صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں ایچ آئی وی/ایڈز مریض
20 SEP 2020 8:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 ستمبر 2020 / یہ اطلاع صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ بھارت سرکار کی تازہ ترین ایچ آئی وی تخمینہ رپورٹ (2019) کے مطابق 2019 میں 23.49 لاکھ افراد ایچ آئی وی /ایڈز سے کے ساتھ زندگی (پی ایل ایچ آئی وی) گزار رہے ہیں۔ ایچ آئی وہ کا مجموعی رجحان ملک میں کم ہورہا ہے جب کہ اس کے نئے متاثر ین کی تعداد 2010 اور 2019 کی مدت کے دوران 37 فیصد تک کم ہوئی ہے۔
بھارت مین ایچ آئی وی انفیکشن بنایدی طور پر زیادہ خطرے کے حامل رویوں کواپنانے سے ہوتا ہے۔ بھارت میں ایچ آئی وی انفیکشن کے سب سے اہم رویوں میں جنس مخالف سے غیر محفوظ جنسی رویہ، غیر محفوظ ہم جنسی رویہ اور غیر محفوظ طریقے سے نشیلی ادویات کے انجیکشن لینا شامل ہیں۔
ایچ آئی وی /ایڈز کے علاج کے لیے علیحدہ سے کوئی اسپتال مختص نہیں ہیں۔ تاہم، جولائی 2020 تک حکومت کے قومی ایڈز کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) کے تحت اینٹی ریٹرو وائرل علاج (اے آر ٹی)کے 570 مراکز نیز لنک اے آر ٹی کے 1264 مراکز چلائے جارہے ہیں۔
تازہ ترین ایچ آئی وی تخمینہ رپورٹ (2019) کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے 2018 اور 2019 میں ایچ آئی وی /ایڈز سے متاثرہ افراد کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
2018 اور 2019 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایچ آئی وی/ایڈز کے ساتھ رہنے والے افراد (لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018
2019
1
آندھرا پردیش
3.28
3.14
2
اروناچل پردیش
0.01
0.01
3
آسام
0.21
0.21
4
بہار
1.31
1.34
5
چھتیس گڑھ
0.42
0.43
6
دلی
0.66
0.68
7
گوا
0.05
0.05
8
گجرات
1.04
1.04
9
ہماچل پردیش
0.07
0.07
10
ہریانہ
0.45
0.45
11
جھارکھنڈ
0.22
0.23
12
جموں و کشمیر اور لداخ
0.06
0.06
13
کرناٹک
2.80
2.69
14
کیرالا
0.24
0.24
15
میگھالیہ
0.11
0.11
16
مہاراشٹر
4.05
3.96
17
منی پور
0.29
0.29
18
مدھیہ پردیش
0.59
0.59
19
میزورم
0.20
0.20
20
ناگالینڈ
0.22
0.23
21
اڈیشہ
0.50
0.49
22
پنجاب
0.66
0.66
23
راجستھان
0.62
0.63
24
سکم
0.003
0.003
25
تمل ناڈو
1.59
1.55
26
تری پورہ
0.02
0.03
27
اتراکھنڈ
0.11
0.11
28
اترپردیش
1.61
1.61
29
مغربی بنگال
0.73
0.74
30
جزائر انڈومان اور نکوبار
0.005
0.005
31
چنڈی گڑھ
0.02
0.02
32
دادر اور نگر حویلی
0.01
0.01
33
دمن اور دیو
0.005
0.005
34
پڈوچیری
0.05
0.05
35
تلنگانہ
1.60
1.58
36
جملہ
23.81
23.49

Ministry of Health and Family Welfare
HIV/AIDS Patients in India
20 SEP 2020 8:24PM by PIB Delhi
As per the latest HIV estimates report (2019) of the Government, India is estimated to have around 23.49 lakh people living with HIV/AIDS (PLHIV) in 2019. The HIV epidemic has an overall decreasing trend in country with estimated annual New HIV infections declining by 37% between 2010 and 2019.
HIV infection in India is mainly caused by engagement in high risk behaviours. The main high-risk behaviours identified for HIV infection in India includes unprotected heterosexual behaviour, unprotected homosexual behaviour, and unsafe injecting drug use behaviour.
There are no dedicated hospitals for the treatment of HIV/AIDS patients. However, under the National AIDS Control Programme (NACP) of the Government, as on July 2020, there are 570 Anti-retroviral treatment (ART) Centers and 1264 Link ART Centers.
State/UT-wise details of people living with HIV/AIDS in 2018 and 2019 as per the latest HIV estimates report (2019) is at Annexure.
Annexure
Statement on State/UT-wise people living with HIV/AIDS in 2018 and 2019 (In lakh)
S No
State/UT
2018
2019
1
Andhra Pradesh
3.28
3.14
2
Arunachal Pradesh
0.01
0.01
3
Assam
0.21
0.21
4
Bihar
1.31
1.34
5
Chhattisgarh
0.42
0.43
6
Delhi
0.66
0.68
7
Goa
0.05
0.05
8
Gujarat
1.04
1.04
9
Himachal Pradesh
0.07
0.07
10
Haryana
0.45
0.45
11
Jharkhand
0.22
0.23
12
Jammu & Kashmir and Ladakh
0.06
0.06
13
Karnataka
2.80
2.69
14
Kerala
0.24
0.24
15
Meghalaya
0.11
0.11
16
Maharashtra
4.05
3.96
17
Manipur
0.29
0.29
18
Madhya Pradesh
0.59
0.59
19
Mizoram
0.20
0.20
20
Nagaland
0.22
0.23
21
Odisha
0.50
0.49
22
Punjab
0.66
0.66
23
Rajasthan
0.62
0.63
24
Sikkim
0.003
0.003
25
Tamil Nadu
1.59
1.55
26
Tripura
0.02
0.03
27
Uttarakhand
0.11
0.11
28
Uttar Pradesh
1.61
1.61
29
West Bengal
0.73
0.74
30
Andaman & Nicobar Islands
0.005
0.005
31
Chandigarh
0.02
0.02
32
Dadra & Nagar Haveli
0.01
0.01
33
Daman & Diu
0.005
0.005
34
Puducherry
0.05
0.05
35
Telangana
1.60
1.58
36
India
23.81
23.49
Source: India HIV Estimates 2019 report
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.