ریلوے کی وزارت
کابینہ نے کولکاتا شہر اور ارد گرد کے شہری علاقوں کے لیے ایسٹ ویسٹ میٹرو کوریڈور پروجیکٹ کے لیے ترمیم شدہ لاگت کو منظوری دی
پروجیکٹ کے کل راستہ کی لمبائی 16.6 کلومیٹر ہے، جس میں 12 اسٹیشن ہیں
اس پروجیکٹ کو کولکاتا میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جو ریلوے کی وزارت کے ذریعے ایک سی پی ایس ای ہے
پروجیکٹ سے آمد و رفت میں آسانی ہوگی، شہری رابطہ بڑھے گا اور لاکھوں یومیہ مسافروں کو آرامدہ سفر کی سہولت حاصل ہوگی
پروجیکٹ کے مکمل ہونے کی تخمینہ لاگت 8575 کروڑ روپے اور اس کے مکمل ہونے کی متعینہ تاریخ دسمبر، 2021 ہے
07 OCT 2020 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 اکتوبر: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کولکاتا ایسٹ ویسٹ کوریڈور پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے ترمیم شدہ تخمینہ لاگت کو منظوری دے دی ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
• اس پروجیکٹ کو کولکاتا میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جو ریلوے کی وزارت کے تحت ایک سی پی ایس ای ہے۔
• پروجیکٹ کی تخمینہ مکمل لاگت 8575 کروڑ روپے ہے۔ اس میں سے ریلوے کی وزارت نے 3268.27 کروڑ روپے، مکانات اور شہری ترقی کی وزارت نے 1148.31 کروڑ روپے شیئر کیے ہیں اور جاپان انٹرنیشنل کارپوریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) نے 4158.40 کروڑ روپے کا قرض دیا ہے۔
• 5.3 کلومیٹر لمبا ایلی ویٹیڈ کوریڈور پہلے ہی 14.02.2020 سے چل رہا ہے۔
• آگے کے 1.67 کلومیٹر پر 05.10.2020 کو کام شروع کیا گیا ہے۔
• مکمل پروجیکٹ کے پورا ہونے کی متعینہ تاریخ دسمبر 2021 ہے۔
گہرا اثر:
میگا پروجیکٹ کولکاتا کے کاروباری ضلع کے درمیان مغرب میں ہوڑہ کے صنعتی شہر اور مشرق میں سالٹ لیک سٹی کے درمیان ایک محفوظ، قابل رسا اور آرامدہ پبلک ٹرانسپورٹ کے ذریعہ کے طور پر مؤثر ٹرانزٹ کنیکٹویٹی کی تعمیر کرے گا۔ پروجیکٹ سے آمدورفت میں آسانی ہوگی اور شہر کے باشندوں کے لیے نقل و حمل کا ایک محفوظ ذریعہ دستیاب ہوگا۔ یہ کولکاتا شہر کو ایک اقتصادی، مؤثر اور ماحولیات دوست ٹرانزٹ حل فراہم کرے گا۔ یہ کولکاتا علاقے کے بڑے پیمانے پر ٹرانسپورٹ کے مسئلہ کو حل کرے گا جس سے آمدورفت میں کم وقت لگے گا اور پیداواریت اور ترقی کو فروغ حاصل ہوگا۔
یہ انٹر چینج ہب کی تعمیر کے ذریعے نقل و حمل کے متعدد ذرائع جیسے میٹرو، مضافاتی ریلوے، کشتیوں اور بس ٹرانسپورٹ کو مربوط کرے گا۔ یہ لاکھوں یومیہ مسافروں کے لیے ٹرانسپورٹ کے آسان اور آرامدہ نظام کو یقینی بنائے گا۔
پروجیکٹ کے فائدے:
• ایک محفوظ، مؤثر اور ماحولیات دوست ٹرانسپورٹ سسٹم فراہم کرکے لوگوں کو فائدہ پہنچانا
• آمدورفت کے وقت میں کمی
• ایندھن کی کم کھپت
• سڑک کے بنیادی ڈھانچے پر مجموعی اخراجات میں کمی
• آلودگی اور حادثات میں کمی
• ٹرانزٹ کی جانب مائل ترقی (ٹی او ڈی) کو فروغ
• کوریڈور میں لینڈ بینک کی قیمت میں اضافہ اور اضافی مالیت پیدا کرنا
• نوکریوں کے مواقع پیدا کرنا
• ’’آتم نربھر بھارت‘‘ اور ’’لوکل فار ووکل‘‘ کے جذبہ کو شامل کرنا۔
پس منظر:
کولکاتا ایسٹ-ویسٹ میٹرو کوریڈور پروجیکٹ کولکاتا شہر اور ارد گرد کے شہری علاقے کے لاکھوں یومیہ مسافروں کی مسلسل ترقی کے لیے ایک اہم انفراسٹرکچر پروجیکٹ ہے۔ یہ ریل پر مبنی عوامی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم کے ذریعے کولکاتا، ہوڑہ اور سالٹ لیک میں بلا رکاوٹ رابطہ فراہم کرے گا۔ یہ انٹر چینج ہب کی تعمیر کے ذریعے نقل و حمل کے متعدد ذرائع جیسے میٹرو، مضافاتی ریلوے، کشتیوں اور بس ٹرانسپورٹ کو مربوط کرے گا۔ اس پروجیکٹ میں ہُگلی ندی کے نیچے سرنگ سمیت 16.6 کلومیٹر لمبے میٹرو ریل کوریڈور کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے جو کہ ہوڑہ اسٹیشن کے ساتھ ساتھ کسی بڑی ندی کے نیچے بھارت میں پہلا ٹرانسپورٹیشن ٹنل ہے، جو بھارت میں سب سے گہرے میٹرو اسٹیشنوں میں سے ایک ہے۔

Ministry of Railways
Cabinet approves revised cost for Kolkata East West Metro Corridor Project for Kolkata City and surrounding urban areas
Total Route length of the project is - 16.6 km consisting of 12 stations
The project is being implemented by Kolkata Metro Rail Corporation Limited which is a CPSE under Ministry of Railways
The project will ease traffic congestion, enhance urban connectivityand provide a cleaner mobility solution to lakhs of daily commuters
Estimated completion cost of the project is - Rs. 8575 crore and target date of completion is December, 2021
07 OCT 2020 4:31PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the revised cost estimates for construction of Kolkata East West Corridor project as per realigned route.
Implementation Strategies & targets:
• The project will be implemented by Kolkata Metro Rail Corporation Limited which is a CPSE under Ministry of Railways.
• Estimated completion cost of the project is - Rs. 8575 crore with Ministry of Railway’s share as Rs.3268.27 crore, Ministry of Housing and Urban Affairs’ share as Rs.1148.31 crore and Japan International Cooperation Agency (JICA) loan of Rs.4158.40 crore.
• 5.3 Km long elevated corridor is already commissioned since 14.02.2020.
• Further 1.67 Km commissionedon 05.10.2020.
• The target date for completion of the entire project is December,2021.
Major Impact:
The mega project envisions creation of an efficient transit connectivity between business district of Kolkata with industrial city of Howrah in west and Salt Lake City in east through a safe, accessible and comfortable mode of public transport. The project will ease traffic congestion and provide a cleaner mobility solution for city dwellers. It will provide an economic, efficient and eco-friendly transit solution to the city of Kolkata. It will alleviate the massive transport problem of Kolkata area which will boost productivity and growth by reducing commuting time.
It will integrate multiple modes of transport like the Metro, Sub-urban Railways, ferry and bus transport by constructing interchange hubs. This will ensure smooth and seamless mode of transport to lakhs of daily commuters.
Project Benefits:
• Benefit to people by providing a safe, efficient and environment friendlytransport system.
• Reduction in commuting time.
• Reduced fuel consumption.
• Reduction in capex on road infrastructure
• Reduction in pollution and accident
• Enhanced Transit Oriented Development (TOD)
• Increase in value of land bank in the corridor and generate additional revenue
• Creation of jobs
• Incorporates the spirit of "Atmanirbhar Bharat" and "Vocal for Local".
Background:
The Kolkata East-West Metro Corridor Project is a crucial infrastructure project for sustainable development of Kolkata City and adjoining urban localities. The project will ease traffic congestion and provide a cleaner mobility solution to lakhs of daily commuters. It will provide seamless connectivity to Kolkata, Howrah and Salt Lake through Rail-based mass rapid Transit system. It will also integrate all other modes of transport like Metro, Railways and bus transport by constructing efficient and seamless transport interchange hubs. The project envisages construction of 16.6 Km long Metro Railway Corridor including tunnel below river Hooghly which is the 1st transportation tunnel in India under any major river as well as Howrah Station which is one of the deepest Metro stations in India.