इस्‍पात मंत्रालय
सेल ने ‘अटल सुरंग’ के लिए 9000 टन से अधिक स्टील की आपूर्ति की, परियोजना में उपयोग किए गए कुल स्टील का दो तिहाई प्रदान किया
02 OCT 2020 8:15PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने अटल रोहतांग सुरंग के निर्माण में स्टील के अधिकांश हिस्से की आपूर्ति की है, जिसका उद्घाटन कल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया जाएगा। सेल ने इस परियोजना में प्रयुक्त 15 हजार टन स्टील में से गुणवत्ता युक्त 9000 टन से अधिक स्टील की आपूर्ति की है। यह सुरंग 3,000 मीटर से अधिक की ऊँचाई पर विश्व की सबसे लंबी सड़क सुरंग बन गई है। कंपनी ने एक बार फिर राष्ट्र के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा बनाने और भारत को मजबूत करने में भागीदारी निभाई है।
केंद्रीय इस्पात तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने सेल की सराहना की और कहा, “यह सुरंग स्थानीय लोगों के साथ-साथ रणनीतिक तौर पर भी बहुत महत्वपूर्ण होगा। यह स्पीति घाटी का संपर्क भी बढ़ाएगा। यह निर्माण स्थल और मौसम की चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों को देखते हुए एक बड़ी उपलब्धि है। सेल ने इस परियोजना के लिए बड़ी मात्रा में स्टील की आपूर्ति की है। सेल हमेशा राष्ट्रीय आवश्यकता के लिए आगे आया है और स्टील की आपूर्ति करता है और भविष्य में भी ऐसा करना जारी रखेगा।
किसी भी मौसम के दौरान, अटल सुरंग पूरे वर्ष हिमाचल प्रदेश के मनाली को लाहौल और स्पीति घाटी से जोड़े रखेगा। सेल द्वारा सप्लाई की जाने वाली 9000 टन स्टील में लगभग 6500 टन टीएमटी, संरचनागत के 1500 टन और 1000 टन प्लेट्स स्टेशन और नियंत्रण कक्ष के निर्माण के लिए बीईएम और जीसी शीट दिया है।
सेल के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार चौधरी ने टिप्पणी की, “सेल ने हमेशा खुद को प्रतिबद्ध किया है और राष्ट्र की सेवा में लगा रहेगा। कंपनी के लिए यह एक गौरव का पल है कि उसने भारत को मजबूत बनाने के लिए इस तरह के महत्वपूर्ण परियोजना में भागीदारी निभाई है। सेल की नई सुविधाएं हर घरेलू आवश्यकता को पूरा करने में हमारी क्षमताओं और विशेषज्ञता को बढ़ा रही है। जैस-जैसे भारत आत्मानिर्भर बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, सेल राष्ट्र के हर बुनियादी ढांचे की जरूरत को पूरा करने के लिए आवश्यक मजबूत स्टील के उत्पादन में भागीदारी निभाएगा।

Ministry of Steel
SAIL supplies more than 9000 tonnes of steel for the 'Atal tunnel', Provides 2/3rd of the total steel used in the project
02 OCT 2020 8:15PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), a Public Sector Undertaking (PSU) under Ministry of Steel has supplied the majority portion of steel in the construction of the Atal Rohtang Tunnel, which will be inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi tomorrow. SAIL has supplied more than 9000 Tonnes of its quality steel, out of the 15000 Tonnes of steel used in the entire project. The tunnel is set to become the world’s longest road tunnel at an altitude of above 3,000 metres. The Company has once again partnered in building a vital infrastructure for the Nation and making India stronger.
Union Minister for Steel and Petroleum & Natural Gas, Shri Dharmendra Pradhan complimented SAIL and said, “This tunnel will be of great significance to the locals as well as for strategic movements. It will boost connectivity of the Spiti Valley. This is an achievement considering the very challenging conditions of the construction site and weather. SAIL has supplied a large quantity of steel for this project. It has always come forward and supplied steel for national requirement and in future also will continue to do so”.
An all-weather tunnel, Atal Tunnel will connect Manali to Lahaul and Spiti Valley in Himachal Pradesh throughout the year. The 9000 Tonnes of steel supplied by SAIL consisted of around 6500 tonnes of TMT, 1500 Tonnes of Structurals and 1000 Tonnes of Plates for fabricating Beams and small quantity of SAIL GP/GC sheets for constructing stations and control rooms.
Shri Anil Kumar Chaudhary, Chairman, SAIL commented, “SAIL has always committed itself and will continue to be in the service of the Nation. It is a proud moment for the Company to have partnered in such an important project for strengthening India. The new facilities at SAIL are also adding to our capacities and expertise in fulfilling every domestic requirement. As India moves forward in becoming Atmanirbhar, SAIL will participate in producing the strong steel needed to fuel every infrastructural need of the Nation”.