جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت اسمارٹ سپلائی میجرمینٹ اور مانیٹنگ سسٹم کے لیے آئی سی ٹی کا بڑا چیلنج
18 SEP 2020 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 ستمبر، قومی جل جیون مشن نے الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے شراکت داری میں ‘ اسمارٹ واٹر سپلائی میجر مینٹ اینڈ مانیٹنگ سسٹم’ فروغ دینے کے لیے ایک تخلیقی اختراعی، ماڈیولر اور کفایتی حل تلاش کرنے کے سلسلے میں ایک آئی سی ٹی گرانڈ چیلنج کی شروعات کی ہے۔ جسے گاوں کی سطح پر لگایا جائے گا۔ یہ آئی سی ٹی گرانڈچیلنج بھارتی ٹیکنیکل اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ایز، بھارتی کمپنیوں اور بھارتی ایل ایل پیز سے تجویزیں طلب کرے گا۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد 2024 تک دیہی علاقے کے ہر گھر کے لیے فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام میں گھر کے دروازے پر خدمات کی فراہمی پر توجہ دینا ہے۔ یعنی پانی کی مناسب مقدار میں اور مناسب معیار کی فراہمی باقاعدہ طور پر کی جائے۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ پروگرام کی باضابطہ نگرانی کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جائے اور معیاری خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطر خدمات کی فراہمی کے اعداد وشمار خود بخود فراہم ہوتے رہیں۔ پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کے ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے ملک کو درپیش بعض بہت سے بڑے مسئلے حل ہوسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ اس کے ذریعے مستقبل کے چیلنجوں کا اندازہ لگایا جاسکے گا۔ اور ان پر توجہ دی جاسکے گی۔
اس سے اسمارٹ دیہی ، پانی کی فراہمی کا ماحولیاتی نظام قائم کیا جاسکے گا۔ اس چیلنج کے ذریعے یہ موقع ملے گا کہ جل جیون مشن کے کاز کے لیے کام کیا جائے اور دیہی علاقے کے ہر گھر کے لیے فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔
اس سلسلے میں آزمائشی کام 100 گاؤوں میں کیاجائے گا۔ بہترین حل نکالنے والے کو 50 لاکھ کا نقد انعام دیا جائے گا اور دوسرے نمبر پر آنے والوں کو 20-20 لاکھ روپئے کا انعام دیا جائے گا۔کامیاب ڈیولپرس کو یہ موقع ملے گا کہ وہ ایم آئی ای وائی کے حمایت یافتہ انکیوبیٹر/ سی او ای ایس میں شامل ہوجائیں اور اپنی صلاحیتوں کی مزید آبیاری کریں۔ اس سے آتم نربھر بھارت ڈیجیٹل انڈیا اور میک ان انڈیا جیسی اسکیموں کے خیال اور ان پر اعتماد کو تقویت ملے گی۔
چیلنج کی تفصیلات ویب سائٹ https://jjm.gov.in/ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
GRAND ICT CHALLENGE for Smart supply measurement and monitoring system under Jal Jeevan Mission
18 SEP 2020 3:48PM by PIB Delhi
National Jal Jeevan Mission in partnership with Ministry of Electronics & Information Technology (MEITY) has launched an ICT Grand Challenge to create innovative, modular, and cost-effective solution to develop a ‘Smart Water Supply Measurement and Monitoring System’ to be deployed at the village level. The ICT grand challenge will be inviting proposal from Indian Tech start-ups, MSMEs, Indian Companies, Indian LLPs.
Jal Jeevan Mission (JJM) aims at providing Functional Household Tap Connection (FHTC) to every rural household by 2024. The programme focuses on service delivery at the household level, i.e. water supply regularly in adequate quantity and of prescribed quality. This necessitates the use of modern technology in systematic monitoring of the programme and to capture service delivery data automatically for ensuring the quality of services. Digitisation of water supply infrastructure has the potential to solve some of the biggest societal problems facing the nation. More importantly, it will help anticipate and address future challenges.
This grand challenge will harness the vibrant IoT eco-systems of India for creating smart rural water supply eco-system. This challenge will provide opportunity to work for cause of Jal Jeevan Mission and to assure potable water supply through Functional Household Tap Connections to every rural household.
The Grand challenge will provide support at ideation Stage, prototype development stage, deployment stage. The pilot will be conducted at 100 villages. The best solution will get cash prize of Rs. 50 Lakh and runner ups will get prize of Rs. 20 Lakh each. The successful developers will be given an opportunity to join the MEITY supported incubator/ CoEs for further nurturing of their solution. This will boost the idea and thrust of initiatives like Atmanirbhar Bharat, Digital India and Make in India.
Details of the challenge can be seen in https://jjm.gov.in/