتوں میں حالیہ اضافے کو کم کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات
خردہ مداخلت کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو دھلی ارد کے ۔ 18 (خریف 2018 کا اسٹاک) والی 79 روپئے اور کے۔ 19 والی 81 روپئے فی کلو کی شرح سے مہیا کرائی جا رہی ہے، خردہ مداخلت کے لئے تور کی دال 85 روپئے فی کلو دی جا رہی ہے
10 OCT 2020 8:42PM by PIB Delhi
صارفین کی فلاح و بہبود کے لئے تور اور ارد کی خردہ قیمتوں میں حالیہ اضافے کو کم کرنے اور ان دالوں کی فراہمی کو بڑھانے کے لئے اقدامات کیے گئے ہیں۔
دالوں کی خردہ قیمتوں کو کم کرنے کے لئے ڈی او سی اے نے پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ایم ایس پی+10فیصد کی قیمت پر حکومت کے ذریعہ رکھے گئے بفر اسٹاک میں سے تھوک یا خردہ پیک کی سپلائی کے لئے ایک میکانزم بنایا ہے۔ خردہ مداخلت کو زیادہ موثر بنانے کے لئے دالوں کے آفر پرائس کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ڈائنمک ریزرو پولیس ( ڈی آر پی ) میں سے جو بھی کم ہو، سے ترمیم کی گئی ہے۔
اس کے مطابق، خردہ مداخلت کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو دھلی ارد کے۔18 (خریف۔ 2018 کا اسٹاک) 79 روپئے فی کلو اور کے-19 والی 81 روپئے فی کلو کی شرح سے دستیاب کرائی جا رہی ہے۔ اسی طرح، خردہ مداخلت کے لئے تور کی دال کو 85 روپئے فی کلو کی شرح سے دیا جا رہا ہے۔ حکومت ہند نے ضرورت کے حساب سے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو یہ پیشکش کی ہے۔ اس کے تحت وہ تھوک میں اور/ یا 500 گرام اور ایک کلو گرام کے خردہ پیک میں اسٹاک اٹھا سکتے ہیں۔ ریاستی حکومت کے پی ڈی ایس اور دیگر آوٹ لیٹ اور خردہ دکانوں پر مناسب قیمت پر دالیں بیچنے کے لئے خردہ پیک فراہم کئے جا رہے ہیں جیسے ڈیری، باغبانی آوٹ لیٹ اور کنزیومر کارپوریشن سوسائٹی وغیرہ۔
کھپت مراکز میں دالوں اور پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو قابو میں کرنے کے لئے 2015۔ 16 کے دوران پی ایس ایف کے تحت بفر اسٹاک بنایا گیا تھا تاکہ قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لئے مداخلت کیا جا سکے۔ پی ایس ایف کے تحت مارکیٹ میں موثر طور پر مداخلت کے لئے رواں سال میں 20 لاکھ میٹرک ٹن تک کے دالوں کے بفر اسٹاک کو منظوری دی گئی تھی۔ کئی عوامی فلاح و بہبود اور تغذیہ پروگراموں جیسے پی ڈی ایس ، مڈ ڈے میل اسکیم اور آئی سی ڈی ایس اسکیم کے لئے بفر سے دالوں کا استعمال کیا گیا ہے۔ پی ایس ایف بفر اسٹاک نے سستی دالوں کی بروقت فراہمی کے ساتھ ساتھ معیار کو بھی یقینی بنایا ہے۔ کھلے بازار میں فروخت کے ذریعے دالوں کی سپلائی مستقل بنیادوں پر بڑھائی جاتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Steps taken to cool down the recent increase in retail prices of Tur and Urad
Dhuli Urad is being offered to States/UTs for retail intervention @Rs.79 per kilo for K-18 (stock of Kharif-2018), and Rs.81 per kilo for K-19; Tur is being offered for retail intervention @ Rs. 85 per kilo
10 OCT 2020 8:42PM by PIB Delhi
Steps have been taken to cool down the recent increase in retail prices of Tur and Urad for the welfare of consumers, and to augment supply of these pulses.
To moderate the retail prices of pulses, DoCA had earlier introduced a mechanism to supply the States/UTs in bulk or in retail packs at offer price of MSP + 10% from the buffer stock maintained by the government. In order to make the retail intervention more impactful, offer price of pulses for retail intervention has been modified to the Minimum Support Price (MSP) or the Dynamic Reserve Price (DRP) whichever is lower.
Accordingly, Dhuli Urad is being offered to States/UTs for retail intervention @Rs.79 per kilo for K-18 (stock of Kharif-2018), and Rs.81 per kilo for K-19. Similarly, Tur is being offered for retail intervention @ Rs. 85 per kilo. GOI has made this offer to all the States/UTs to lift the stocks in bulk and /or in retail packs of 500gram and one kilogram, depending on the requirement. The retail packs are being provided for retailing fair price shops of PDS and other marketing/retail outlets of the state govt. such as dairy and horticulture outlets, consumer corporation society etc.
To moderate the price volatility of pulses and onions, especially in consuming centres, buffer stock was built under PSF during 2015-16 for carrying out price stabilizing interventions. Under PSF, building buffer stock of pulses up to 20 lakh MT was approved in the current year for effective market intervention. Pulses from Buffer have been utilised for several public welfare and nutritional programmes like PDS, Mid-day Meal scheme and ICDS scheme. PSF buffer stock has ensured quality as well as timely supply of affordable pulses. Through Open Market Sales, supply of pulses is augmented in a regular basis.