وزارتِ تعلیم
آن لائن کلاسیز کیلئے مدرسین کو تربیت دینے کےاقدامات
22 SEP 2020 7:09PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22ستمبر، دِکشا کو اس قابل بنایا گیا ہے کہ وہ ایک سے زیادہ اہلیتوں سے متعلق مدرسین کیلئے آن لائن کورسز فراہم کرا سکے ۔ اب تک چھ ریاستیں، این سی ای آر ٹی اور سی بی ایس ای ادارے اپنے پروگرام شروع کر چکے ہیں اور 200 سے زیادہ نصابات اپلوڈ کر دیئے گئے ہیں اور اجتماعی طو رپر 12 لاکھ مدرسین کو تربیت دی گئی ہے۔ ان مدرسین کیلئے لرننگ کے 8 کروڑ سیشن کئے گئے ہیں۔
سی بی ایس ای نے تجرباتی لرننگ ، تدریسی اہلیتوں، آئی سی ٹی وغیرہ جیسی اہلیتوں سے متعلق 20 نصابات اپلوڈ کئے ہیں اور اب تک ایک لاکھ سے زیادہ مدرسین کو تربیت دے چکا ہے۔ این سی ای آرٹی نے بھی دکشا کو فعال کرنا شروع کیا ہے اور دو نصابات اپلوڈ کئے ہیں، جبکہ نشٹھا تربیتی طریقہ عمل ملک بھر میں 40 لاکھ مدرسین کی تربیت کے لئے اپلوڈ کئے جا رہے ہیں۔
ریاستوں میں اترپردیش نے 88 نصابات شروع کئے ہیں، گجرات نے 30 نصابات شروع کئے ہیں، مدھیہ پردیش نے 11 نصابات اپلوڈ کئے ہیں اور ہریانہ اور راجستھان دونوں نے پانچ پانچ نصابات شروع کئے ہیں، جو ان ٹیچروں کے زیادہ سے زیادہ اندراج اور اہلیت کی شرح میں اضافے کی ضرورتوں کے مطابق ہے۔
یہ نصابات https://diksha.gov.in/explore-course پر دستیاب ہیں۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Education
Steps taken for Training of teachers for online classes
22 SEP 2020 7:09PM by PIB Delhi
DIKSHA has been leveraged to deliver online courses to teachers on multiple competencies. Till now, 6 states, NCERT and CBSE have already started their programs and have uploaded more than 200 courses and have collectively trained 12 Lakh teachers. This has led to 8 crore learning sessions for these teachers.
CBSE has uploaded 20 courses on competencies like Experiential learning, pedagogical competencies, ICT etc. and have trained more than 1 Lakh teachers already. NCERT has also started leveraging DIKSHA and has uploaded 2 courses and NISHTHA training modules are being uploaded with the goal of training 40 Lakh teachers across the country.
States such as UP has launched 88 courses, Gujarat has launched 30 courses, Madhya Pradesh has uploaded 11 courses and both Haryana and Rajasthan have launched 5 courses which are relevant to the needs of their teachers leading to high enrolment and completion rate.
The courses are available on https://diksha.gov.in/explore-course
This information was given by the Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.