वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी करदाताओं को ई-चालान कार्यान्वयन को लेकर राहत मिली
30 SEP 2020 10:45PM by PIB Delhi
सरकार ने दिसंबर 2019 में निर्धारित किया था कि उन जीएसटी करदाताओं को, जिनकी किसी भी पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष में 100 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक कारोबार है, सभी व्यवसाय से व्यवसाय (बी 2 बी) आपूर्ति के लिए 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (4) के तहत निर्धारित तरीके से ई-चालान जारी करना आवश्यक होगा। इसके अलावा, सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (5) के तहत भी यह अनिवार्य किया गया था कि बी 2 बी चालान या इस तरह के करदाता द्वारा जारी किए गए किसी भी अन्य तरीके से जारी किए गए चालान को चालान के रूप में नहीं माना जाएगा।
मार्च 2020 में, ई-चालान के कार्यान्वयन की तारीख 1 अक्टूबर, 2020 तक बढ़ा दी गई थी।कोविड-19 लॉकडाउन के कारण करदाताओं को होने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, जुलाई 2020 में यह निर्धारित किया गया था कि जिन करदाताओं का कुल वार्षिक कारोबार 500 करोड़ रुपये और उससे अधिक है उन्हीं को 1 अक्टूबर, 2020 से ई-चालान जारी करने की आवश्यकता होगी।
यह बताया गया है कि इस संबंध में पहली अधिसूचना के 9 महीने से अधिक समय बीत जाने के बाद भी, 500 करोड़ और उससे अधिक के कुल कारोबार वाले कुछ करदाता अब भी तैयार नहीं हैं। इसे देखते हुए, अंतिम अवसर के रूप में, ई-चालान के कार्यान्वयन के प्रारंभिक चरण में, यह निर्णय लिया गया है कि नियम 48 (4) के तहत निर्धारित तरीके का पालन किए बिना ऐसे करदाताओं द्वारा अक्टूबर 2020 के दौरान जारी किए गए चालान को वैध माना जाएगा और प्रावधानों का इस तरह पालन नहीं करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 122 के तहत लगने वाला जुर्माना छोड़ दिया जाएगा, अगर चालान की तारीख के 30 दिनों के भीतर इस तरह के चालान के लिए चालान संदर्भ संख्या (आईआरएन) चालान संदर्भ पोर्टल (आईआरपी) से ली जाती है।
एक उदाहरण के साथ इसे सचित्र समझाया गया है: यदि किसी पंजीकृत व्यक्ति ने आईआरएन प्राप्त किए बिना 3 अक्टूबर, 2020 को एक चालान जारी किया है, लेकिन आईआरपी को ऐसे चालान का विवरण प्रस्तुत करता है और 2 नवंबर, 2020 या उससे पहले चालान का आईआरएन प्राप्त करता है, तब यह माना जाएगा कि सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (5) के प्रावधानों का अनुपालन किया गया है और सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 122 के तहत लगाया जाने वाला जुर्माना भी माफ किया जाएगा। प्रासंगिक अधिसूचनाएं लागू होंगी।
यहां यह ध्यान देना होगा कि 1 नवंबर, 2020 से जारी किए गए चालान के लिए ऐसी कोई छूट उपलब्ध नहीं होगी और सीजीएसटी नियम 2017 के नियम 48 (4) का उल्लंघन करते हुए जारी किए गए ऐसे चालान मान्य नहीं होंगे और उक्त उल्लंघन के लिए सीजीएसटी अधिनियम और नियमों के सभी लागू प्रावधान लागू होंगे।

Ministry of Finance
GST taxpayers get relief in implementation of e-invoice
30 SEP 2020 10:45PM by PIB Delhi
The Government had in December 2019 prescribed that the GST Taxpayers having aggregate annual turnover more than Rs. 100 crore in any preceding Financial Year will be required to issue e-invoice for all the Business to Business (B2B) supplies, in the manner prescribed under rule 48(4) of the CGST Rules, 2017 w.e.f. 1st April 2020. Further, it was also mandated under rule 48 (5) of the CGST Rules, 2017 that a B2B invoice or an export invoice issued by such a taxpayer, in any other manner, shall not be treated as an invoice.
In March 2020, the date of implementation of e-invoice was extended to 1st October 2020. Keeping in view the hardships faced by the taxpayers due to COVID-19 lockdown, in July 2020, it was further prescribed that the taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above only would be required to issue e-invoice w.e.f. 1st October 2020.
It has been reported that even after more than 9 months of the first notification in this regard, some of these taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above are still not ready. Accordingly, as a last chance, in the initial phase of implementation of e-invoice, it has been decided that the invoices issued by such taxpayers during October 2020 without following the manner prescribed under rule 48(4), shall be deemed to be valid and the penalty leviable under section 122 of the CGST Act, 2017, for such non-adherence to provisions, shall stand waived if the Invoice Reference Number (IRN) for such invoices is obtained from the Invoice Reference Portal (IRP) within 30 days of date of invoice.
The same is illustrated with an example: In case a registered person has issued an invoice dated 3rd October, 2020 without obtaining IRN but reports the details of such invoice to IRP and obtains the IRN of the invoice on or before 2nd November, 2020, then it shall be deemed that the provisions of rule 48 (5) of the CGST Rules, 2017 are complied with and the penalty imposable under section 122 of the CGST Act, 2017 shall also stand waived. Relevant notifications would follow.
It may be noted that no such relaxation would be available for the invoices issued from 1st November 2020 and such invoices issued in violation of rule 48(4) of the CGST Rules 2017 would not be valid and all the applicable provisions of CGST Act and Rules would apply for the said violation.