ارضیاتی سائنس کی وزارت
آج 28 ستمبر 2020 کوشمال مغربی ہندوستان کے بعض علاقوں سےجنوب مغربی مانسون کی واپسی
جنوب مغربی مانسون کی واپسی کی عام طور پر تاریخ 17 ستمبر ہے
28 SEP 2020 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28 ستمبر، 2020:
ہندوستانی محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی سے متعلق قومی مرکز کے مطابق :
شمال مغربی ہندوستان کے مغربی علاقوں میں کرۂ باد کی نچلی سطح میں اینٹی سائیکلونک چکربننے کے سبب اور رطوبت اور بارش میں واضح کمی کے سبب آج 28ستمبر 2020 کو راجستھان اور پنجاب کے بعض مغربی علاقوں سے جنوب مغربی مانسون کی واپسی ہوگئی جبکہ جنوب مغربی مانسون کی واپسی کی عام طور پر تاریخ 17ستمبر ہے۔
مغربی راجستھان سے جنوب مغربی مانسون کی واپسی کی گزشتہ پانچ سال کے دوران کی تاریخ درج ذیل ہیں:
• 2019 میں 09 اکتوبر
• 2018 میں 29 ستمبر
• 2017 میں 27 ستمبر
• 2016 میں 15 ستمبر
• 2015 میں 04 ستمبر
جنوب مغری مانسون کی واپسی کی لائن امرتسر، بھٹنڈا، ہنومان گڑھ، بیکانیر، جیسلمیر اور شمالی ارض البلد 26ڈگری/ مشرقی طول البلد 70 ڈگری سے گزرتی ہے۔ (ضمیمہ 1)
اگلے دو سے تین دن کے دوران راجستھان اور پنجاب کے مزید کچھ علاقوں اور ہریانہ،چنڈی گڑھ، دہلی ، اترپردیش اور مدھیہ پردیش کے بعض علاقوں سے جنوب مغربی مانسون کی مزید واپسی کیلئے حالات سازگار بن رہے ہیں۔
اس دوران،
مشرقی بہار کے اوپر ایک سائیکلونک چکر سے ایک ٹرف آندھراپردیش کے ساحلی علاقوں سے متصل مغربی وسطی خلیج بنگال، گنگا کی تاس والے مغربی بنگال اور ساحلی اڈیشہ تک کرۂ باد کی نچلی سطح تک جارہی ہے۔اس کے اثر کے تحت :
اگلے تین دنوں کے دوران جنوب جزیرہ نما ہندوستان کے علاقوں میں معتدل کڑک اور بجلی کے ساتھ چھٹ پٹ بارش سے لیکر بڑے پیمانے پر بارش ہوسکتی ہے۔
اگلے دو دنوں کے دوران تملناڈو ، رائل سیما، جنوب کرناٹک کے اندرونی علاقوں اور کیرالا میں 29 ستمبر2020 کو چھٹ پٹ مقامات پر بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔
اگلے پانچ دنوں کے دوران شمال مغربی ہندوستان کے زیادہ تر علاقوں میں خشک موسم رہنے کا امکان ہے۔
اگلے بارہ گھنٹے کے دوران شمالی ہندوستان وسطی اور شمال مشرقی ہندوستان میں بجلی کے کڑک کے ساتھ معتدل برق وباراں کے طوفان کا امکان ہے۔
مزید تفصیلات اور پیش گوئی سے متعلق تازہ ترین جانکاری کیلئے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، نئی دہلی ویب سائٹ دیکھیں:
http://www.mausam.imd.gov.in
ضلع کی سطح پر وارننگ کیلئے ریاستی سطح پر آئی ایم ڈی کے موسمیاتی مراکز / علاقائی موسمیاتی مراکز کی ویب سائٹ دیکھیں۔
مخصوص مقام کی پیش گوئی اور وارننگ کیلئے موسم ایپ ڈاؤن لوڈ کریں ، اسی طرح زرعی موسمیاتی ایڈوائزری کیلئے میگھدوت ایپ اور کڑک اور بجلی کی وارننگ کیلئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔
ضمیمہ -1
پیش گوئی:
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5933

Ministry of Earth Sciences
Withdrawal of southwest monsoon from some parts of northwest India today, the 28th September, 2020
The normal date of Withdrawal of southwest monsoon is 17th September
28 SEP 2020 5:43PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
- In view of the establishment of an anti-cyclonic circulation in the lower tropospheric levels over western parts of northwest India and substantial reduction in moisture content & rainfall, the southwest monsoon has withdrawn from some parts of west Rajasthan and Punjab today, the 28th September, 2020 against its normal date of 17th September.
· Past 5 years dates of withdrawal of southwest monsoon from West Rajasthan are as follow: § 09th October in 2019
§ 29th September in 2018
§ 27th September in 2017
§ 15th September in 2016
§ 04th September in 2015
· The withdrawal line passes through Amritsar, Bhatinda, Hanumangarh, Bikaner, Jaisalmer and Lat. 26°N/ Long.70°E (Annexure 1).
· Conditions are becoming favourable for further withdrawal of southwest monsoon from some more parts of Rajasthan & Punjab and some parts of Haryana, Chandigarh & Delhi, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh during next 2-3 days.
Meanwhile,
♦ A trough runs from a cyclonic circulation over east Bihar to westcentral Bay of Bengal off Andhra Pradesh coast across Gangetic West Bengal and coastal Odisha at lower tropospheric levels. Under the influence of this system:
♦ Scattered to fairly widespread rainfall with moderate thunderstorm & lightning very likely over south peninsular India during next 3 days.
Isolated heavy falls are very likely over Tamilnadu during next 2 days; over Rayalaseema, South Interior
Karnataka and Kerala on 29th September, 2020.
♦ Dry weather very likely over most parts of the northwest India during next 5 days.
♦ Moderate thunderstorm with lightning very likely at isolated places over north peninsular India, Central and northeast India during next 12 hours.
ü For further details and forecast updates kindly visit websites of IMD, New Delhi:
http://www.mausam.imd.gov.in
ü For district level warning, kindly visit website of Meteorological Centres/Regional
Meteorological Centres of IMD at state levels.
ü Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT
APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.
Annexure 1
FORECAST: