جل شکتی وزارت
گوا، ہر ایک دیہی گھرانے میں نل کنکشن فراہم کراکے، ملک بھر میں اولین ’ہر گھر جل‘ ریاست بنی، دیگر ریاستوں کے لئے تقلید کی مثال قائم کی
پینے کے قابل پانی کی فراہمی مرکزی حکومت کے لئے ایک قومی ترجیح ہے: جناب شیخاوت
09 OCT 2020 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 09 اکتوبر: گوا نے ملک میں اولین ’ہر گھر جل‘ ریاست بننے کا منفرد افتخار حاصل کیا ہے، کیونکہ اس نے کامیابی کے ساتھ 2.30 لاکھ دیہی گھرانوں کا احاطہ کرتے ہوئے دیہی علاقوں میں 100 فیصد چالو گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرایا ہے۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) کو مؤثر انداز میں بروئے کار لانے کے زبردست فوائد کے استعمال ، جن کامقصد معیار زندگی کو بہتر بنانا اور دیہی برادریوں کی زندگیوں میں آسانیاں لانا ہے، کے بارے میں گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرامود ساونت نے کہا کہ ریاست میں تمام دیہی گھرانوں میں نل سے پانی فراہم کرایا جا رہا ہے۔ ریاست کی عہدبستگی اور تیزی سے کیے گئے کاموں نے وقت سے قبل ہدف کی حصولیابی کو یقینی بنا دیا ہے۔
مرکزی جل شکتی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جون 2020 میں گوا کے وزیر اعلیٰ کو 2021 تک دیہی علاقوںمیں 100 فیصد چالو گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرانے کی ریاست کی سالانہ ایکشن پلان پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے ایک مراسلہ تحریر کیا تھا اور یہ دوہراتے ہوئے کہ مرکزی حکومت کے لئے صاف پینے کا پانی دستیاب کرانا ایک قومی ترجیح ہے، انہوں نے مشن کے نفاذ کے لئے پورا تعاون دیا۔ اسی کے مطابق 21۔2020 میں گوا کے فنڈ کی تخصیص میں اضافہ کرکے 12.40 کروڑ روپئے کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ریاست پینے کے پانی کے وسائل، پانی کی فراہمی، گندے پانی کو صاف کرکے اسے دوبارہ لائق استعمال بنانے، آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لئے منریگا، ایس بی ایم (جی) پی آر آئی کے لئے 15 ایف سی گرانٹس، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سے اے ایم پی اے، سی ایس آر فنڈ، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ، وغیرہ جیسے مختلف پروگراموں کے تال میل کے لئے بھی کوششیں کی جا سکتی ہیں۔
گوا کے دو اضلاع یعنی 191 گرام پنچایتوں میں 1.65 لاکھ دیہی گھرانوں کے ساتھ شمالی گوا اور 98000 دیہی گھرانوں کے ساتھ جنوبی گوا نل کنکشنوں کے ذریعہ یقینی پائپ والے پانی کے ساتھ مکمل طور پر سیراب ہے۔ آبی جانچ سہولتوں کو مضبوط بنانے کے لئے ریاست پانی کے معیار کی جانچ سے متعلق 14 این اے بی ایل تجربہ گاہیں حاصل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ جل جیون مشن ہر ایک گاؤں میں 5 افراد کو خصوصی طور پر خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹ کے استعمال میں تربیت فراہم کرانے کو لازمی قرار دیتا ہے، تاکہ گاؤوں میں پانی کی جانچ کا عمل انجام دیا جا سکے۔
گوا کی حصولیابی دیگر ریاستوں کے لئے تقلید کرنے اور اس امر کو یقینی بنانے کے لئے ہے کہ ہر ایک دیہی گھرانے کو خصوصاً کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دور میں نل کنکشن حاصل ہو۔ یہ اور بھی زیادہ ضروری ہے کہ گھروں کے آس پاس ہی یقینی صاف ستھرا پینے کا پانی دستیاب ہو۔ گھروں میں نل کنکشن کے لحاظ سے دیہی بھارت میں ہونے والا یہ خاموش انقلاب ’نیو انڈیا‘ کے تئیں کیے جا رہے کاموں کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔
آفاقی رسائی حاصل کرنے کے بعد، اب ریاست کا منصوبہ سینسر پر مبنی ڈیلیوری مانٹرنگ سسٹم حاصل کرنے کا ہے جس سے باقاعدہ اور طویل مدت کی بنیاد پر ہر ایک دیہی گھرانے کو دستیاب کرائے جانے والے پانی کی فراہمی کے عمل یعنی وافر مقدار اور تجویز کردہ معیار میں پینے کے پانی کی نگرانی کی جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
Goa becomes first 'Har Ghar Jal' State across the nation by providing tap water connection to every rural household; Sets an example for other States to emulate
Providing potable water is a national priority for the Union Government: Shri Shekhawat
09 OCT 2020 6:51PM by PIB Delhi
Goa has earned itself the unique distinction of becoming first 'Har Ghar Jal' State in the country as it successfully provides 100% Functional Household Tap Connections (FHTCs) in the rural areas covering 2.30 lakh rural households. Harnessing the immense benefits of efficiently utilising the Jal Jeevan Mission (JJM) whichaims to improve the quality of life and bring 'ease-of-living' to rural communities, the Chief Minister of Goa, Shri PramodSawant announced that all ruralhomes in the State now have a tap water supply.State's commitment and brisk efforts have ensured advancement and achievement of targets well before time.
In June, 2020, the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat wrote to the Chief Minister of Goa expressing his happiness on the State's Annual Action Plan (AAP) to provide 100% Functional Household Tap Connections (FHTCs) in rural areas by 2021 and extended full support for the implementation of Mission reiterating that providing potable water is a national priority for the Union Government. Accordingly, fund allocation to Goa in 2020-21 has been increased to Rs. 12.40 Crore. Besides, the State could also explore through convergence of various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. for strengthening of drinking water sources, water supply, grey water treatment & re-use and operation & maintenance.
The two districts of Goa i.e.North Goa with 1.65 lakh rural households and South Goa with 98,000rural householdsin 191 Gram Panchayats are fully saturated with assured piped water supply through tap connections. To strengthen the water testing facilities, the State is in process of getting 14 water quality testing laboratories NABL accredited. Jal Jeevan Mission mandates training 5 persons in very village especially women to be trained in using Field Test Kits, so that water can be tested in the villages.
Goa’s achievement is an example for other Statesto emulate and ensure every rural home gets tap connection and especially in these times of CoVid-19 pandemic, it is all the more imperative to have assured safe water supply within households. This silent revolution happening in rural India in terms of household tap water connections is a work in progress for a ‘New India’.
Having achieved the universal access, the State now plans for sensor-based service delivery monitoring system so as to monitor the functionality of water supply i.e. potable water in adequate quantity and of prescribed quality being provided to every rural household on regular and long-term basis.