ایٹمی توانائی کا محکمہ
حکومت ملک میں نیوٹرینورصد گاہ قائم کرے گی :ڈاکٹرجتیندرسنگھ
21 SEP 2020 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21ستمبر:مرکزی وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی ( ڈی اواین ای آر) ، ایم اوایس پی ایم او، عملہ ،عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلاء ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں کہاکہ حکومت کے پاس ملک میں نیوٹرینو رصدگاہ قائم کرنے کی تجویز ہے ۔
بھارت پرمبنی نیوٹرینورصدگاہ ( آئی این او) کرہ ارض کی فضامیں پیداہونے والی نیوٹرینوکا مشاہدہ کرے گی ۔یہ مشاہدہ ہمیں نیوٹرینوکے ذرات کی خصوصیات کے بارے میں مزید معلومات فراہم کرے گا، جس کا بنیادی ذریعہ سورج اور کرہ ءارض کی فضاہے ۔نیوٹرینوڈ ٹیکٹر، مقناطیسی آئرن کیلومیٹر ہوں گے جو کسی بھی ملک کے ذریعہ بنایاگیا اب تک کا سب سے بھاری ہوگا۔ شناخت کیاگیامقام تمل ناڈو کے تھینی ضلع میں بوڈی ویسٹ ہلز میں ہے ۔
محکمہ سائنس اورٹکنالوجی کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ریاست واررصد گاہوں کی تعداد درج ذیل ہے :
1. کرناٹک - چھ فلکیاتی رصدگاہ
2. اتراکھنڈ - علم فلکیات اور ایسٹروفزکس اور فضائی مطالعوں کے لئے چاررصدگاہ
3. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیومیگنیٹزم ( آئی آئی جی ) ملک بھرکی درج ذیل مقناطیسی رصدگاہوں سے کام کرتاہے :
1. آندھراپردیش - ایک
2. تمل ناڈو - ایک
3. آسام - ایک
4. میگھالیہ - ایک
5. گجرات - ایک
6. مہاراشٹر - ایک
7. راجستھان - ایک
8. جموں وکشمیر - ایک
9. اترپردیش - ایک
10. انڈومان ونکوبارجزیرہ (یوٹی)- ایک
11. پڈوچیری (یوٹی ) - ایک

Department of Atomic Energy
Government to set up Neutrino Observatory in the country: Dr.Jitendra Singh
21 SEP 2020 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today said in a written reply in Lok Sabha that Government has a proposal to set up Neutrino Observatory in the country.
India based Neutrino observatory (INO) will observe neutrinos produced in the atmosphere of the Earth. This observation will tell us more about the properties of neutrino particles, whose main source is the Sun and the Earth's atmosphere. The neutrino detector will be a magnetized iron calorimeter, which will be the heaviest one made by any country. The site identified is in Bodi West Hills, in Theni district, Tamil Nadu.
As per the information provided by the Department of Science and Technology, State-wise number of observatories are as follows:
1. Karnataka - Six Astronomical observatories.
2. Uttarakhand- Four Observatories for study of Astronomy & Astrophysics and Atmospheric Studies.
3. Indian Institute of Geomagnetism (IIG) operates strategically located Magnetic Observatories across the country as follows:
1. Andhra Pradesh - One
2. Tamil Nadu - One
3. Assam - One
4. Meghalaya - One
5. Gujarat - One
6. Maharashtra - One
7. Rajasthan - One
8. Jammu & Kashmir - One
9. Uttar Pradesh - One
10. Andaman & Nicobar Island (UT) - One
11. Puducherry (UT) – One.