रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ द्वारा पिनाका हथियार प्रणाली का अथॉरिटी होल्डिंग सील्ड पार्टिकुलर्स (एएचएसपी) डीजीक्यूए को स्थानांतरित
25 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
25 सितम्बर 2020 को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की गई जब पिनाका हथियार प्रणाली की अथॉरिटी होल्डिंग सील्ड पार्टिकुलर्स (एएचएसपी) की जिम्मेदारी डीआरडीओ द्वारा डीजीक्यूए को सौंपी गई। एएचएसपी स्थानांतरण ने पिनाका रॉकेट, लॉन्चर्स, बैटरी कमांड पोस्ट, लोडर सह पुनःपूर्ति और पुनःपूर्ति वाहनों के सफल उत्पादन के साथ-साथ गुणवत्ता आश्वासन प्रक्रियाओं की भी सफल स्थापना की। एएचएसपी को सौंपने का काम एआरडीई, पुणे में हुआ, जहां विभिन्न उत्पादन एजेंसियों, गुणवत्ता आश्वासन एजेंसियों, रख-रखाव एजेंसियों और उपयोगकर्ताओं द्वारा आवश्यक दस्तावेज औपचारिक रूप से एआरडीई, एचईएमआरएल एवं वीआरडीई से सीक्यूए (ए) को सौंप दिए गए।
पिनाका एक फ्री प्लाइट मारक रॉकेट प्रणाली है जिसकी रेंज 37.5 किलोमीटर है। पिनाका रॉकेट को एक मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर्स की सहायता से दागा जाता है। इस मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर्स की क्षमता 44 सेकेंड में 12 रॉकेट दागने की है। इस हथियार प्रणाली का डिजाइन व विकास पुणे स्थित डीआरडीओ लैब, आयुध अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (एआरडीई) द्वारा एचईएमआरएल, वीआरडीई तथा सीएआईआर के सहयोग से किया गया। पिनाका रॉकेट और इसके ग्राउंड सिस्टम का थोक उत्पादन वर्तमान में बीईएमएल, बीईएल, टाटा पावर और एल एंड टी डिफेंस के आयुध कारखानों के अधीन हो रहा है।
डॉ. जी सतीश रेड्डी, सचिव डीडी आरएंडडी एवं अध्यक्ष डीआरडीओ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए। उन्होंने एएचएसपी हस्तांतरण को पिनाका रॉकेट प्रणाली के विकास में एक ऐतिहासिक घटना बताया और कहा कि पिनाका रॉकेट प्रणाली सेना की आवश्यकताओं को पूरा करने में एक अहम भूमिका निभायेगी।
डीजीक्यूए के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल संजय चौहान, ओएफबी के अध्यक्ष श्री सीएस विश्वकर्मा, और आर्टिलरी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल के. रवि प्रसाद, वीएसएम, आयुध एवं कॉम्बैट इंजीनियरिंग क्लस्टर के महानिदेशक श्री पी. के. मेहता वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस आयोजन में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में एआरडीई निदेशक डॉ. वी वेंकटेश्वर राव, एचईएमआरएल निदेशक श्री के पी एस मूर्ति, वीआरडीई निदेशक श्री संगम सिन्हा, श्री ए वी शिंदे कार्यवाहक नियंत्रक सीक्यूए (ए) और श्रीमती एमजीपी धनराज, डीडीजी, कार्यवाहक नियंत्रक सीक्यूए (एमई) भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
AHSP Transfer of Pinaka Weapon System from DRDO to DGQA
25 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
An important milestone was achieved today on 25 September 2020 when Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) responsibility of Pinaka weapon system was handed over by DRDO to DGQA. AHSP transfer marks successful establishment of production of Pinaka rockets, Launchers, Battery Command Posts, Loader Cum Replenishment and Replenishment Vehicles as well as successful establishment of Quality Assurance processes. AHSP handing over took place at ARDE, Pune wherein the documentation required by various Production agencies, Quality Assurance agencies, Maintenance agencies and Users were formally handed over by ARDE, HEMRL and VRDE to CQA (A).
Pinaka is a free flight artillery rocket system having a range of 37.5 km. Pinaka rockets are launched from a multi barrel rocket launcher which has capability to launch salvo of 12 rockets in 44 seconds. The weapon system is designed and developed by Pune based DRDO lab, Armament Research & Development Establishment (ARDE) in association with HEMRL, VRDE and CAIR. Pinaka rockets and its ground systems are currently under bulk production at Ordnance Factories, BEML, BEL, Tata Power and L&T Defence.
Joining the event by video conferencing Dr G Satheesh Reddy, Secretary DD R&D and Chairman DRDO described the AHSP transfer as a landmark event in the development of Pinaka Rocket Systems and stated that the Pinaka Rocket Systems will go a long way in fulfilling the requirement of services.
Lt Gen Sanjay Chauhan, Director General of DGQA, Shri CS Vishwakarma, Chairman OFB, Lt Gen K Ravi Prasad, VSM and Director General of Artillery, Shri PK Mehta, Director General of Armament & Combat Engineering Cluster joined the event through video conferencing. Dr V Venkateswara Rao, Director ARDE, Shri KPS Murthy, Director HEMRL, Shri Sangam Sinha, Director VRDE, Shri AV Shinde, Officiating Controller CQA (A) and Smt MGP Dhanraj, DDG, Officiating Controller CQA (ME) were present for the event at ARDE.