امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مہاجر مزدوروں میں اناج اور دالوں کی مفت تقسیم
23 SEP 2020 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23ستمبر؛مہاجروں ؍ پھنسے ہوئے مہاجروں اور ان تمام لوگوں کو، جنہیں قومی خوراک سلامتی ایکٹ – 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت شامل نہیں کیا گیا تھا اور نہ ہی کسی دیگر ریاست کی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت انہیں شامل کیا گیا تھا، کیونکہ محکمے میں مہاجروں؍ پھنسے ہوئے مہاجروں کی حقیقی تعداد سے متعلق کوئی بھی ڈیٹا دستیاب نہیں تھا، ایسی صورت میں ایسے لوگوں کو مفت اناج کی سپلائی کے لئے آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت (اے این بی ایس) محکمہ نے تقریبا 8 کروڑ ایسے لوگوں کا ایک موٹا تخمینہ (تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے آبادی کا 10 فیصد) اور 8 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی موٹے طور پر تخصیص ( چاول، گیہوں) دو مہینوں کے لئے یعنی مئی اور جون 2020 کے لئے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے کی گئی تھی، تاکہ اسکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ مہاجر ؍ پھنسے ہوئے مہاجر لوگوں کا احاطہ کیا جاسکے۔ اے این بی ایس کے تحت مستحق افراد کی ابتدائی نشاندہی کے دوران ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اجتماعی طور پر تقریبا 2.8 کروڑ مہاجر آبادی کا اشارہ دیا تھا، جنہیں ممکنہ طور پر اس اسکیم کے تحت شامل کیا جانا تھا۔ لیکن چونکہ زیادہ تر ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مہاجروں ؍ پھنسے ہوئے مہاجروں کی نشان دہی کرنے کے عمل میں کافی وقت لگ گیا، اس لئے حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعے اناج کی تقسیم کی مدت میں 31 اگست 2020 تک توسیع کردی تھی۔ اس طرح ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی طرف سے دستیاب تفصیلات کے مطابق مئی اور جون 2020 کے ہر دو ماہ کے لئے اوسطاً تقریبا 2.67 کروڑ افراد نے اسکیم کے تحت تقریبا 2.67 لاکھ میٹرک ٹن اناج حاصل کیا۔ مزید بر آں تقریبا 39101.51 میٹرک ٹن چنا اسکیم کے تحت مختص کیا گیا تھا، جس میں سے 31 اگست 2020 تک ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعے مہاجروں ؍ پھنسے ہوئے مہاجروں میں 16639.73 میٹرک ٹن تقسیم کیا گیا تھا۔
مہاجروں ؍ پھنسے ہوئے مہاجروں اور دیگر ضرورت مند افراد کی شناخت کرنے اور اے این بی ایس کے تحت اُن میں اناج تقسیم کرنے کی ذمہ داری ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو دی گئی تھی۔ انہیں اضلاع ؍ فیلڈ سطح کے حکام کے لئے اپنے رہنما خطوط اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجرس (ایس او پی) جاری کرنے کی مکمل آزادی دی گئی تھی، تاکہ وہ ایسے شخص کی نشاندہی کرسکیں جس کے پاس مرکزی ؍ ریاستی اسکیم کا کوئی راشن کارڈ نہیں ہے، یا پھر وہ بحران کی وجہ سے اناج تک رسائی حاصل نہیں کرسکتا ہے۔ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے سخت کوششیں کی اور ان میں سے زیادہ تر نے اپنے ہم منصب محنت محکموں، ضلع انتظامیہ ، سول سوسائٹی، صنعتی اداروں، غیر سرکاری تنظیموں اور دیگر فلاحی تنظیموں کے ساتھ اشتراک عمل بھی کیا تاکہ ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام خطے میں کسی بھی جگہ ،خواہ وہ لیبر کیمپ ہوں، تعمیراتی مقامات ہوں، قرنطینہ سینٹر ہوں، شیلٹر ہوم وغیرہ ہوں، وہاں پر رہ رہے زیادہ سے زیادہ مہاجروں ؍ پھنسے ہوئے مہاجر لوگوں کی نشان دہی کی جاسکے اور ان میں اناج تقسیم کیا جاسکے۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب دنوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Distribution of Free Foodgrains and Pulses to Migrant Labourers
23 SEP 2020 1:32PM by PIB Delhi
Under the Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS) for supply of free foodgrains to the migrants/stranded migrants and all those who were neither covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA) nor under any other State PDS scheme, since no data of actual number of migrants/stranded migrants was available in the Department, therefore, a liberal estimate of about 8 Cr. such persons were made by the Department (10% of approx. 80 Cr. NFSA population) and a liberal allocation of 8 LMT foodgrains (Rice/Wheat) for two months – May and June 2020 was made to States/UTs to cover maximum of migrants/stranded migrant persons under the scheme. During the initial identification of eligible persons under ANBS, the States/UTs collectively indicated about 2.8 Cr. migrants’ population to be potentially covered under the scheme. But as the process of identification and targeting of migrants/stranded migrants took substantial time in most of the States/UTs, the Government had extended the distribution period of already lifted foodgrains by States/UTs up to 31st August 2020. Thus, as per the details available from States/UTs, an average of about 2.67 Cr. persons for each of the two months of May and June 2020 have received about 2.67 LMT foodgrains under the scheme. Further, about 39,101.51 MT of chana whole (gram) was also allocated under the scheme, out of which 16,639.73 MT were distributed by States/UTs to migrants/stranded migrants up to 31.08.2020.
The responsibility of identification of migrants/ stranded migrants and other needy persons and distribution of foodgrains to them under ANBS was entrusted to States/UTs, they were given complete freedom to issue their own guidelines and Standard Operating Procedures (SOPs) to districts/field level functionaries to identify any person who didn’t possess any central/state scheme ration card or was not able to access foodgrains due to crisis. Rigorous efforts were made by States/UTs and many of them also collaborated with their counterpart Labour Departments, District Administrations, Civil Societies, Industrial Associations, NGOs and other welfare organizations to identify and distribute foodgrains to maximum migrants/stranded migrant persons anywhere in their State/UT may be in labour camps, construction sites, persons in transit, quarantine centers, shelter homes, etc.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Rajya Sabha today.