स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना की दूसरी वर्षगांठ पर आरोग्य मंथन की अध्यक्षता की
"सितंबर 2018 में योजना की शुरुआत के बाद से 1.26 करोड़ से अधिक लाभार्थियों का मुफ्त इलाज"
12.5 करोड़ से अधिक ई-कार्ड जारी किए गए
22 SEP 2020 10:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) की दूसरी वर्षगांठ पर आरोग्य मंथन 2.0 की अध्यक्षता की। इस अवसर पर स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे भी मौजूद थे
डॉ. हर्षवर्धन ने 'ऐतिहासिक कदम' के रूप में एबी-पीएमजेएवाई की सराहना करते हुए कहा कि सरकारी मदद से चलाई जा रही दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य आश्वासन योजना के रूप में यह आर्थिक और सामाजिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि के 53 करोड़ भारतीय नागरिकों को वित्तीय जोखिम सुरक्षा प्रदान करता है। इसके तहत हर साल प्रति पात्र परिवार को 5 लाख रुपये के कैशलेस उपचार का आश्वासन दिया गया है। इस योजना के तहत अब तक 15,500 करोड़ रुपये से अधिक का उपचार प्रदान किया जा चुका है। इस योजना ने करोड़ों जिंदगियों और घरों को तबाह होने से बचाया है। स्वास्थ्य पर होने वाले अत्यधिक खर्च के कारण हर साल अनुमानत: 6 करोड़ परिवार गरीबी रेखा से नीचे चले जाते हैं। इस योजना के लाभार्थियों में लगभग आधी लड़कियां और महिलाएं हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि इस योजना के सफल कार्यान्वयन से मुझे बहुत खुशी मिलती है क्योंकि यह उन लोगों की मदद करती है जो हाशिए पर खड़े हैं। उन्होंने यह भी बताया कि इन दो वर्षों में, इस योजना के तहत 1.26 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को मुफ्त उपचार प्रदान किया गया है। अब तक 23,000 से अधिक अस्पतालों को सूचीबद्ध किया गया है और 12.5 करोड़ से अधिक ई-कार्ड जारी किए गए हैं। पीएमजेएवाई के तहत उपयोग की जाने वाली कुल राशि का 57 प्रतिशत कैंसर, हृदय संबंधी बीमारियों, दिव्यांग चिकित्सा संबंधी और नवजात शिशु संबंधी जैसी बड़ी बीमारियों के उपचार से संबंधित तृतीयक प्रक्रियाओं के लिए रहा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि योजना के तहत पैनल में शामिल 45 प्रतिशत अस्पताल निजी हैं जो कुल उपचारों का 52 प्रतिशत सेवाएं प्रदान करते हैं और अस्पतालों में भर्ती रोगियों पर खर्च की 61 प्रतिशत राशि का दावा करते हैं। उन्होंने इस योजना की पोर्टेबिलिटी को एक उत्कृष्ट विशेषता के रूप में भी रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि पीएमजेएवाई को लागू करने वाले किसी भी राज्य का कोई पात्र मरीज भारत में कहीं भी पैनल में शामिल अस्पताल में कैशलेस उपचार का लाभ उठा सकता है। पोर्टेबिलिटी को योजना के डिजाइन में शामिल किया गया है जिससे प्रवासी आबादी के 1.3 लाख नागरिकों को निकटतम अस्पताल में उपचार कराने में सक्षम बनाया गया है। उन्होंने कहा कि पीएमजेएवाई की क्षमता निर्माण की सोच प्रधानमंत्री के आत्म-निर्भर भारत के सपने को वास्तविकता में बदलने में एक लंबा रास्ता तय करेगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने इस योजना के लिए प्रतिबद्ध 32 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों को बधाई दी। उन्होंने आयुष्मान भारत पीएमजेएवाई स्टार्ट-अप ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं को लाभार्थी सशक्तिकरण, देखभाल की गुणवत्ता में वृद्धि, धोखाधड़ी को कम करने और दुरुपयोग नियंत्रण जैसी 7 कार्यान्वयन चुनौतियों से निपटने और इस प्रकार सबसे गरीब लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराने में मदद करने के लिए पीएम–जेएवाई को लागू करने में सहायता के लिए पुरस्कार प्रदान किए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने एबी-पीएमजेएवाई संयुक्त प्रमाणन कार्यक्रम का शुभारंभ किया। उन्होंने विश्वास जताते हुए कहा कि यह कार्यक्रम दावों के सही और सटीक प्रसंस्करण तथा धोखाधड़ी एवं दुर्व्यवहार की रोकथाम एवं पहचान के लिए चिकित्सा लेखा परीक्षा और स्वास्थ्य बीमा क्षेत्र में प्रासंगिक हितधारकों के कौशल और ज्ञान का विकास करेगा।
डॉ. हर्षवर्धन ने "एबी-पीएमजेएवाई एंटी-फ्रॉड फ्रेमवर्क: प्रैक्टिशनर्स गाइडबुक" भी जारी की। यह राज्यों के लिए एक उपयोगी उपकरण के रूप में काम करेगा क्योंकि यह धोखाधड़ी विरोधी दिशा-निर्देशों, तकनीकों, भारतीय कानूनों के तहत मौजूदा कानूनी उपायों/कार्रवाई के साथ सलाहों पर एक निर्देशिका है। उन्होंने कहा कि यह गाइडबुक राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों के लिए क्षमता निर्माण हेतु एक उत्कृष्ट उपकरण के रूप में काम करेगी, जो एबी- पीएमजेएवाई के तहत धोखाधड़ी की रोकथाम, पहचान और रोकथाम के लिए प्रभावी उपाय बताएगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि इस साल सरकार का ध्यान पीएमजेएवाई नेटवर्क और सेवाओं को अन्य केंद्रीय स्वास्थ्य योजनाओं के साथ मिलाकर योजना से वंचित रह गए अन्य आबादी वाले समूहों जैसे हाथ से गंदगी साफ करने वालों (मैनुअल स्कैवेंजर्स), सड़क पर दुर्घटना पीड़ितों, ट्रक ड्राइवरों इत्यादि तक पहुंच का विस्तार करने पर होगा। हाल ही में शुरू किए गए राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन, जो 1.3 बिलियन भारतीयों के लिए सुरक्षित, समय पर, गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच को सक्षम करने के लिए आवश्यक डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेगा, के साथ आयुष्मान भारत देश की स्वास्थ्य प्रणाली का एक स्तंभ बन जाएगा।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने बताया कि पीएमजेएवाई यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज के लिए कैसी भूमिका निभाएगा। श्री चौबे ने अपने निजी अनुभवों को याद करते हुए कहा कि पीएमजेएवाई प्रधानमंत्री के सर्वे संतु निरामया के दृष्टिकोण को पूरा करेगा और सभी के लिए स्वस्थ जीवन का मार्ग प्रशस्त करेगा।
इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ डॉ. इंदु भूषण और स्वास्थ्य मंत्रालय एवं एनएचए के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs Aarogya Manthan on 2nd Anniversary of Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana
“Free treatment to more than 1.26 crore beneficiaries since its launch in Sept 2018”
More than 12.5 crore e-cards issued
22 SEP 2020 10:45PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare chaired ‘Aarogya Manthan’ 2.0 celebrating the 2nd Anniversary of Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.
Lauding AB-PMJAY as a ‘historic step’, Dr. Harsh Vardhan noted, “As the world’s largest public-supported health assurance scheme, it provides financial risk protection to over 53 crore Indians from economically and socially disadvantaged backgrounds by assuring them with a health cover of Rs. 5 lakh per eligible family per year to avail cashless inpatient secondary and tertiary healthcare. It has provided treatments worth more than Rs. 15,500 crore. It has saved crores of lives and households from getting wiped out due to catastrophic expenditure on health that pushed an estimated 6 crore families below poverty line each year. Nearly half of the beneficiaries have been girls and women. Successful implementation of the scheme gives me immense pleasure as it helps those who are at the receiving end.” He also added that in these two years, the scheme has provided free treatment to more than 1.26 crore beneficiaries. Over 23,000 hospitals have been empanelled so far and more than 12.5 crore e-cards have been issued. 57% of the total amount utilised under PMJAY has been for tertiary procedures related to treatment of major illnesses like cancer, cardiac ailments, orthopaedic problems, and neo-natal.
Dr. Harsh Vardhan pointed out that 45% of the empanelled hospitals are private facilities providing 52% of the overall treatments and raising 61% of the hospital admissions claims amount. He also outlined the scheme’s portability as one of its outstanding feature. “An eligible patient from any state implementing PMJAY can avail of cashless treatment anywhere in India, in any empanelled hospital. Portability has been built into the design of the scheme and enabled 1.3 lakh citizens of the migrant population to avail of care at the nearest hospital.” He added that PMJAY’s capability building approach would go a long way in making Prime Minister’s dream of Atmanirbhar Bharat a reality.
He congratulated the 32 States and UT Governments who have committed to the scheme. He presented awards to the winners of the Ayushman Bharat PMJAY Start-up Grand Challenge to support the implementation of PM-JAY along 7 implementation challenges such as beneficiary empowerment, increasing quality of care, minimizing fraud and abuse control, and hence, help transform healthcare delivery to the poorest citizens.
The Union Health Minister launched the AB PMJAY Joint Certification Programme. “I am confident that this promising programme will develop the skills and knowledge of relevant stakeholders in medical audit and health insurance for accurate and efficient processing of claims and prevention and detection of fraud and abuse”, he stated.
He also released the “AB PMJAY Anti-Fraud Framework: Practitioners’ Guidebook”. This will serve as a useful tool for the States as it is a repository of the anti-fraud guidelines, techniques, advisories along with legal remedies/course of action presently available under applicable Indian laws. This Guidebook will serve as an excellent instrument for capacity building for the State Health Agencies to take effective measures for prevention, detection and deterrence of fraud under AB PMJAY, he stated.
He stated, “The focus this year will be on expanding the reach of the PMJAY network and services to other left-out population groups such as manual scavengers, road traffic victims, truck drivers, among others through convergence with other central health schemes. Along with the recently launched National Digital Health Mission, which will build the necessary digital health ecosystem to enable enhanced access to safe, timely, quality and affordable healthcare for 1.3 billion Indians, Ayushman Bharat will become a pillar of the country’s healthcare system”.
Sh. Ashwini Kumar Choubey elaborated how the PMJAY would aim for Universal Health Coverage. Recollecting his personal experiences, Sh Choubey said that PMJAY will fulfil prime minister’s vision of Sarve Santu Niramaya and will lead to healthy life for all.
Dr. Indu Bhushan, CEO National Health Authority (NHA) and other senior officials of the Health Ministry and NHA were present at the event.