ریلوے کی وزارت
جری بم-اِمپھال ریلوے لائن
21 SEP 2020 5:28PM by PIB Delhi
جری بم –امپھال (110.625کلومیٹر) نئی لائن کے پروجیکٹ کو 04-2003کے بجٹ میں شامل کیا گیا تھا۔اس پروجیکٹ کی حالیہ متوقع لاگت 12264 کروڑ روپے ہے۔مارچ 2020ء تک 10089کروڑ روپے کے اخراجات کئے جاچکے ہیں اور مالی سال 21-2020ء کے لئے 800 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
جری بم سے وینگائی چُنگاپاؤتک 12 کلو میٹر کی طوالت کا کام مکمل کرلیا گیا ہے اور اسے 2017ء میں شروع کیا گیا تھا، نیز دستیاب زمین پر کام کی شروعات ہوچکی ہے۔
مجموعی طورپر 47 سرنگوں میں 46 سرنگوں کی تعمیر کی جاچکی ہے۔47.40 کلو میٹر سرنگوں کی تعمیر 2014 سے 2019 کے دوران کی گئی ، جو کہ 2009 سے 2014 ء کے دوران کی گئی سرنگ کی تعمیر (22.52 کلو میٹر) کے مقابلے میں 110 فیصد زیادہ ہے۔
11بڑے پُلوں میں سے 5، 128 چھوٹے پُلوں میں سے 108، 5 سڑک اوور برج (آر او بی )میں سے 3 اور 12 سڑک انڈر برج (آر یو بی)میں سے 2 کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔
کسی بھی ریلوے پروجیکٹ کی تکمیل مختلف عناصر پر منحصر ہوتی ہے۔ ان میں ریاستی سرکار کے ذریعے زمین کا حصول، محکمہ جنگلات کے حکام کے ذریعے جنگلات کا کلیئرنس، بے جا مداخلتی سہولتوں کو صاف کرنا، مختلف حکام سے قانونی کلیئرنس ، اس علاقے کی جغرافیائی اور حیاتیاتی صورتحال، پروجیکٹ سائٹ کے علاقے میں امن و قانون کی صورتحال، موسم کی صورتحال کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لئے سال بھر میں کام کرنے کے لئے ساز گار مہینوں کی تعداد وغیرہ کے بارے میں تفصیلات یکجا کرنا شامل ہیں۔علاوہ ازیں یہ تمام عناصر پروجیکٹ سے پروجیکٹ کے تعلق سے مختلف ہوتے ہیں اور اس سے پروجیکٹ کی تکمیل کی مدت متاثر ہوتی ہے۔
جری بم –امپھال نئی لائن پروجیکٹ سربلند ہمالیہ کے پہاڑی سلسلے میں ایک چیلنجنگ پروجیکٹ ہے۔اس میں 47سرنگیں، 156 پُل، جس میں 141 میٹر اُونچا پیئر پُل وغیرہ شامل ہیں۔اس کے علاوہ کووڈ-19 وباء نے سائٹ پر کام کی پیش رفت کو منفی طورپر متاثر کیا ہے۔اسی لئے اس پروجیکٹ کی تکمیل کے لئے درست وقت تعین اس مرحلے پر نہیں کیا جاسکتا ۔
یہ معلومات ریلویز اور کامرس، نیز صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Jiribam- Imphal Railway Line
21 SEP 2020 5:28PM by PIB Delhi
Jiribam-Imphal (110.625 km) new line project had been included in Budget in 2003-04. The latest anticipated cost of the project is Rs. 12,264 crore. An expenditure of Rs. 10,089 crore has been incurred upto March, 2020 and an outlay of Rs. 800 crore has been provided for financial year 2020-21.
12km length from Jiribam to Vangaichungpao has been completed and commissioned in March, 2017 and work has been taken up in the available land.
Mining of 46 nos. tunnels out of total 47 tunnels have been completed. Mining of 47.40 km tunnel has been done during 2014-19, which is 110% more than tunnel mining done during 2009-14 (22.52 km).
5 out of 11 major bridges, 108 out of 128 minor bridges, 3 out of 5 Road Over Bridges (ROBs) and 2 out of 12 Road Under Bridges (RUBs) have been completed.
Completion of any Railway project depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. and all these factors differ from project to project and affect the completion time of the project.
Jiribam-Imphal new line project is a challenging project in the hilly terrain of young Himalayas having 47 nos. tunnels, 156 nos. bridges including 141 metre high pier bridge etc. In addition, COVID-19 pandemic has also adversely affected the progress of the work at site. As such, firm completion time of the project cannot be ascertained at this stage.
This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.