امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران ضروری اشیاء کی سپلائی
23 SEP 2020 1:33PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 ستمبر / کووڈ – 19 عالمی وباء کے سبب لاک ڈاؤن میں حکومت نے اقتصادی اقدامات کرتے ہوئے فی کس 5 کلو گرام اناج اور 1 کلو گرام دال ماہانہ مفت فراہم کرنے کا کام کیا ہے ۔ حکومت نے یہ اقدام اپریل سے نومبر ، 2020 ء تک 8 ماہ کی مدت کے لئے خوراک کی سکیورٹی سے متعلق قومی قانون ( این ایف ایس اے ) – 2013 کے تحت پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا کے فیض کنندگان کو فراہم کیا ہے ۔ صارفین کے امور کے محکمے کو دالوں کی تقسیم کاری کا کام سونپا گیا ۔ پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا ( پی ایم جی کے اے وائی ) کے پہلے مرحلے میں کل مختص دالوں میں 548172.44 ایم ٹی دالیں اپریل سے جون تک 18.27 کروڑ کنبوں میں تقسیم کی گئیں ۔ پی ایم جی کے اے وائی کے دوسرے مرحلے کو نومبر ، 2020 ء تک توسیع دی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ ، آتم نربھر بھارت ( اے این بی ) کے تحت 5 کلو گرام فی کس فی ماہ کی شرح سے اناج اور ایک کلو گرام دال فی کنبہ مفت مہاجر مزدوروں کو تقسیم کیا گیا ہے ، جو این ایف ایس اے کے تحت نہیں آتے ۔ انہیں یہ اناج اپریل سے مئی ، 2020 ء دو ماہ کی مدت کے لئے تقسیم کیا گیا ۔ پی ایم جی کے اے وائی اور اے این بی کے تحت اناج اور دالوں کی تقسیم لاک ڈاؤن کے دوران ضروری خوردنی اشیاء کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے کی گئی ہے ۔
مذکورہ معلومات صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیمِ عامہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Maintaining supply of essential commodities during lockdown
23 SEP 2020 1:33PM by PIB Delhi
As part of economic response to Covid-19 pandemic lockdown, the Government distributed foodgrains at the rate of 5 kg per person per month, and pulses at the rate of 1 kg per household per month, free of cost, to all beneficiaries of the National Food Security Act (NFSA), 2013 under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) for the period of eight months from April to November 2020. The Department of Consumer Affairs was entrusted with distribution of pulses. In phase - I of PMGKAY, out of the total allocation, 5,48,172.44 MT of pulses was distributed from April to June amongst 18.27 crore beneficiary households. Phase-II of PMGKAY has been extended upto November, 2020.
In addition, under the Atma Nirbhar Bharat (ANB), foodgrains at the rate of 5 kg per person per month, and pulses at the rate of 1 kg per household distributed, free of cost, to migrant workers who are not covered under NFSA for the period of two months from April to May 2020. Distribution of foodgrains and pulses under PMGKAY and ANB have contributed to ensuring the availability of essential food items during lockdown.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Rajya Sabha today.