आयुष
जम्मू-कश्मीर में कल 21 आयुष और स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों का उद्घाटन होगा
राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत औषधीय पौधों के लिए पोस्ट हार्वेस्ट प्रबंधन केंद्र का शुभारंभ होगा
24 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री श्रीपद येसो नाईक और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह भद्रवाह में औषधीय पौधों की खेती के लिए पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट सेंटर के साथ-साथ आयुष स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्र का कल जम्मू कश्मीर में शुभारंभ करेंगे। कार्यक्रम का आयोजन डिजिटल माध्यम से किया जाएगा। आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा भी इस कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे।
इस वर्ष जम्मू कश्मीर में 194 आयुष स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्रों को स्थापित करने का काम जारी है और इसके लिए आयुष मंत्रालय ने 12.81 करोड़ रुपए की केंद्रीय निधि उपलब्ध कराई है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में अगले 3 वर्षों में 319 आयुष स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है।इनमें से 21 आयुष स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्रों की शुरुआत 25 सितंबर 2020 को आयुष मंत्रालय द्वारा की जा रही है।
भद्रवाह में पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट सेंटर की स्थापना
औषधि से जुड़े वानस्पतिक प्रजाति के पौधों की खेती के लिए जम्मू-कश्मीर में व्यापक क्षमता है जिसकी न सिर्फ घरेलू बाजारों में बल्कि वैश्विक बाजारों में भी अच्छी मांग है। जम्मू कश्मीर के लोग पारंपरिक तौर पर औषधीय पौधों की खेती और उसका व्यापार करते रहे हैं।राज्य के लोगों की पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट सुविधा की मांग लंबे समय से लंबित थी। पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट सेंटर शुरू होने से किसानों को चिकित्सकीय पौधों की खेती करने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा और प्रसंस्करण की सुविधा प्राप्त होगी जिससे किसानों की आय में बढ़ोत्तरी होगी।
पीएचएम में सुखाने,छंटाई करने, प्रसंस्करण करने और प्रमाणन तथा पैकेजिंग के साथ-साथ वैज्ञानिक विधि से हर्बल कच्चे माल के संग्रहण की सुविधा होगी। इससे उत्पाद का गुण संवर्धन होगा और किसानों को बेहतर कीमतें मिलेंगी।
पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट सेंटर को कृषि विश्वविद्यालय के अंतर्गत आने वाले स्थानीय कृषि शोध केंद्रों से जोड़े जाने की संभावना है जिससे खेती के साथ-साथ पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट और विपणन के बारे में किसानों का मार्गदर्शन हो। साथ ही साथ ही ई-मार्केट मंच पर भी किसानों को मदद मिले।
आयुष स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्र
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत देशभर में 12,500 स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्र चरणबद्ध ढंग से शुरू किए जाने को अनिवार्य किया गया है। इसके लिए 5 वर्षों यानि 2023-24 तक का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। इसके लिए पहले से चल रही आयुष डिस्पेंसरियों और उप-स्वास्थ्य केंद्रों का भी इस्तेमाल किया जाएगा और कुल 3399.35 करोड रुपए की लागत आएगी।
इसके पीछे समग्र स्वास्थ्य सुविधा का विकल्प देश के नागरिकों को उपलब्ध कराना है और लक्ष्य बीमारियों का बोझ कम करना तथा बीमारियों पर आने वाले खर्चों में कमी लाना है। आयुष के माध्यम से लोगों में स्वतः देखभाल के विचार को मूर्त रूप देना है ताकि बेहतर जीवनशैली, बेहतर खानपान, योग क्रियाओं और औषधीय पौधों की मदद से अनेक बीमारियों से बचाव हो सके। अनुभव और प्रमाण पर आधारित बीमारियों के प्रबंधन को भी इस कार्यक्रम का हिस्सा बनाया गया है।
इस कार्यक्रम का शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा 30 अगस्त 2019 को हरियाणा में 10 आयुष स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों के शुभारंभ के साथ किया गया था।

AYUSH
21 AYUSH Health & Wellness Centres to be inaugurated in Jammu and Kashmir tomorrow
Post-Harvest Management Centre to be launched under National Ayush Mission for Medicinal Plants
24 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister for AYUSH and Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State PMO will jointly launch the Post-Harvest Management Centre for Medicinal Plants at Bhaderwah as well as 21 AYUSH Health & Wellness Centres in Jammu and Kashmir tomorrow. The inauguration will be done through a digital event. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of AYUSH will also participate in the program.
During current year, in Jammu and Kashmir, work on establishing 194 AYUSH HWCs is going on and the Ministry of AYUSH has provided Rs 12.81 crore Central grant for this purpose. There is a target of establishing 319 AYUSH Health and Wellness Centres in next 3 years in the UT. Among them, the Ministry of AYUSH is launching 21 AYUSH Health and Wellness Centres in Jammu and Kashmir on the 25th September, 2020.
Establishing “Post-Harvest Management Centre” at Bhaderwah
Jammu & Kashmir has great potential for cultivation of Himalayan medicinal plant species which have a good domestic as well as global market demand. The people of the UT have traditionally been engaged with cultivation and trade of medicinal plants. It was a long pending demand of the people of Jammu & Kashmir to have Post Harvest Management facilities in the area. It would help in motivating farmers to adopt medicinal plants cultivation and processing as long term land use practices to augment their income.
The PHM will have facilities for drying, sorting, processing, certification, packaging and scientific storage of herbal raw materials produced and collected by local people, so as to have value addition and better price to farmers.
The Post-Harvest Management Centre is expected to develop linkage with local Agro-Research Centre of Agriculture University to provide Research and Development backup in cultivation, post-harvest management and marketing including e-market support to farmers.
AYUSH Health &Wellness Centres
Under Ayushman Bharat Scheme, the Ministry of AYUSH has been mandated to operationalise 12,500 Health and Wellness Centres across the country in a phased manner over a period of five years i.e. by 2023-24, by upgrading existing stand-alone AYUSH dispensaries and sub-health centres, at a total cost of Rs. 3399.35 Crore.
The vision is to establish a holistic wellness model to reduce the disease burden, out of pocket expenditure and to provide informed choice to the needy public. The main focus of AYUSH interventions would be to empower masses for “self-care” on prevention of diseases through healthy lifestyle, food, Yoga and medicinal plants. Management of diseases through evidence based approach is another component of the programme.
The programme was launched by PM on 30th August 2019 by inaugurating 10 AYUSH HWCs in Haryana.