शिक्षा मंत्रालय
शिक्षक पर्व पहल के तहत पाठ्यचर्या सुधार और राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा (एनसीएफ) तथा अध्यापन-कला पर राष्ट्रीय वेबिनार
24 SEP 2020 6:36PM by PIB Delhi
शिक्षक पर्व पहल के तहत नई शिक्षा नीति (एनईपी 2020) की मुख्य विशेषताओं को उजागर करने के लिए पाठ्यचर्या सुधार और राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा (एनसीएफ) तथा अध्यापन-कला पर एक वेबिनार का आयोजन 23.9.2020 को किया गया। शिक्षकों को सम्मानित करने और नई शिक्षा नीति 2020 को आगे बढ़ाने के लिए 8 सितंबर से 25 सितंबर 2020 तक शिक्षक पर्व मनाया जा रहा है। इस सत्र के लिए लक्षित लाभार्थी समूह में प्री-स्कूल और लोअर प्राइमरी शिक्षक, स्कूलों के प्रमुख, माता-पिता तथा सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभाग शामिल हुए।
इस सत्र में भाग लेने वाले विशेषज्ञ थे:
• राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद एनसीईआरटी के निदेशक प्रो हृषिकेश सेनापति,
• एनसीईआरटी (कॉर्डिनेटर) शिक्षक शिक्षा विभाग की प्रमुख प्रो. रंजना अरोड़ा,
• एनसीईआरटी शिक्षक शिक्षा विभाग की प्रो अंजुम सिबिया,
• इंदिरा गांधी सरकारी हाई स्कूल पुदुचेरी के शिक्षक और राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार से सम्मानित श्री सेल्वमुथुकुमारन राजकुमार।
एनसीईआरटी के निदेशक प्रो हृषिकेश सेनापति ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के परिप्रेक्ष्य में पाठ्यक्रम और अध्यापन-कला में बदलाव पर अपने विचार साझा किए। उनके विचार-विमर्श से मुख्य बिंदुओं में शामिल हैं:
1. विकसित की जाने वाली नई पाठ्यपुस्तकों में संवैधानिक मूल्यों, क्षेत्र के स्थानीय स्वादों और परंपराओं को ध्यान में रखा जाएगा। यह हमारे बच्चों को वैश्विक नागरिकता के लिए तैयार करने में मदद करेगा।
2. अध्यापन-कला को मूल्यांकन के साथ एकीकृत किया जाना है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में इसकी सिफारिश की गई है। इस नीति में छात्रों के समग्र विकास और उनकी संपूर्ण प्रगति के आकलन का उल्लेख किया गया है। इसके लिए नई और नवीन शिक्षाओं को अपनाना होगा। इसे पाठ्यपुस्तकों में प्रतिबिंबित करने की आवश्यकता है।
3. छात्रों में योग्यता और जीवन कौशल विकसित करने के लिए योग्यता आधारित पाठ्यपुस्तकों की आवश्यकता होती है। यह ध्यान में रखते हुए कि प्रत्येक बच्चा अद्वितीय है पाठ्यपुस्तकों को डिज़ाइन किया जाना चाहिए। हालांकि, यह एक बड़ी चुनौती है। प्रत्येक बच्चे का सर्वांगीण विकास को सुनिश्चित करने के लिए हमारी पाठ्यपुस्तकों को बच्चों के लिए मनोवैज्ञानिक और सामाजिक भावनात्मक विचार के साथ लचीला होना चाहिए।
4. राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा 4 प्रकार के परस्पर संबंधित पाठ्यक्रम विकसित करेगी। इसका लक्ष्य एक ऐसा पाठ्यक्रम ढांचा तैयार करना है जो स्वतंत्र विचारकों को आगे आने में मदद करे। स्वतंत्र शिक्षार्थी ही आत्मनिर्भर बनेंगे। इस प्रकार, नई शिक्षा नीति "आत्मनिर्भर भारत" बनने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
श्री एस राजकुमार ने अपने स्कूल में लागू किए गए पाठ्यक्रम और शैक्षणिक सुधारों की जानकारी दी। उनकी प्रस्तुति के महत्वपूर्ण बिंदु इस प्रकार हैं -
1. उन्होंने अपनी शिक्षण शैली में राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा-2005 के मार्गदर्शक सिद्धांतों को शामिल करने का प्रयास किया है। स्कूली शिक्षा से बाहर के ज्ञान को जोड़ना, पाठ्यपुस्तकों से परे पाठ्यक्रम को समृद्ध करना और रट कर याद करने से अलग हटकर आलोचनात्मक सोच में बदलाव सुनिश्चित करना।
2. विज्ञान अनुसंधान परियोजनाएं- कक्षा 8 और 9 के छात्रों के लिए अनुसंधान पद्धति की जानकारी दी गई है जिसमें वे एक परिकल्पना, जांच, रिकॉर्ड और डेटा का विश्लेषण करते हैं और फिर अंततः समाधान के साथ आते हैं। उनके विद्यालय में शुरू की गई विज्ञान परियोजनाओं के उदाहरणों में एक स्थानीय तालाब पर समग्र अध्ययन, खुले में शौच की आदत पर अध्ययन और गाँव की सिंचाई नहरों पर अध्ययन शामिल हैं।
3. अनुसंधान परियोजनाओं को वैज्ञानिक स्वभाव की भावना को विकसित करने के लिए शुरू किया जाना चाहिए जो विश्लेषणात्मक, तार्किक और महत्वपूर्ण सोच को प्रोत्साहित करेगा। उन्होंने एक शोध परियोजना को एक वर्ष तक एक्शन मोड में पूरा करने की सिफारिश की, ताकि छात्र उस प्रायोगिक समस्या के साथ रहें और उसे बेहतर समझें। इससे उन्हें समस्या सुलझाने की क्षमता और जीवन कौशल हासिल करने में मदद मिलती है। उदाहरण के लिए, उनके छात्रों ने एक जल लेखा परीक्षा में भाग लिया, रिसाव की जाँच की और जागरूकता पैदा की। उन्होंने रिसाव को ख़त्म करने तथा पानी की बर्बादी को कम करने की कार्रवाई की।
प्रो अंजुम ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 में स्कूली शिक्षा में प्रत्येक चरण और अनुभवात्मक अधिगम प्रक्रिया के संबंध में महत्वपूर्ण सिफारिशों का उल्लेख किया। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 की एक पंक्ति के साथ अपनी शुरुआत की, जिसमें इसके दृष्टिकोण का वर्णन है- "अध्यापन-कला को शिक्षा को अधिक अनुभवात्मक, समग्र, एकीकृत, जांच-संचालित, खोज-उन्मुख, सीखने पर केंद्रित, चर्चा पर आधारित, लचीला और सुखद बनाने के लिए विकसित करना चाहिए।"

Ministry of Education
A National webinar on Curriculum Reforms & National Curriculum Framework (NCF) and Pedagogy held under Shikshak Parv initiative
24 SEP 2020 6:36PM by PIB Delhi
A webinar on Curriculum Reforms & National Curriculum Framework (NCF) and Pedagogy was organized on 23.9.2020under Shikshak Parv initiative to highlight the salient features of the New Education Policy (NEP 2020). Shikshak Parv is being celebrated from 8th September- 25th September, 2020 to felicitate the Teachers and to take New Education Policy 2020 forward. The targeted beneficiary group for this session were: Pre-school & Lower Primary Teachers, Heads of Schools, Parents, All States/UTs Education Department.
Experts who participated in this session were:
1. Prof. Hrushikesh Senapati, Director, NCERT
2. Prof. Ranjana Arora, Head, Department of Teacher Education, NCERT (Cordinator)
3. Prof. Anjum Sibia, Department of Teacher Education, NCERT
4. Shri Selvamuthukumaran Rajkumar, Teacher, Indira Gandhi Government High School, Puducherry and a National Teacher Awardee
Prof. Hrushikesh Senapati, Director NCERT shared his views on the shifts in curriculum and pedagogy as per the perspective of NEP-2020. Salient points from his deliberation included:
1. New textbooks that will be developed will take into account constitutional values, local flavours and traditions of the region. This will help prepare our children for global citizenship.
2. Pedagogy has to be integrated with assessment. This has been recommended in NEP 2020. The policy mentioned holistic development and 360-degree progress assessment of students. For this to take place new and innovative pedagogies will have to be adopted. This in turn needs to be reflected in the textbooks.
3. Competency based textbooks are required to develop competencies and life skills in the students. Keeping in mind that each child is unique the textbooks should be designed. However, this poses a big challenge. In order to ensure all round development of each child, textbooks must be flexible with psychological and social emotional consideration for children.
4. NCF will develop 4 types of interrelated Curriculum. The goal is to create a curriculum framework that helps produce independent thinkers. Independent learners will become self-sufficient. Thus, NEP is a step in the direction of “AtmanirbharBharat”.
Shri S Rajkumarshared the curriculum and pedagogical reforms undertaken in his school. Important points of his presentation are as follows -
1. He has tried to incorporate the guiding principles of NCF 2005 in his teaching style – connecting knowledge outside to school learning, enriching curriculum beyond textbooks and ensuring shift from rote memorization to critical thinking.
2. Science Research Projects – Introduced research methodology for Class 8 and 9 students wherein they frame a hypothesis, investigate, record and analyze data and eventually come up with solutions. Examples of such science projects undertaken in his school include Holistic study on a local pond, Study on Open Defecation habit and Study on Irrigation canals of the village.
3. Research Projects should be undertaken to inculcate scientific temper which would encourage analytical, logical and critical thinking. He recommended doing one research project a year in action mode, so that students live with the problem and understand it better. This helps them acquire problem-solving abilities and life skills. For instance, his students participated in a Water Audit, checking leakages and creating awareness. They took the action of replacing old leaks and minimising water wastage.
Prof. Anjum Sibiacovered the significant recommendations in NEP 2020 with respect to each stage and experiential learning process in school education. She started by quoting a line from NEP-2020, which describes its vision- “Pedagogy must evolve to make education more experiential, holistic, integrated, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centered, discussion-based, flexible, enjoyable”