ریلوے کی وزارت
نئی ریل لائنیں
21 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21ستمبر: ریلوے پروجیکٹوں کو ریاست وارمنظوری نہیں دی جاتی بلکہ ژونل ریلوے کے حساب سے منظوری دی جاتی ہے کیونکہ انڈین ریلوے کا نیٹ ورک متعدد ریاستوں کی سرحدوں سے ہوکرگزرتاہے ۔ 01.04.2020 تک کل 53039 کلومیٹرکی لمبائی کا احاطہ کرنے والے 513پروجیکٹس (189 نئی لائنیں، 54 گیج کی تبدیلی اور 270 ڈبلنگ)، جن میں سے کلی /جزوی طورپر دہلی/ این سی آر،ہریانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال ریاستوں کے پروجیکٹ بھی شامل ہیں، منصوبہ بندی /منظوری /نفاذ کے الگ الگ مرحلوں میں ہیں ، جس میں سے 10013 کلومیٹر
لمبی لائن کو سپرد کر دیا گیا ہے اور مارچ 2020 تک اس پر 1.86 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
عوام کی رسائی کے لئے انڈین ریلوے کی ویب سائٹ: www.indianrailways.gov.in >Ministry of Railways >Railway Board >about Indian Railways >Railway Board Directorates >Finance (Budget) >Pink Book(Year) >Railway-wise Works, Machinery and Rolling Stock Programme (RSP) پرہرایک پروجیکٹ کی تفصیل ، لاگت ، خرچ اور مصارف سمیت فراہم کی گئی ہے ۔
سال 19-2014کے دوران انڈین ریلویز کے ذریعہ کل 13124کلومیٹرکی لمبائی ( نئی لائن ، گیج کی تبدیلی اورڈبلنگ ) سپرد کی گئی ہے جوکہ 14
-2009کے دوران کی گئی ( 7599کلومیٹر) سپردگی سے 73فیصد زیادہ ہے ۔
ریلوے پروجیکٹوں کی تکمیل متعدد اسباب پر منحصرہوتی ہے جیسے ریاستی حکومت کے ذریعہ تحویل اراضی ، محکمہ جنگلات کے اہلکاروں کے ذریعہ فاریسٹ کلیئرنس،استعمال کی منتقلی ، متعدد محکموں سے قانونی کلیئرنس ، علاقے کے ارضیاتی اور جغرافیائی حالات ،پروجیکٹ سائٹ کے علاقے میں قانون اور نظم ونسق کی صورتحال ،مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لئے ایک سال میں کام کے مہینوں کی تعداد ، ماحولیاتی حالات وغیرہ کے سبب اور یہ اسباب الگ الگ پروجیکٹوں کے لئے الگ الگ ہوتے ہیں اور پروجیکٹ کی تکمیل کی مدت پراثرڈالتے ہیں ۔
انڈین ریلویز کے ذریعہ نئی لائنوں ، گیج کی تبدیلی اور ڈبلنگ کے پروجیکٹوں کے لئے اوسط سالانہ خرچ جو ( 14-2009کے دوران ) 11527کروڑروپے سالانہ تھا اسے 19-2014کے دوران بڑھا کر26026کروڑروپے سالانہ کردیاگیاجو کہ 14-2009کے مقابلے 126فیصد زیادہ ہے ۔20-2019کے دوران اس خرچ کو مزید بڑھا کر39836کروڑروپے کردیاگیاجو کہ 14-2009کے اوسط سالانہ خرچ سے 246فیصد زیادہ ہے اور کسی بھی مالی سال اب تک کا سب سے زیادہ خرچ ہے ۔
یہ اطلاع آج لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں ریلوے اور کامرس وصنعت کے وزیرجناب پیوش گوئل نے دی ۔

Ministry of Railways
New Rail Lines
21 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
Railway Projects are sanctioned Zonal Railway wise, not State wise as Indian Railways’ network spans across various State boundaries. As on 01.04.2020, total 513 projects (189 New line, 54 Gauge Conversion and 270 doubling) covering a total length of 53,039 Km including falling fully/partly in the state of Delhi/NCR, Haryana, Uttar Pradesh and West Bengal are in different stages of planning/sanction/execution, out of which 10,013 Km length has been commissioned and an expenditure of ₹ 1.86 Lakh Crore has been incurred upto March,2020.
The project wise details including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railways website i.e. www.indianrailways.gov.in >Ministry of Railways >Railway Board >about Indian Railways >Railway Board Directorates >Finance (Budget) >Pink Book(Year) >Railway-wise Works, Machinery and Rolling Stock Programme (RSP).
During 2014-19 total 13,124 Km length (New line, Gauge conversion and Doubling) has been commissioned on Indian Railways, which is 73% more than during 2009-14 (7,599 Km).
Completion of any Railway Project(s) depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project site, number of working months in a year for particular project site due to climate conditions etc. and all these factors differs from project to project and affects the completion time of the project (s).
Average annual expenditure for New lines, Gauge Conversion and Doubling projects over Indian Railways during 2014-19 has increased to ₹ 26,026 Cr/year from ₹ 11,527 Cr/year (during 2009-14) which is 126% more than during 2009-14. The expenditure during 2019-20 further increased to ₹ 39,836 Cr., which is 246% more than average annual expenditure of 2009-14 and the highest ever expenditure in any financial year.
This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.