Ministry of Housing & Urban Affairs
First Look of India’s First RRTS Train Unveiled
Aligned With Prime Minister’s ‘Make in India’ Policy: Durga Shanker Mishra
Entire Rolling Stock to be Manufactured at a Gujarat Plant
Sustainable and Energy Efficient Green Train Design
Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridora Prioritised Corridor
Travel Time from Delhi to Meerut to Reduce by 1/3rd
25 SEP 2020 5:58PM by PIB Delhi
Infrastructure is one of the five pillars of AtmaNirbhar Bharat envisioned by our Hon’ble Prime Minister and it is a matter of great pride that these high-speed, high-frequency commuter trains for RRTS are entirely being manufactured under the government’s ‘Make in India’ policy, said Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, MoHUA and Chairman, National Capital Region Transport Corporation (NCRTC).Unveiling the first look of India’s first RRTS train today, MoHUA Secretary said that the environment friendly, energy efficient trains will improve the quality of life in and around NCR by accelerating economic growth, creating economic opportunities and at the same time reducing air pollution, carbon footprint, congestion, and accidents. Shri Vinay Kumar Singh, Managing Director, NCRTC, all the members of Board of Directors of NCRTC and other senior officials of MoHUA, NCRTC and Bombardier India were also present at the event.
The state-of-the-art RRTS rolling stock will be first of its kind in India with a design speed of 180 kmph. With radiating stainless steel outer body, these aerodynamic RRTS trains will be lightweight and fully air-conditioned. Each car will have six automatic plug-in type wide doors, three on each side (Business Class will have four such doors, two on each side) for ease of access and exit. The RRTS trains will have transverse 2x2 seating with adequate legroom, optimized aisle width with grab handles and grab poles for a comfortable journey for standing passengers, overhead luggage rack, mobile/laptop charging sockets and on board Wi-Fi among other commuter-centric features. New Delhi’s iconic Lotus Temple is an epitome of sustainability as its design allows flow of natural sources of light and air circulation. On the similar lines, RRTS rolling stock will have lighting and temperature control systems to enhance the passenger experience with less energy consumption. Equipped with modern amenities, the RRTS rolling stock will be a unique amalgamation of new-age technology and India’s rich heritage.
Deliberating on the benefits of project, Shri Vinay Kumar Singh, Managing Director, NCRTC, said, “The rolling stock of India’s first RRTS has been designed with a vision to fulfil the aspirations of the New India. RRTS rolling stock will be energy-efficient with about 30% regeneration during braking. NCRTC has awarded the rolling stock work with an integrated long term comprehensive maintenance by the manufacturer, thus leveraging the benefits of life cycle costing. I am confident that RRTS will prove to be transport backbone for the people of NCR and will define a new benchmark in the transport sector enabling the overall growth of the region”.
The prototype is scheduled to roll off the production line in 2022 and will be put into public use after extensive trials. NCRTC will procure 30 train sets of 6 cars each for operating regional rail services on the entire corridor and 10 train sets of 3 cars each for operating local transit services in Meerut. The entire rolling stock for Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS corridor will be manufactured at Bombardier’s Savli plant in Gujarat.
The Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS corridor is one of the three prioritised RRTS corridor being implemented in phase-1. The 82 km long Delhi–Ghaziabad–Meerut Corridor is the first RRTS corridor being implemented in India. The corridor will bring down the travel time between Delhi to Meerut by around 1/3rd. The commute time from Delhi to Meerut will be reduced to less than an hour from 3-4 hours by road at present. Civil construction work on about 50-km long section between Sahibabad and Shatabdi Nagar, Meerut is in full swing including the construction of four stations - Ghaziabad, Sahibabad, Guldhar and Duhai. The priority section of the corridor is targeted to be commissioned in 2023, while the entire corridor will be commissioned in 2025. The other two Phase-I RRTS corridors are Delhi-Gurugram-SNB and Delhi-Panipat. Pre-construction activities are in full swing for Delhi-Gurugram-SNB corridor and its DPR is under active consideration of the Government of India for sanction. The DPR of the Delhi to Panipat RRTS corridor is also under active consideration of the respective State Governments for approval.
Features for Passengers
• RRTS train coaches will have transverse 2x2 seats.
• Optimized aisle width with grab handles and rails for a comfortable journey for standing passengers, overhead luggage rack, mobile/laptop charging sockets, adequate leg room and on board Wi-Fi.
• Double glazed, tempered large safety glass windows that offer passengers a panoramic view of the outside
• Equipped with public announcement & display system, dynamic route map display, infotainment display, along with emergency communication facilities. The train is designed for modern visual and audio announcements which orient passenger with information about next stop, final destination, etc.
• Automatic plug-in type wide doors reducing air-friction and noise.
• CCTV, fire & smoke detector, fire extinguisher and door indicator.
• Universally accessible- Dedicated wheelchair space located near to the train doorway for easy access.
• Proven light weight and compact propulsion system with high reliability and performance requirements.
• Innovative Train Control Monitoring System (TCMS) technology, as well as its predictive and condition-based monitoring features, which will enhance the fleet’s performance by providing extensive train-to-ground diagnostics.
• Designed keeping in mind high-acceleration and high-deceleration that the train needs to undergo given the maximum operational speed of 160kmph and stations at every 5-10km.
• Trains would run under Automatic Train Operation (ATO) to provide smooth ride with precise stopping accuracy and will also save energy.
• These modern trains will have push buttons for selective opening of doors on need basis. This eliminates the requirement of opening all doors at every station, thus leading to energy saving.
• RRTS trains will also have business class (one coach per train) with spacious, comfortable and reclining seats which will be accessible through a special lounge at the platform-level.
• A food automatic vending machine will be installed in the business coach.
• One coach in every train will be reserved for women passengers as well.
• Given the high-speed train operations, all RRTS stations will have Platform Screen Doors (PSDs) for safety of the passengers. The train doors will be integrated with PSDs.
About NCRTC
NCRTC is a joint venture of the Government of India (50%) and State Governments of Haryana (12.5%), NCT Delhi (12.5%), Uttar Pradesh (12.5%) and Rajasthan (12.5%). It is mandated to design, construct, finance, operate and maintain RRTS in NCR and works under the administrative control of Ministry of Housing & Urban Affairs, GOI. NCRTC is mandated to implement India’s first RRTS in NCR.
For more details visit: www.ncrtc.in

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भारत की पहली आरआरटीएस ट्रेन का पहला लुक जारी
प्रधानमंत्री की "मेक इन इंडिया" नीति के अनुरूपः दुर्गा शंकर मिश्र
समूची गाड़ियों का निर्माण गुजरात के प्लांट में होगा
धारणीय (सस्टेनेबल) एवं ऊर्जा सक्षम (एनर्जी एफिशियेंट) ग्रीन ट्रेन डिजाइन
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोरा प्राथमिकता कॉरिडोर
दिल्ली से मेरठ तक के यात्रा समय को घटाकर एक तिहाई करेगा
25 SEP 2020 5:58PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी मामलों (एमओएचयूए) के सचिव एवं राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (एनसीआरटीसी) के अध्यक्ष श्री दुर्गा शंकर मिश्र ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री की "आत्मनिर्भर भारत" परिकल्पना के पांच स्तंभों में से एक है -अवसंरचना और यह बहुत गर्व की बात है कि आरआरटीएस के लिए तेज़गति और उच्च आवृत्ति वाली यात्री ट्रेनों का निर्माण पूरी तरह सरकार की "मेक इन इंडिया" नीति के अंतर्गत किया जाएगा। भारत की पहली आरआरटीएस ट्रेनों का पहला लुक जारी करते हुए एमओएचयूए के सचिव ने कहा कि पर्यावरण अनुकूल, ऊर्जा सक्षम ट्रेनों से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के भीतर और बाहर के इलाकों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार होगा। इससे आर्थिक प्रगति की रफ्तार तेज़ होगी, आर्थिक गतिविधियों के अवसर बढ़ेंगे और साथ साथ वायु प्रदूषण, कार्बन फुटप्रिंट, भीड़भाड़ और दुर्घटनाओं में कमी आएगी।
इस अवसर पर एनसीआरटीसी के प्रबंध निदेशक विनय कुमार सिंह , एनसीआरटीसी के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स के सभी सदस्य और एमओएचयूए, एनसीआरटीसी और बम्बार्डियर इंडिया के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
स्टेट ऑफ दि आर्ट आरआरटीएस ट्रेनें भारत की पहली ऐसी ट्रेनें होंगी जो 180 किलोमीटर प्रति घंटे की डिजाइन गति से चलेंगी। इनकी बाहरी बॉडी चमकदार स्टेनलैस स्टील की होगी ,ये एयरोडायनैमिक आरआरटीएस ट्रेनें वज़न में बहुत हल्की और पूरी तरह वातानुकूलित होंगी । हर डिब्बे में छह ऑटोमैटिक प्लग इन टाइप के चौड़े दरवाज़े होंगे जिनमें से तीन तीन दरवाज़े दोनों तरफ होंगे। (बिजनैस क्लास के डिब्बों में दोनों तरफ दो दो दरवाज़े यानी कुल चार दरवाज़े होंगे) इससे यात्रियों को चढ़ने उतरने में आसानी होगी। इन डिब्बों में आड़ी दो गुना दो सीटें होंगी और पांव फैलाने के लिए भी पर्याप्त जगह होगी, चौड़ा गलियारा होगा और उसमें खड़े होकर यात्रा करने वाले यात्रियों के पकड़ने के लिए हैंडल और खंभे होंगे ताकि वे आराम से अपनी यात्रा कर सकें। इसके अलावा ऊपर की तरफ सामान रखने के लिए रैक होगा, मोबाइल और लैपटाप चार्ज करने के लिए सॉकेट होंगे और अन्य सुविधाओं के साथ साथ वाई फाई की सुविधा भी होगी। नई दिल्ली स्थित लोटस टेंपल धारणीयता का एक अच्छा उदाहरण है जिसके डिज़ाइन के कारण उसमें हवा और रोशनी की प्राकृतिक रूप से आवाजाही बहुत अच्छे से होती है। इसी को आधार बनाकर आरआरटीएस ट्रेनों के डिब्बों में रोशनी और तापमान नियंत्रण प्रणाली लगाई जाएगी ताकि कम ऊर्जा की खपत कर यात्रियों को एक गुणवत्तापूर्ण यात्रा का अनुभव दिलाया जा सके। सभी अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस आरआरटीएस ट्रेनों में नए युग की प्रौद्योगिकी और भारत की समृद्ध धरोहर का कुशल मिश्रण होगा।
इस परियोजना के लाभ बताते हुए एनसीआरटीसी के प्रबंध निदेशक श्री विनय कुमार सिंह ने बताया, "भारत की इन पहली आरआरटीएस ट्रेनों का डिज़ाइन नए भारत की आकांक्षाओं को पूरा करने की परिकल्पना के साथ किया गया है। ये आरआरटीएस ट्रेनें ऊर्जा की बचत करने वाली होंगी और खड़े रहने के समय 30 प्रतिशत ऊर्जा पैदा करेंगी। एनसीआरटीसी ने निर्माता को संपूर्ण दीर्घकालिक व्यापक रखरखाव का जिम्मा दिया है ताकि इसके जीवन काल की पूरी अवधि में इसका लाभ उठाया जा सके। मुझे विश्वास है कि आरआरटीएस एनसीआर के निवासियों के लिए परिवहन अवलंब और परिवहन क्षेत्र के लिए मील का पत्थर साबित होगा तथा क्षेत्र के समग्र विकास का पायदान बनेगा।"
इसके प्रोटोटाइप का 2022 तक उत्पादन शुरू हो जाएगा और व्यापक परीक्षणों से गुज़रने के बाद जनता के उपयोग के लिए उपलब्ध होगा। एनटीआरटीसी छह छह डिब्बों वाली 30 जोड़ी ट्रेनों की खरीद करेगा और उन्हें इस समूचे कॉरिडोर पर चलाया जाएगा तथा 10 जोड़ी ट्रेनें मेरठ के भीतर स्थानीय आवागमन के लिए चलाई जाएंगी। दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ कॉरिडोर आरआरटीएस के लिए डिब्बों का निर्माण बंबार्डियर के गुजरात के सेवली स्थित प्लांट में किया जाएगा ।
दिल्ली -गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर पहले चरण में बनाए जाने वाले प्राथमिकता वाले तीन आऱआऱटीएस कॉरिडोरों में से एक है। 82 किलोमीटर लंबा यह दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर भारत में बनने वाला पहला आरआरटीएस कॉरिडोर होगा। इस कॉरिडोर के चालू होने से दिल्ली से मेरठ पहुंचने में लगने वाला समय घटकर एक तिहाई रह जाएगा। इससे दिल्ली से मेरठ जाने में मात्र एक घंटे का समय लगेगा जबकि अभी इसमें तीन-चार घंटे का समय लगता है। साहिबाबाद से मेरठ के शताब्दी नगर तक के 50 किलोमीटर लंबे सेक्शन का निर्माण कार्य पूरे ज़ोर शोर से चल रहा है। इसके साथ ही चार स्टेशनों-गाजियाबाद, साहिबाबाद, गुलधर और दुहाई का निर्माण कार्य भी जारी है। इस कॉरिडोर के प्राथमिकता वाले सेक्शन को 2023 तक चालू करने का लक्ष्य रखा गया है और समूचा कॉरिडोर 2025 तक चालू हो जाएगा। पहले चरण के अन्य दो आरआरटीएस कॉरिडोर दिल्ली-गुरुग्राम-एसएनबी और दिल्ली-पानीपत हैं। दिल्ली-गुरूग्राम-एसएनबी कॉरिडोर पर निर्माणपूर्व गतिविधियां पूरे जोर शोर से चल रही हैं और इसकी डीपीआर को मंजूरी देने पर भारत सरकार पूरी सक्रियता से विचार कर रही है। दिल्ली-पानीपत कॉरिडोर की डीपीआर को मंजूरी देने पर भी संबद्ध राज्य सरकारें पूरी सक्रियता से विचार कर रही हैं ।
यात्रियों के लिए सुविधाएं :
• आरआरटीएस ट्रेनों के डिब्बों में दो गुना दो आकार की आड़ी सीटें होंगी
• चौड़ा गलियारा होगा और उसमें खड़े होकर यात्रा करने वाले यात्रियों के पकड़ने के लिए हैंडल और खंभे होंगे ताकि वे आराम से अपनी यात्रा पूरी कर सकें। इसके अलावा ऊपर की तरफ सामान रखने के लिए रैक होगा, मोबाइल और लैपटाप चार्ज करने के लिए सॉकेट होंगे ,यात्रियों के लिए पांव फैलाने की पर्याप्त जगह होगी और वाई फाई की सुविधा भी होगी।
• खिड़कियों में दोहरे चमकीले और बड़े टैंपर्ड सुरक्षा कांच लगाए जाएंगे ताकि यात्री बाहर के पूरे नज़ारे का आनंद उठा सकें। डिब्बे सार्वजनिक उद्घेषणा और डिस्प्ले सिस्टम, डायनैमिक रूट मैप डिस्प्ले ,इन्फोटेनमेंट डिस्प्ले और आपातकालीन संचार सुविधा से लैस होंगे। ट्रेन में आधुनिक दृष्य एवं श्रव्य उद्घोषणा सिस्टम होगा जिससे यात्रियों को अगले स्टाप और अंतिम स्टेशन के बारे में जानकारी मिलेगी ।
• आटोमैटिक प्लग इन टाइप के चौड़े दरवाजे होंगे जिनसे शोर और वायु घर्षण का असर कम हो जाएगा ।
• डिब्बों में सीसीटीवी , आग एवं धुआं सूचक यंत्र , अग्निशामक और द्वार सूचक होगा
• डिब्बे के दरवाजों के पास विकलांग यात्रियों की सुविधा के लिए उनकी व्हील चेयर के लिए ऐसी जगह तय रहेगी जहां तक सबकी पहुंच हो
• एक प्रामाणिक हल्की और समग्र प्रोपल्शन प्रणाली होगी जो बेहद विश्वसनीय और निष्पादन ज़रूरतों पर खरी उतरने वाली होगी
• इनोवेटिव ट्रेन कंट्रोल मानिटरिंग सिस्टम (टीसीएमएस) प्रौद्योगिकी और उसके साथ साथ उसकी भविष्यवाची और परिस्थिति आधारित निगरानी विशिष्टताएं इस बेड़े की कार्यक्षमता में सुधार करेगी और उसे एक व्यापक ट्रेन-टु ग्राउंड नैदानिकी मुहैया कराएंगी।
• इन ट्रेनों की अधिकतम परिचालन गति 160 केएमपीएच होगी और हर पांच-दस किलोमीटर पर स्टेशन होंगे इसलिए इसके गतिवर्धन और गतिअवरोधन का पूरा ध्यान रखते हुए इसका डिज़ाइन तैयार किया गया है ।
• इन ट्रेनों का परिचालन आटोमैटिक ट्रेन आपरेशन प्रणाली (एटीओ) से होगा ताकि यात्रा सुगम हो और वह सही स्थान और सही समय पर रुक सके तथा ऊर्जा की बचत भी हो।
• इन आधुनिक ट्रेनों में जरूरत पड़ने पर दरवाजे खोलने के लिए पुश बटन भी होंगे ।इससे हर स्टेशन पर सभी दरवाजे खोलने की जरूरत से बचा जा सकेगा और इस तरह ऊर्जा की बचत होगी ।
• आरआरटीएस ट्रेनों में बिजनेस क्लास (हर ट्रेन में एक डिब्बा ) भी होगा जिसमें पर्याप्त खुली जगह और आरामदायक और लेटने योग्य सीटें होंगी जिन तक प्लैटफार्म पर बने एक विशेष लाउंज से पहुंचा जा सकेगा ।
• बिजनेस कोच में एक आटोमैटिक भोजन परोसने वाली मशीन भी लगाई जाएगी।
• हर ट्रेन में एक डिब्बा महिलाओं के लिए आरक्षित होगा।
• तेज़ गति वाली ट्रेन होने के कारण सभी आरआरटीएस प्लैटफार्मों पर यात्रियों की सुरक्षा के लिए प्लैटफार्म स्क्रीन डोर (पीएसडी) होंगे। ट्रेन के दरवाज़े भी पीएसडी युक्त होंगे।
एनसीआरटीसी के बारे में :
एनसीआरटीसी भारत सरकार (50 प्रतिशत) और हरियाणा सरकार (12.5 प्रतिशत), एनसीटी दिल्ली (12.5 प्रतिशत), उत्तर प्रदेश(12.5 प्रतिशत) और राजस्थान (12.5 प्रतिशत) सरकारों का एक संयुक्त उपक्रम है ।यह भारत सरकार के आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के अधीन काम करता है और एनसीआर में आरआरटीएस के डिज़ाइन तैयार करने, निर्माण, वित्तीय संसाधन जुटाने, परिचालन करने और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। एनसीआरटीसी को एनसीआर में भारत की पहली आरआरटीएस ट्रेन को चालू करने की जिम्मेदारी दी गई है।
अधिक जानकारी के लिए www.ncrtc.in पर जाएं।