নীতিআয়োগ
সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন সামগ্রীর ওপর ‘ভারত ফোটোভোল্টিক এডজ ২০২০’ বিষয়ের ওপর নীতি নির্ধারকরা বক্তব্য রাখবেন
04 OCT 2020 9:35AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ অক্টোবর, ২০২০
আগামী ৬ই অক্টোবর নীতি আয়োগ, নতুন এবং পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রক ও ইনভেস্ট ইন্ডিয়া যৌথ উদ্যোগে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন সামগ্রীর ওপর ভার্চুয়াল মাধ্যমে ‘ভারত ফোটোভোল্টিক এডজ ২০২০’ শীর্ষক একটি বিশ্ব সম্মেলনের আয়োজন করেছে।
এই সম্মেলনে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন সামগ্রী এবং সাপ্লাই চেন সম্পর্কে বিশেষ অধিবেশন থাকছে। এর পাশাপাশি ফোটোভোল্টিক (পিভি) উৎপাদন সামগ্রী ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বিষয়ে একটি বিশেষ অধিবেশন রাখা হয়েছে। এই সম্মেলনে তামিলনাড়ু, মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যগুলি অংশ নেবে। বিনিয়োগকারীদের জন্য একটি গোল টেবিল বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে। ভারতে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষেত্রের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করা হবে এই সম্মেলনে।
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ নতুন ও পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং, নীতি আয়োগের ভাইস চ্যান্সেলার ডঃ রাজীব কুমার, নীতি আয়োগের সিইও শ্রী অমিতাভ কান্ত, মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব এবং ইনভেস্ট ইন্ডিয়ার কার্যনির্বাহী অধিকর্তা তথা সিইও শ্রী দীপক বাগলা এই সম্মেলনে যোগ দেবেন। এছাড়াও প্রায় ৬০ জন শীর্ষস্থানীয় ভারতীয় ব্যক্তিত্ব এবং বিশ্বের একাধিক সংস্থার সিইও-রাও এই সম্মেলনে যোগ উপস্থিত থাকবেন ।
কোভিড-১৯ মহামারী পরিস্থিতি বিশ্ব অর্থনীতির ওপর এক বিরাট প্রভাব ফেলেছে। কোভিড সংক্রমণের প্রভাব থেকে বেরিয়ে আসা এবং সারা বিশ্ব যেভাবে সমস্যার মুখোমুখি হয়েছে তার বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য সরকার প্রতিনিয়ত প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। এরজন্য প্রয়োজন বিনিয়োগ। এমনকি এই সময়ে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বিশেষ প্রয়োজন।
সৌর বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে বিগত কয়েক বছরে বিশ্বে অভূতপূর্ব উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে। সবুজ বিকাশের লক্ষ্যে এবং জলবায়ু পরিবর্তন রোধে এর কার্যকরী ভূমিকা রয়েছে। ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন দেশ হয়ে উঠেছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি পেলে তার দাম হ্রাস পাবে। কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে আত্ননির্ভর ভারত গঠনের উদ্যোগ হিসেবে ভারত সরকার সৌর ফোটোভোল্টিক উৎপাদন ক্ষেত্রে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। অদূর ভবিষ্যতে ভারতকে বিশ্বের মধ্যে সৌর ফোটোভোল্টিক উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে ।
বিশ্বজুড়ে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি সরবরাহকারী সংস্থা, সরঞ্জাম নির্মাতারা যাতে ভারতে বিনিয়োগে আগ্রহী হয়ে ওঠেন সেই বিষয়ের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে এই সম্মেলনে। ভারতীয় নীতি নির্ধারকরা এই বিষয়ের ওপর একাধিক বক্তব্যও পেশ করবেন।