کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعتی شرح ترقی کو فروغ دینے کے اقدامات
23 SEP 2020 2:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 ستمبر ، 2020 / کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صنعتی ترقی کا انحصار متعدد عوامل پر ہوتا ہے، جن میں ڈھانچہ جاتی ، باہری ، مالیاتی اور صنعتی عوامل شامل ہیں۔ ہندوستان کی صنعتی ترقی کی تعدیل عالمی ترقی میں گراوٹ کے ساتھ ساتھ شروع ہوئی۔ اچانک کووڈ – 19 عالمی وبا کے پھیلنے سے دنیا کی کئی معیشتیں بری طرح متاثر ہوئی ہیں۔ اس نے دنیا بھر کے ممالک کو متاثر کیا ہے جن میں کچھ بڑے ممالک مثلاً امریکہ، یوروپی یونین ، برطانیہ اور بھارت شامل ہیں۔ کووڈ – 19 عالمی وبا کو پھیلنے سے روکنے کے لیے لاک ڈاؤن کے اثر سے مالی سال 21-2020 کے لیے عالمی جی ڈی پی میں ، عالمی بینک اور آئی ایم ایف دونوں کے تخمینے کے مطابق کمی آئی ہے۔ ملک گیر لاک ڈاؤن کی وجہ سے مختلف شعبے متاثر ہوئے ہیں لیکن لاک ڈاؤن کے بعد صورتحال میں بہتری آئی ہے اور کئی شعبوں میں معیشت میں بہتری دیکھی گئی ہے۔
حکومت نے صنعتوں کی ترقی کی سست روی کو دور کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ایم ایس ایم ایز کے لیے راحت کے اقدا مات مثلاً 100 فیصد کریڈٹ گارنٹی کے ساتھ بغیر ضمانتی قرض کا پروگرام جزوی گارنٹی کے ساتھ مشکلات کا شکار ایم ایس ایم ایز کے لیے معاون قرض، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں ، ہاؤسنگ فائنینس کمپنیوں (ایچ ایف سی) اور مائیکرو فائنینس اداروں کے قرضوں پر سرکاری شعبے کے بینکوں کے لیے جزوی کریڈٹ گارنٹی اسکیم ، ایم ایس ایم ایز میں ایکویٹی کے لیے فنڈ ، رعایتی قرض کے ذریعے کسانوں کو اضافی مدد کے ساتھ ساتھ خوانچہ فروشوں کے لیے قرض کی سہولت (پی ایم سوانیدھی)۔
2. قانون کی عمل آوری اور ضابطوں سے متعلق کئی اقدامات کیے گیے ہیں مثلاً ٹیکس داخل کرانے اور دیگر معاملوں کی آخری تاریخ کا التوا جی ایس ٹی کے بقایا جات پر جرمانے کی شرح سود میں کمی ، سرکاری حصولیابی کے قوانین میں تبدیلی ، ایم ایس ایم ای کے بقایہ جات کی تیز رفتار ادائیگی ، ایم ایس ایم ای کے لیے آئی بی سی سے متعلق رعایات ۔
3. آتم نربھر بھارت پیکیج کے ایک حصے کے طور پر ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا اعلان کیا گیا ہے جن میں زرعی شعبے کو ضابطوں سے آزاد کرنا، ایم ایس ایم ای کی تشریح میں تبدیلی ، نئی پی ایس یو پالیسی ، کوئلے کی کانکنی کو کمرشیئل بنانا ، دفاع اور خلا کے شعبے میں ایف ڈی آئی کی زیادہ سے زیادہ حد میں اضافہ ، انڈسٹریئل لینڈ / لیند بینک اینڈ انڈسٹریئل انفارمیشن سسٹم تیار کرنا، سماجی بنیادی ڈھانچے کے لیے عمل آوری میں گیپ فنڈنگ اسکیم کی اصلاح نئی بجلی کی شرح سے متعلق پالیسی اور شعبہ جاتی اصلاحات کےلیے ریاستوں کو تحریک دیا جانا شامل ہے۔
4. حکومت نے قومی بنیادی ڈھانچہ پائپلائن شروع کی ہے۔ مرحلے وار مینوفیکچرنگ پروگرام ، پروڈکشن سے منسلک محرک اسکیموں کی توسیع کی ہے اور وہ سرمایہ کاری کے لیے مکمل مدد فراہم کرانے کے مقصد سے سینٹرلائزڈ انسیوسٹمنٹ کلیئرنس سیل تیار کر رہی ہے۔ گھریلو اور غیر ملکی سرمایہ کاری کی آسانی فراہم کرانے کے لیے سکریٹریز کے بااختیار گروپ اور پروجیکٹ ڈیولپمنت سیلس قائم کیے گیے ہیں۔ اس کے علاوہ ای پی ایف تعاون میں کمی، مہاجر مزدوروں کے لیے روزگار کا انتظام ، ہیلتھ کیئر سیکٹر میں مزدوروں کے لیے بیمہ کووریج ، ایم جی این آر ای جی اے مزدوروں کے معاوضے میں اضافہ ، عمارتی اور تعمیراتی مزدوروں کے لیے مدد ، اپنی مدد آپ گروپوں کے لیے بلاضمانتی قرض اور کچھ دیگر راحت کے اقدامات ۔
5. سرٹیفکیٹ آف آریجن کے لیے ایک کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تجارت کے لیے سہولت فراہم کرنا اور برآمد کاروں کے ذریعے آزاد تجارتی معاہدے کے استعمال میں اضافہ کرنا ہے۔ حکومت مصنوعات کو شناخت کر کے ضلعے میں برآمدات کے امکانات کا جائزہ لے کر اضلاع کو برآمدات کے مرکز کے طور پر فروغ دے رہی ہے۔ اور اس طرح مصنوعات کی برآمدات کی مشکلات کو دور کر رہی ہے اور ضلعے میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مقامی برآمد کاروں / مینوفیکچررس کی مدد کر رہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Measures to Boost Industrial Growth Rate
23 SEP 2020 2:35PM by PIB Delhi
Industrial growth depends on a number of factors including structural, external, fiscal and industrial factors. The moderation in India’s industrial growth coincides with deceleration in growth of global output. The sudden outbreak of COVID-19 has severely impacted some of the major economies of the world. It has affected countries across the globe including some of the major players like USA, European Union, UK, and India. Both World Bank and IMF estimate contraction in global GDP for FY 2020-21 due to the spillover effects of the lockdown to curb the spread of COVID-19 pandemic. Various sectors were affected due to the nation-wide lockdown. However, after the lockdown was relaxed, improvement has been witnessed in several sectors of the economy.
Government has implemented several measures to address the sluggish growth of industries, which, inter-alia, include:
(i) Relief measures have been taken for MSMEs such as collateral-free lending program with 100 percent credit guarantee, subordinate debt for stressed MSMEs with partial guarantee, partial credit guarantee scheme for public sector banks on borrowings of non-bank financial companies, housing finance companies (HFCs), and micro finance institutions, Fund of Funds for equity infusion in MSMEs, additional support to farmers via concessional credit, as well as a credit facility for street vendors (PM SVANidhi), amongst others.
(ii) Several Regulatory and compliance measures have been taken, viz. postponing tax-filing and other compliance deadlines, reduction in penalty interest rate for overdue GST filings, change in government procurement rules, faster clearing of MSME dues, IBC related relaxations for MSMEs, amongst others.
(iii) Structural reforms have been announced as part of the Aatmanirbhar Package which, inter alia, include deregulation of the agricultural sector, change in definition of MSMEs, new PSU policy, commercialization of coal mining, higher FDI limits in defence and space sector, development of Industrial Land/ Land Bank and Industrial Information System, revamp of Viability Gap Funding scheme for social infrastructure, new power tariff policy and incentivizing States to undertake sector reforms.
(iv) Government has launched National Infrastructure Pipeline, expanded Phased Manufacturing Programme, Production Linked Incentive Schemes and is creating Centralised Investment Clearance Cell for end to end support for investment. Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells have been set up to facilitate domestic and foreign investment. Further, reduction in EPF contributions, employment provision for migrant workers; insurance coverage for workers in the healthcare sector; and wage increase for MGNREGA workers and support for building and construction workers, collateral free loans to self-help groups are some other relief measures.
(v) Common digital platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement utilization by exporters. Government is promoting districts as export hubs by identifying products with export potential in the District, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the District.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.