Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Wildlife Week an occasion to reaffirm the commitment towards conservation of wildlife and harmonious co-existence: PM Shri Narendra Modi
06 OCT 2020 9:12PM by PIB Delhi
Prime Minster Shri Narendra Modi has said, the country is now making efforts to conserve endangered species through dedicated projects such as ‘Project Lion’ and ‘Project Dolphin’ after the success of ‘Project Tiger’ and ‘Project Elephant’. In a written message on the occasion of Wildlife Week, Shri Modi sought contribution from people from all walks of life to attain the desired results from these projects.
The Prime Minster said, coinciding with the birth anniversary of Mahatma Gandhi, the apostle of peace and non-violence, the celebration of “Wildlife Week” is an ideal occasion to reaffirm the commitment towards conservation of wildlife and harmonious co-existence of all living beings.
He said, today with a robust and wide network of protected areas, the commitment towards wildlife protection is as strong as ever. Saying that eco sensitive zones provide a peripheral support and act as a buffer around national parks and sanctuaries, Shri Modi said, several such zones have been notified to enhance the space available for thriving wildlife. Mentioning that the country hosts the last wild population of Asiatic lions, he said, the resolve of doubling tiger numbers have been fulfilled well in advance.
On India giving special attention to plastic waste management, the Prime Minister said, India is resolute in its efforts to reduce single use plastic and micro-plastic pollution for sustainable development along with a prosper biodiversity. Shri Modi said, the country is emphasising on conservation of the migratory birds and species as India remains a natural home to a verity of migratory species.
Noting that India harbours 17 percent of world human population within 2.4 percent land area of the world and development needs of the country are paramount, Shri Modi, however, said that the country believes that wildilife and biodiversity conservation are equally imperative.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلی جانوروں کا ہفتہ وہ موقع ہے جب اس عہد بندگی کی تصدیق کی جاتی ہے کہ جنگلی جانور اور انسان ایک دوسرے کے ساتھ پُرامن طریقے سے بقائے باہمی کے اصول پر عمل کرتے ہوئے ایک دوسرے کے ساتھ رہ سکتے ہیں:وزیر اعظم نریندر مودی
06 OCT 2020 9:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ملک اب پروجیکٹ لائن (ببرشیر) اورپروجیکٹ ڈولفن جیسے اپنے ڈیڈیکیٹڈ پروجیکٹوں کے ذریعے نایاب جنگلی جانوروں کے تحفظ کی کوششوں میں مصروف ہے۔ پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ہاتھی کی کامیابی کے بعد مذکورہ پروجیکٹ کے ذریعے ان نایاب جنگلی جانوروں کے تحفظ کی کوششیں کررہا ہے۔ جنگلی جانوروں کے ہفتے موقع پر ایک تحریری پیغام میں جناب مودی نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں سے تعاون کی اپیل کی ، تاکہ ان پروجیکٹوں سے مثبت نتائج حاصل کئے جاسکیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امن اور عدم تشدد کے پیامبر مہاتماگاندھی کی سالگرہ اور جنگلی جانوروں کے ہفتے کی سالگرہ کا ایک ساتھ رونما ہونا ایک ایسا مثالی موقع ہے، جب اس عہد بندگی کی تصدیق ہوتی ہے کہ جنگلی جانور کے تحفظ اور تمام زندہ رہنے والے لوگ بقائے باہمی کے اصول پر عمل کرتے ہوئے ایک ساتھ رہ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج جنگلی جانوروں کے لئےتحفظاتی علاقوں کے زبردست اور وسیع نیٹ ورک کے ساتھ جنگلی جانوروں کے تحفظ کی سمت عہد بستگی اسی طرح مضبوط ہے جیسے پہلے تھی۔انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی حساس زون ایک جامع مدد فراہم کرتے ہیں اور نیشنل پارکس اور جنگلی جانوروں کے رہنے کی جگہوں کے اطراف ایک بفر کے طورپر کام کرتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس طرح کے بہت سے زون نوٹیفائی کئے گئے ہیں، تاکہ جنگلی جانوروں کے لئے دستیاب جگہ کو بڑھایا جاسکے۔اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ملک نے ایشیائی نسل کے ببر شیروں کی آبادی سے متعلق آخری میٹنگ کی میزبانی کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ شیروں کی آبادی دوگنا کرنے کے عزم کو کافی پہلے ہی پورا کرلیا گیا ہے۔
پلاسٹک کچڑے کے بندوبست کو خصوصی توجہ دینے کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان پلاسٹک کےاستعمال کو ترک کرنے کی کوششوں میں مصروف ہیں۔وہ فروغ پانے والے حیاتیاتی تنوع کے ساتھ پائیدار ترقی کے لئے بہت چھوٹی پلاسٹک آلودگی کو ختم کرنے کے سلسلے میں بھی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں اور اس کے تئیں پرعزم ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ملک ایک مقام سے دوسرے مقام منتقل ہونے والے پرندوں اور جانوروں کے تحفظ پر زور دے رہا ہے،کیونکہ ہندوستان ایک مقام سے دوسرے مقام منتقل ہونے والے پرندوں اور جنگلی جانوروں کی ایک قدرتی آماجگاہ رہا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے 2.4فیصد رقبے کے اندر دنیا کی انسانی آبادی کا 17 فیصد آباد ہے اور ملک کی ترقی کی ضرورتیں بہت اہم ہے۔ البتہ جناب مودی نے کہا کہ ملک اس بات میں یقین رکھتا ہے کہ جنگلی جانوروں اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ یکساں طورپر ضروری ہے۔