প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত এবং বাংলাদেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে বঙ্গোসাগরে যৌথ মহড়া এবং দুই বাহিনীর উপকূল সীমানায় টলহদারি
02 OCT 2020 6:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ অক্টোবর, ২০২০
বঙ্গোপসাগরের উত্তরাংশে বঙ্গোসাগরে ভারত এবং বাংলাদেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে যৌথ মহড়া শুরু হচ্ছে আগামীকাল। দুই দেশের মধ্যে ২০১৯ সালে প্রথম এই মহড়া আয়োজিত হয়েছিল। এই মহড়ার লক্ষ্যই হলো দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে যৌথ সামুদ্রিক অভিযান ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি। বঙ্গোসাগরের এই মহড়ায় দুই দেশের নৌ-বাহিনীর জাহাজ অংশ নেবে। এখানে ভূমি থেকে যুদ্ধ পরিচালন ব্যবস্থাপনা এবং হেলিকপ্টারের সাহায্যে অভিযান চালানোর বিষয়ে মহড়া চলবে।
এই মহড়ার পাশাপাশি ভারত এবং বাংলাদেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে তৃতীয় পর্যায়ে কোর্ডিনেটেড পেট্রোল (সিওআরপিএটি) অনুষ্ঠিত হবে ৪ থেকে ৫ অক্টোবর পর্যন্ত। ভারত এবং বাংলাদেশের নৌ-বাহিনী আন্তর্জাতিক উপকূল সীমান্ত রেখা বরাবর যৌথ টহলদারি চালাবে। বেআইনী কার্যকলাপ বন্ধের লক্ষ্যেই উভয় দেশের নৌ-বাহিনী কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
ভারতীয় নৌ-জাহাজ আইএনএস কিলতান, দেশীয়ভাবে নির্মিত অ্যান্টি সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার করভেতি এবং আইএনএস খুকরি, দেশীয়ভাবে নির্মিত গাউডেড মিসাইল করভেতি এই মহড়ায় অংশ নিচ্ছে। অন্যদিকে বাংলাদেশ নৌ-জাহাজ আবুবকর, গাউডেড মিসাইল রণতরি এবং গাউডেড মিসাইল করভেতি এই মহড়ায় অংশ নেবে। উভয় নৌ-বাহিনীর উপকূল অঞ্চলে টহলদারি হেলিকপ্টারও এই মহড়ায় অংশ নিচ্ছে।
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে একটি নিবিড় দীর্ঘস্থায়ী সম্পর্ক রয়েছে। এই মহড়ার মাধ্যমে দুই দেশের মধ্যে দীর্ঘদিনের সম্পর্ক আরও জোরদার করে তুলবে।
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানের শততম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে মুজিব বর্ষ চলাকালীন বঙ্গোসাগরে এই মহড়া বিশেষ গুরুত্ব পেয়েছে।
ভারত ও বাংলাদেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে উপকূল সীমান্ত বরাবর টহলদারি প্রক্রিয়া এবং বঙ্গোসাগরে দুই বাহিনীর মহড়া প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর “সাগর” (নিরাপত্তা এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে সকলের জন্য উন্নয়ন) দৃষ্টিভঙ্গিরই সফল রূপায়ন।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY (IN) - BANGLADESH NAVY (BN) BILATERAL EXERCISE BONGOSAGAR AND IN-BN CORPAT
02 OCT 2020 6:32PM by PIB Delhi
The second edition of Indian Navy (IN) – Bangladesh Navy (BN) Bilateral Exercise Bongosagar is scheduled to commence in Northern Bay of Bengal on 03 October 2020. Exercise Bongosagar, whose first edition was held in 2019, is aimed at developing inter-operability and joint operational skills through conduct of a wide spectrum of maritime exercises and operations. In the upcoming edition of Exercise Bongosagar, ships from both navies will participate in surface warfare drills, seamanship evolutions and helicopter operations.
This exercise will be followed by the 3rd edition of IN - BN Coordinated Patrol (CORPAT) in Northern Bay of Bengal from 4 to 5 October 2020, wherein IN and BN units will undertake joint patrolling along the International Maritime Boundary Line (IMBL). Conduct of CORPATs has strengthened understanding between both the navies and instituted measures to stop conduct of unlawful activities.
Indian Naval Ship (INS) Kiltan, an indigenously built Anti-Submarine Warfare Corvette and INS Khukri, an indigenously built Guided-Missile Corvette are participating along with Bangladesh Naval Ship (BNS) Abu Bakr, a Guided-Missile Frigate and BNS Prottoy, a Guided-Missile Corvette. In addition to ships, Maritime Patrol Aircraft from both navies and integral helicopter(s) would also be participating in the exercise.
India and Bangladesh have a close, long-standing relationship covering a wide spectrum of activities and interactions, which has strengthened over the years. The people of India and Bangladesh also share close cultural bonds and a shared vision of democratic society and a rules-based order.
This edition of Exercise Bongosagar assumes greater significance since it is being conducted during Mujib Barsho, the 100th birth anniversary of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman.
Exercise Bongosagar and IN - BN CORPAT will be undertaken over three days and reflects the priority that Indian Navy accords to Bangladesh Navy as part of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of SAGAR (Security And Growth for All in the Region).