صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت کے تحت کووڈ -19 کا علاج
23 SEP 2020 6:55PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ا یم جے اے وائی) کےتحت اس اسکیم کے آغاز سے21ستمبر 2020 تک 1.26 کروڑ سے زائد اسپتال میں بھرتی کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 5.13 لاکھ اسپتال میں بھرتی کو کووڈ-19 کی جانچ اور علاج کیلئے منظوری دی گئی ہے۔
غیرکووڈ اسپتال میں بھرتی کی تفصیلات ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ضمیمہ -1 میں موجود ہے۔
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت فنڈز ملک گیر سطح پر مختص کیے جاتے ہیں اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کو مطلوبہ معاملات کی فراہمی اور مناسب تعمیل کے بعد منصوبے کی رسید کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں۔
مالی برس 19-2018، 20-2019 اور 21-2020 کے لئے اے بی- پی ایم جے اے وائی کو نافذ کرنے کیلئے مختص بجٹ بالترتیب 2400 کروڑ روپئے، 6400 کروڑ روپئے اور 6400 کروڑ روپئے ہیں۔
اے بی- پی ا یم جے اے وائی کے آغاز سے لیکر 21ستمبر 2020 تک کُل 5474 کروڑ روپئے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو اس اسکیم کو نافذ کرنے کیلئے دیے گئے ہیں۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ2 میں موجود ہے:
ضمیمہ-1
اے بی – پی ایم جے اے وائی کے تحت اسکیم کے آغاز سے کُل غیرکووڈ اسپتال میں بھرتی کی تفصیلات ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار۔21 ستمبر 2020 کی تاریخ تک
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ
کُل غیرکووڈ اسپتال بھرتی
1
انڈمان ونکوبار جزائر
188
2
آندھراپردیش
881589
3
اروناچل پردیش
1770
4
آسام
150620
5
بہار
208526
6
چنڈی گڑھ
6031
7
چھتیس گڑھ
1070496
8
دادرا و نگرحویلی اور دمن ودیو
53495
9
گوا
10138
10
گجرات
1937679
11
ہریانہ
164338
12
ہماچل پردیش
71189
13
جموں وکشمیر
89756
14
لداخ
797
15
جھارکھنڈ
632683
16
کرناٹک
849384
17
کیرالا
1375387
18
لکشدیپ
1
19
مدھیہ پردیش
446005
20
مہاراشٹرا
285239
21
منی پور
21567
22
میگھالیہ
177582
23
میزورم
44374
24
ناگالینڈ
15041
25
پڈوچیری
2998
26
پنجاب
400562
27
راجستھان
982395
28
سکم
2143
29
تملناڈو
1444635
30
تریپورہ
72164
31
اترپردیش
456537
32
اتراکھنڈ
214196
ضمیمہ-II
اے بی – پی ایم جے اے وائی کےتحت اسکیم کے آغاز سے تقسیم شدہ کُل فنڈز کی تفصیلات ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے۔ 21 ستمبر 2020 تک۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
تقسیم شدہ کُل رقم (کروڑ روپئے میں)
تقسیم شدہ کُل رقم (کروڑ روپئے میں)
تقسیم شدہ کُل رقم (کروڑ روپئے میں)
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0.15
0.41
0.00
2
آندھراپردیش
182.85
374.07
0.00
3
اروناچل پردیش
2.31
0.00
0.11
4
آسام
21.08
133.23
0.75
5
بہار
88.27
82.49
0.00
6
چنڈی گڑھ
0.68
3.82
0.00
7
چھتیس گڑھ
217.43
280.37
0.00
8
دادرا ونگرحویلی
3.25
2.02
1.48
9
دمن ودیو
1.02
0.00
1.07
10
گوا
0.64
0.06
0.27
11
گجرات
77.50
212.33
0.00
12
ہریانہ
26.81
58.69
40.21
13
ہماچل پردیش
17.18
19.12
20.16
14
جموں وکشمیر
20.64
33.44
22.70
15
جھارکھنڈ
170.17
126.50
0.00
16
کرناٹک
159.31
254.13
0.00
17
کیرالا
25.00
97.56
93.90
18
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
19
مدھیہ پردیش
72.57
118.46
0.00
20
مہاراشٹرا
266.32
241.88
200.52
21
منی پور
7.18
17.10
0.00
22
میگھالیہ
15.57
18.07
14.78
23
میزورم
17.48
12.41
9.82
24
ناگالینڈ
4.72
10.89
2.13
25
پڈوچیری
1.52
0.00
0.00
26
پنجاب*
2.24
55.55
41.53
27
راجستھان**
0.00
200.07
6.60
28
سکم
1.03
0.00
0.43
29
تملناڈو
304.98
441.86
0.00
30
تریپورہ
12.81
20.18
5.70
31
اترپردیش
85.01
147.49
150.00
32
اتراکھنڈ
12.54
30.73
18.84
33
مغربی بنگال
31.28
0.00
0.00
میزان
1849.55
2992.94
631.02
*پنجاب میں 20 اگست 2019 کو شروع ہوا
**راجستھان میں اے بی-پی ایم جے اے وائی کا نفاذ یکم ستمبر 2019 کو شروع ہوا
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے منظور شدہ کُل رقم درج ذیل ہے:
• مالی برس 19-2018 کیلئے 1849.5کروڑ روپئے
• مالی برس 20-2019 کیلئے 2992.9 کروڑ روپئے
• رواں مالی برس 21-2020 کیلئے 631.0 کروڑ روپئے
• پی ایم جے اے وائی کیلئے فنڈز مختص کیے جاتے ہیں جس کو ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مستفدین کے علاج کیلئے خرچ کی گئی رقم کی بنیاد پر دیے جاتے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5785

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Treatment under Ayushman Bharat Yojana
23 SEP 2020 6:55PM by PIB Delhi
Under Ayushman Bharat -Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY), as of 21.09.2020, over 1.26 Crore hospital admission have been authorised since its inception. Out of these 5.13 lakh hospital admissions have been authorized towards testing and treatment of COVID-19.
State/UT wise details of the non-COVID hospital admissions are provided at Annexure -I.
The funds under AB-PMJAY are allocated on PAN India basis and are released to the State/UT based on the receipt of proposal after due compliance and furnishing of requisite information.
The budget allocated for implementation of AB-PMJAY for the financial years 2018-19, 2019-20 and 2020-21 has been Rs. 2400 Crore, Rs. 6400 Crore and Rs. 6400 Crore respectively.
From the launch of AB-PMJAY till 21.09.2020, a total of Rs. 5474 Crore have been disbursed to States/UTs for implementation of scheme. State/UT wise details are at the Annexure -II.
Annexure – I
State/UT wise details of total non-COVID hospital admissions under AB PMJAY since inception of the scheme as on 21.09.2020
Sl No.
State/UT
Total non-COVID Hospital Admissions
1
Andaman And Nicobar Islands
188
2
Andhra Pradesh
881589
3
Arunachal Pradesh
1770
4
Assam
150620
5
Bihar
208526
6
Chandigarh
6031
7
Chhattisgarh
1070496
8
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
53495
9
Goa
10138
10
Gujarat
1937679
11
Haryana
164338
12
Himachal Pradesh
71189
13
Jammu And Kashmir
89756
14
Ladakh
797
15
Jharkhand
632683
16
Karnataka
849384
17
Kerala
1375387
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
446005
20
Maharashtra
285239
21
Manipur
21567
22
Meghalaya
177582
23
Mizoram
44374
24
Nagaland
15041
25
Puducherry
2998
26
Punjab
400562
27
Rajasthan
982395
28
Sikkim
2143
29
Tamil Nadu
1444635
30
Tripura
72164
31
Uttar Pradesh
456537
32
Uttarakhand
214196
Annexure – II
State/UT details of total funds disbursed under AB-PMJAY since inception of the scheme as on 21.09.2020
Sr. No.
States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
Total Amount
Disbursed (in Rs. Crore)
Total Amount
Disbursed (in Rs. Crore)
Total Amount
Disbursed (in Rs. Crore)
1
Andaman & Nicobar Islands
0.15
0.41
0.00
2
Andhra Pradesh
182.85
374.07
0.00
3
Arunachal Pradesh
2.31
0.00
0.11
4
Assam
21.08
133.23
0.75
5
Bihar
88.27
82.49
0.00
6
Chandigarh
0.68
3.82
0.00
7
Chhattisgarh
217.43
280.37
0.00
8
Dadra & Nagar Haveli
3.25
2.02
1.48
9
Daman and Diu
1.02
0.00
1.07
10
Goa
0.64
0.06
0.27
11
Gujarat
77.50
212.33
0.00
12
Haryana
26.81
58.69
40.21
13
Himachal Pradesh
17.18
19.12
20.16
14
Jammu and Kashmir
20.64
33.44
22.70
15
Jharkhand
170.17
126.50
0.00
16
Karnataka
159.31
254.13
0.00
17
Kerala
25.00
97.56
93.90
18
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
19
Madhya Pradesh
72.57
118.46
0.00
20
Maharashtra
266.32
241.88
200.52
21
Manipur
7.18
17.10
0.00
22
Meghalaya
15.57
18.07
14.78
23
Mizoram
17.48
12.41
9.82
24
Nagaland
4.72
10.89
2.13
25
Puducherry
1.52
0.00
0.00
26
Punjab*
2.24
55.55
41.53
27
Rajasthan**
0.00
200.07
6.60
28
Sikkim
1.03
0.00
0.43
29
Tamil Nadu
304.98
441.86
0.00
30
Tripura
12.81
20.18
5.70
31
Uttar Pradesh
85.01
147.49
150.00
32
Uttarakhand
12.54
30.73
18.84
33
West Bengal
31.28
0.00
0.00
Total
1849.55
2992.94
631.02
* AB PM-JAY implementation in Punjab started on 20.08.2019
** AB PM-JAY implementation in Rajasthan started on 01.09.2019
- Total amount sanctioned to the States/UTs is as follows:
• Rs. 1849.5 Crores for fiscal year 2018-19
• Rs. 2992.9 Crores for fiscal year 2019-20
• Rs. 631.0 Crores for fiscal year 2020-21 (ongoing)
• Funds are allocated to PM-JAY which are disbursed among States/UTs based on the amount incurred towards treatment of beneficiaries in the respective States/UTs
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.