وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او سے ڈی جی کیو اے تک پیناکااسلحہ نظام کی اے ایچ ایس پی منتقلی
25 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
آج 25 ستمبر 2020 کو ایک اہم سنگ میل کو حاصل کیا گیا جب پیناکااسلحہ نظام کی اتھارٹی ہولڈنگ سیلڈ پارٹیکولرس (اے ایچ ایس پی) ذمہ داری کو ڈی آر ڈی او کے ذریعے ڈی جی کیو اے کو منتقل کیا گیا۔ اے ایچ ایس پی کی منتقلی پیناکاراکٹس، لانچرس ، بیٹری کمانڈ پوسٹ، لیڈر کم ری پلینشمنٹ اور ری پلینشمنٹ وہیکل کی کامیابی سے پیداوار کے ساتھ ساتھ کوالٹی ایشورینس پروسیس کے کامیاب اسٹیبلشمنٹ کو بیان کرتا ہے۔ اے ایچ ایس پی کی منتقلی کا عمل اے آر ڈی ای ، پُنے کے مقام پر عمل میں آیا جہاں متعدد پیداواری ایجنسیوں، کوالٹی ایشورینس ایجنسیوں، رکھ رکھاؤ ایجنسیوں اور یوزرس کے ذریعے درکار دستاویزات کو رسمی انداز میں اے آر ڈی ای، ایچ ای ایم آر ایل اور وی آر ڈی ای کے ذریعے سی کیو اے (اے) کے حوالے کیا گیا۔
پیناکا ایک آزاد فلائٹ آرٹیلری راکٹ نظام ہے جس کے پاس 37.5 کلو میٹر کا رینج ہے۔ پیناکاراکٹ ایک ملٹی بیرل راکٹ لانچر سے لانچ کیا گیا ہے جس میں 44 سیکنڈ میں 12 راکٹوں کو لانچ کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس اسلحہ نظام کو ایچ ای ایم آر ایل ، وی آر ڈی ای اور سی ا ے آئی آر کے اشتراک سے پُنے میں واقع لیب آرمامینٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے آر ڈی ای) کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔
پیناکاراکٹ اور اس کے زمینی نظام فی الحال آرڈیننس فیکٹریز، بی ای ایم ایل، بی ای ایل، ٹاٹا پاور اور ایل اینڈ ٹی ڈیفنس میں تھوک پیداوار کے تحت ہیں۔
ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اس پروگرام میں حصہ لیتے ہوئے ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اے ایچ ایس پی منتقلی کو پیناکاراکٹ نظام کی ترقی کی پیش رفت میں ایک تاریخی قدم قرار دیا اور کہا کہ پیناکاراکٹ نظام مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کیلئے طویل راستہ طے کریگا۔
ڈی جی کیواے کے ڈائرکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل سنجے چوہان ، او ایف بی کے چیئرمین جناب سی ایس وشوکرما، وی ایس ایم اور آرٹیلری کے ڈائرکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل کے روی پرساد اور آرمامینٹ کمبیٹ انجینئرنگ کلسٹر کے ڈائرکٹر جنرل جناب پی کے مہتہ نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اس تقریب میں حصہ لیا۔ اے آر ڈی ای میں منعقدہ اس تقریب میں اے آر ڈی ای کے ڈائرکٹر ڈاکٹر وی وینکٹیشور راؤ، ایچ ای ایم آر ایل کے ڈائرکٹر جناب کے پی ایس مورتی، وی آر ڈی ای کے ڈائرکٹر جناب سنگم سنہا، سی کیو اے (اے) کے قائم مقام کنٹرولر جناب اے وی شندےاور سی کیو اے (ایم ای) کی ڈی ڈی جی، قائم مقام کنٹرولر محترمہ ایم جی پی دھنراج بھی موجود تھے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5874

Ministry of Defence
AHSP Transfer of Pinaka Weapon System from DRDO to DGQA
25 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
An important milestone was achieved today on 25 September 2020 when Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) responsibility of Pinaka weapon system was handed over by DRDO to DGQA. AHSP transfer marks successful establishment of production of Pinaka rockets, Launchers, Battery Command Posts, Loader Cum Replenishment and Replenishment Vehicles as well as successful establishment of Quality Assurance processes. AHSP handing over took place at ARDE, Pune wherein the documentation required by various Production agencies, Quality Assurance agencies, Maintenance agencies and Users were formally handed over by ARDE, HEMRL and VRDE to CQA (A).
Pinaka is a free flight artillery rocket system having a range of 37.5 km. Pinaka rockets are launched from a multi barrel rocket launcher which has capability to launch salvo of 12 rockets in 44 seconds. The weapon system is designed and developed by Pune based DRDO lab, Armament Research & Development Establishment (ARDE) in association with HEMRL, VRDE and CAIR. Pinaka rockets and its ground systems are currently under bulk production at Ordnance Factories, BEML, BEL, Tata Power and L&T Defence.
Joining the event by video conferencing Dr G Satheesh Reddy, Secretary DD R&D and Chairman DRDO described the AHSP transfer as a landmark event in the development of Pinaka Rocket Systems and stated that the Pinaka Rocket Systems will go a long way in fulfilling the requirement of services.
Lt Gen Sanjay Chauhan, Director General of DGQA, Shri CS Vishwakarma, Chairman OFB, Lt Gen K Ravi Prasad, VSM and Director General of Artillery, Shri PK Mehta, Director General of Armament & Combat Engineering Cluster joined the event through video conferencing. Dr V Venkateswara Rao, Director ARDE, Shri KPS Murthy, Director HEMRL, Shri Sangam Sinha, Director VRDE, Shri AV Shinde, Officiating Controller CQA (A) and Smt MGP Dhanraj, DDG, Officiating Controller CQA (ME) were present for the event at ARDE.