संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने बिहार के सभी 45,945 गांवों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवा से जोड़ने के लिए परियोजना का शुभारम्भ किया
सभी गांवों को ओएफसी इंटरनेट से जोड़ने वाला भारत का पहला राज्य होगा बिहार : रवि शंकर प्रसाद
लगभग 1,000 करोड़ रुपये लागत वाली यह परियोजना 31.03.2021 तक पूरी होगी; 640 करोड़ रुपये के पूंजी व्यय के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा वित्तपोषण किया जाएगा
21 SEP 2020 5:16PM by PIB Delhi
हाल में 15 अगस्त, 2020 को प्रधानमंत्री द्वारा की गई घोषणाओं के साथ 1,000 दिन के भीतर सभी 6 लाख (वर्तमान जीपी स्तर से) से ज्यादा गांवों तक कनेक्टिविटी पहुंचाई जानी है। इस लक्ष्य की दिशा में पहले कदम के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तेज गति वाली इंटरनेट सुविधा उपलब्ध कराने के लिए बिहार के सभी 45,945 गांवों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ने को 21.09.2020 को हर गांव में ऑप्टिकल फाइबर द्वारा इंटरनेट सुविधा योजना का शुभारम्भ किया है। इससे राज्य के दूरदराज के कोनों तक डिजिटल क्रांति सक्षम हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने इस दिन को न सिर्फ बिहार के लिए बल्कि पूरे देश के लिए ऐतिहासिक बताया, क्योंकि सरकार अपने गांवों को आत्मनिर्भर भारत का मुख्य आधार बनाने की दिशा में प्रमुख कदम उठा रही है और इसकी शुरुआत आज बिहार से हो रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि डिजिटल लेनदेन के मामले में भारत दुनिया के अग्रणी देशों में से एक है। केवल अगस्त 2020 में यूपीआई के माध्यम से लगभग 3 लाख करोड़ रुपये का लेनदेन किया गया है। इंटरनेट की उपयोगिता को बढ़ावा देने के साथ-साथ अब यह भी आवश्यक हो गया है कि देश के गांवों में अच्छी गुणवत्ता वाली और हाई स्पीड वाली इंटरनेट सुविधाएं उपलब्ध हो।
प्रधानमंत्री ने तीव्र कनेक्टिविटी के माध्यम से प्राप्त होने वाले लाभों के संदर्भ में बात करते हुए कहा कि यह छात्रों को सर्वोत्तम पाठ्य सामग्री उपलब्ध कराने के साथ-साथ टेली-मेडिसिन तक पहुंच और बीजों के बारे में जानकारी प्रदान करने के अलावा किसानों को मौसम की स्थिति से संबंधित वास्तविक समय का आंकड़ा प्रदान करने के अलावा नई तकनीक से युक्त राष्ट्रव्यापी बाजारों को भी उपलब्ध कराएगा। उन्होंने कहा कि किसान आसानी से अपने उत्पादों को पूरे देश और दुनिया में परिवहन कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी सुविधाएं उपलब्ध करना है।
इस परियोजना को सीएससी एसपीवी के माध्यम से 180 दिनों की अल्प अवधि में 1,000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से लागू किया जाएगा और 31.03.2021 तक पूरा कर लिया जाएगा, जिसमें चिन्हित किए गए सरकारी संस्थानों को एक वर्ष के लिए 1 वाई-फाई और 5 एफटीटीएच कनेक्शन मुफ्त प्रदान किए जाएंगे। बिहार के प्राथमिक विद्यालय, आंगनबाड़ी केंद्र, आशा कार्यकर्ता और जीविका दीदी आदि और प्रत्येक गांव के सार्वजनिक स्थल पर एक वाई-फाई प्रदान किए जाएंगे। इसके 640 करोड़ रुपये की पूंजीगत खर्च का वहन भारत सरकार के दूरसंचार विभाग द्वारा किया जाएगा।
केन्द्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने प्रधानमंत्री को बिहार के कई क्षेत्रों में विकास की विभिन्‍न योजनाएं समर्पित करने के लिए धन्यवाद दिया, जो राज्य के लिए अभूतपूर्व है। श्री प्रसाद ने इस बात पर भी जोर दिया कि सीएससी विशेष रूप से बिहार में डिजिटल सुविधाएं पहुंचाने की भूमिका निभा रहा है।
केन्द्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा कि यह मेरे लिए बेहद गर्व का विषय है कि बिहार भारत का पहला राज्य होगा जो सभी गांवों को ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क इंटरनेट से जोड़ेगा।
इस परियोजना को दूरसंचार विभाग के संयुक्त प्रयासों से निष्पादित किया जाएगा, जो पहले हीइलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और सार्वजनिक सेवा केन्‍द्रों के साथ पूरे भारत में 1.5 लाख ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवा से जोड़ चुका है।
सीएससी के पूरे बिहार राज्य में 34,821 केन्‍द्र हैं। वे श्रमिकों की संख्‍या को न केवल इस परियोजना को लागू करने के लिए उपयोग करेंगे, बल्कि बिहार के हर गांव में साधारण नागरिकों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने के लिए इसे व्‍यावसायिक तरीके से चलाएंगे।
बिहार के राज्यपाल, मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री तथा अन्य केन्द्रीय मंत्रियों के साथ-साथ अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस उद्घाटन समारोह में हिस्सा लेंगे।
प्रधानमंत्री द्वारा घोषित डिजिटल ग्राम के सपनों को प्राप्त करने के लिए ऑप्टिकल फाइबर विलेज कनेक्टिविटी परियोजना दूरसंचार विभाग ने शुरू की है। इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के एक विशेष कार्यक्रम, सामान्य सेवा केंद्र ई-गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड द्वारा लागू किया जाएगा। इस परियोजना का उद्देश्य बिहार के प्रत्येक गाँव में एरियल ऑप्टिकल फाइबर के माध्यम से ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करना है। इसके ज़रिये बिहार के प्रत्येक गाँव में कम से कम 5 फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) कनेक्शन और 1 सार्वजनिक वाई-फाई केंद्र स्थापित किया जाएगा। इन कनेक्शनों को एक साल के लिए मुफ्त बैंडविड्थ भी दिया जाएगा।
ऑप्टिकल फाइबर विलेज कनेक्टिविटी परियोजना का उद्देश्य सभी गांवों को डिजिटल गांवों में बदलना, डिजिटल सशक्तीकरण, डिजिटल जागरूकता को बढ़ाना, डिजिटल खाई को पाटना और प्रत्येक ग्रामवासी के द्वार पर सभी डिजिटल सुविधाएं उपलब्ध करना है। यह ग्रामीण जनता के लिए समावेशी सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा भी देगा।
इस परियोजना की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं:
रवैया: सेवा स्तर समझौते (एसएलए) की प्रतिबद्धता के साथ भारत नेट के उपयोग पर विशेष ध्यान देने के आधार पर परिणाम।
वित्तीय प्रभाव: भारत सरकार 640 करोड़ रुपये की वीजीएफ मदद को वित्त पोषित करेगी।
सामाजिक-आर्थिक प्रभाव आकलन: इस पायलट परियोजना के लाभों और सफलता को समझने के लिए राष्ट्रीय प्रमुख संस्थानों द्वारा एक सामाजिक-आर्थिक प्रभाव मूल्यांकन किया जाएगा।
परियोजना की निगरानी: बिहार राज्य / डीओटी द्वारा
उपभोक्ता शिकायत निवारण तंत्र: उपभोक्ता शिकायतों के निवारण के लिए सीएससी-एसपीवी द्वारा एक पूर्ण ग्राहक सेवा स्थापित की जाएगी।
यह परियोजना ई-एजुकेशन, ई-कृषि, टेली-मेडिसिन, टेली-लॉ और अन्य सामाजिक सुरक्षा योजनाओं जैसी डिजिटल सेवाओं का नेतृत्व करेगी, जो बटन के सिर्फ एक क्लिक से बिहार के सभी नागरिकों के लिए आसानी से उपलब्ध होंगी।

Ministry of Communications
Prime Minister launches project to connect all 45,945 village in Bihar with Optical Fibre Internet Service
Bihar will be the First State in India to Connect all Villages by OFC Internet: Ravi Shankar Prasad
This project will be completed by 31.03.2021 at an approximate cost of Rs. 1,000 Crore; Rs. 640 Crore of capital expenditure will be funded by Department of Telecommunications.
21 SEP 2020 5:16PM by PIB Delhi
With recent announcements by Prime Minister on 15th August, 2020, connectivity is to be taken up to the all more than 6 Lakh villages (from the existing GP level) within 1000 days. As a first step towards this goal, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the “हर गांव में ऑप्टिकल फाइबर द्वारा इंटरनेट सुविधा” project on 21.09.2020 for connecting all 45,945 villages of Bihar on Optical Fibre for providing high-speed internet. This will enable digital revolution to reach the farthest corner of the State.
Prime Minister termed the day as not only historic for Bihar but for the entire country as the Government is taking major steps to make its villages the mainstay of AtmaNirbharBharat and that this is starting from Bihar today.
The Prime Minister said India is one of the leading countries in the world in terms of digital transactions. In August 2020 alone about Rs 3 Lakh Crore worth transactions were made through UPI. With the increase in internet usage, now it is also necessary that the villages of the country have good quality, high speed internet.
Explaining the benefits that accrue through the speedier connectivity, Prime Minister said it would provide access to best of the reading material to the students, along with access to tele-medicine and access to information on seeds, new techniques nationwide markets to the farmers apart from real time data on weather conditions. Farmers can also easily transport their produce all over the country and world, he said.
The Prime Minister said the aim of the Government is to provide Urban facilities to rural areas in the country.
This project will be implemented in a short span of 180 days and will be completed by 31.03.2021 at an approximate cost of Rs. 1,000 Crore through CSC SPV providing 1 Wi-Fi and 5 FTTH connections for one year free of cost to identified Government Institutions, Primary Schools, Anganwadi Centres, Aasha Workers & Jeevika Didi etc. and one Wi-Fi at a public place in every village of Bihar. Rs. 640 Crore of capital expenditure will be borne by the Department of Telecommunications, Government of India.
Union Minister Ravi Shankar Prasad thanked Prime Minister for dedicating various developmental schemes in multiple areas in Bihar, which has been unprecedented for the state. Minister also emphasised on the role CSC is playing in digital delivery of services especially in Bihar.
It is a matter of great pride for me, as Bihar will be the First State in India to Connect all Villages by optical Fiber Network Internet said Union Minister Ravi Shankar Prasad.
This project will be executed by combined efforts of Department of Telecom which has already connected 1.5 lakh Gram Panchayats across India with optical fibre internet service, along with Ministry of Electronics & Information Technology and Common Service Centres.
CSC has 34,821 Centres throughout the length and breadth of Bihar State. They will utilise this workforce to not only implement this project but also make it professionally run to provide Optical Fibre Internet Services for common citizens at every village of Bihar.
Amongst other dignitaries Governor of Bihar, Chief Minister and Deputy Chief Minister along with other Central Ministers of Bihar will be part of this launch ceremony.
The Optical Fibre Village Connectivity project has been launched by Department of Telecommunications in order to achieve the dreams of Digital Gram as announced by Prime Minister. It will be implemented by CSC e-Governance Services Ltd., an SPV of Ministry of Electronics & IT. The project aims to provide broadband connectivity in every village of Bihar through Aerial Optical Fibre. Minimum 5 Fibre to the Home (FTTH) connections and 1 Public WI-Fi shall be installed at every villages. These connections will be given free bandwidth for one year.
Objective of the Project is to convert Village into Digital Villages, enhance Digital empowerment/awareness and to bridge digital divide and bringing digital windows at doorstep. It will lead to inclusive socio-economic growth for rural masses.
Main features of the project include:
• Approach: Outcome based with special focus on Utilization of BharatNet with Service Level Agreement (SLA) commitment
• Financials Implications: Govt. of India would be funding the VGF support of Rs. 640 Cr.
• Socio- Economic Impact Assessment: A socio-economic impact assessment would be carried out by national premier institutions to understand the benefits and success of this pilot project.
• Monitoring of the Project: By the State of Bihar/DoT
• Consumer Redressal Mechanism: A full-fledged customer care service shall be established by CSC-SPV for redressal of consumer grievances.
This project will lead digital services like e-Education, e-Agriculture, Tele-Medicine, Tele-law and other social security schemes to be easily available to all citizens of Bihar at the click of the button.