পরমাণুশক্তিদপ্তর
সরকার দেশে নিউট্রিনো মানমন্দির স্থাপন করবে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
21 SEP 2020 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় আনবিক শক্তি দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে জানিয়েছেন সরকার দেশে একটি নিউট্রিনো মানমন্দির স্থাপনের প্রস্তাব দিয়েছে।
ভারতের এই নিউট্রিনো মানমন্দিরটি পৃথিবীর বায়ু মন্ডলে সৃষ্ট নিউট্রিনোগুলির ওপর পর্যবেক্ষণের কাজ করবে। এই পর্যবেক্ষণ থেকে নিউট্রিনো কণার বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে আরও বিশদ জানা যাবে। সাধারণত, নিউট্রিনো কণাগুলির প্রধান উৎসই হ’ল সূর্য ও পৃথিবীর বায়ু মন্ডল। প্রস্তাবিত মানমন্দিরে নিউট্রিনো পর্যবেক্ষণের জন্য যে যন্ত্রটি বসানো হবে, তাতে চৌম্বকীয় লৌহ ক্যালোরি মিটার থাকবে। তাই, এই যন্ত্রটি বিশ্বের যে কোনও দেশের তুলনায় সর্বাধিক ওজন-বিশিষ্ট হয়ে উঠবে। মানমন্দির স্থাপনের জন্য তামিলনাডুর থেনি জেলার বডি ওয়েস্ট হিলকে চিহ্নিত করা হয়েছে।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের তথ্যানুযায়ী, রাজ্য-ভিত্তিক মানমন্দিরের সংখ্যা নিম্নরূপ –
১) কর্ণাটক – ৬টি অ্যাস্ট্রোনমিকাল মানমন্দির
২) উত্তরাখন্ড – অ্যাস্ট্রনমি, অ্যাস্ট্রোফিজিক্স এবং অ্যাটমোস্ফেরিক অধ্যয়নের জন্য ৪টি মানমন্দির
৩) ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট জিওম্যাগনেটিজম প্রতিষ্ঠানের নিয়ন্ত্রণে কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ একাধিক স্থানে চৌম্বকীয় মানমন্দির রয়েছে, এগুলি হ’ল –
ক) অন্ধ্রপ্রদেশে ১টি
খ) তামিলনাডু’তে ১টি
গ) আসামে ১টি
ঘ) মেঘালয়ে ১টি
ঙ) গুজরাটে ১টি
চ) মহারাষ্ট্রে ১টি
ছ) রাজস্থানে ১টি
জ) জম্মু ও কাশ্মীরে ১টি
ঝ) উত্তর প্রদেশে ১টি
ঞ) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ১টি এবং
ট) পন্ডিচেরীতে ১টি।

Department of Atomic Energy
Government to set up Neutrino Observatory in the country: Dr.Jitendra Singh
21 SEP 2020 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today said in a written reply in Lok Sabha that Government has a proposal to set up Neutrino Observatory in the country.
India based Neutrino observatory (INO) will observe neutrinos produced in the atmosphere of the Earth. This observation will tell us more about the properties of neutrino particles, whose main source is the Sun and the Earth's atmosphere. The neutrino detector will be a magnetized iron calorimeter, which will be the heaviest one made by any country. The site identified is in Bodi West Hills, in Theni district, Tamil Nadu.
As per the information provided by the Department of Science and Technology, State-wise number of observatories are as follows:
1. Karnataka - Six Astronomical observatories.
2. Uttarakhand- Four Observatories for study of Astronomy & Astrophysics and Atmospheric Studies.
3. Indian Institute of Geomagnetism (IIG) operates strategically located Magnetic Observatories across the country as follows:
1. Andhra Pradesh - One
2. Tamil Nadu - One
3. Assam - One
4. Meghalaya - One
5. Gujarat - One
6. Maharashtra - One
7. Rajasthan - One
8. Jammu & Kashmir - One
9. Uttar Pradesh - One
10. Andaman & Nicobar Island (UT) - One
11. Puducherry (UT) – One.