वित्‍त मंत्रालय
सीमा शुल्क (व्यापार समझौतों के अंतर्गत नियमों का प्रशासन) नियम 2020 का 21 सितंबर 2020 से क्रियान्वयन
18 SEP 2020 5:27PM by PIB Delhi
सीमा शुल्क (व्यापार समझौतों के अंतर्गत नियमों का प्रशासन) नियम 2020 (सीएआरओटीएआर, 2020) के संबंध में 21 अगस्त, 2020 को अधिसूचना जारी की गई थी। आयातकों और अन्य को नए नियमों को समझने के लिए दी जाने वाले 30 दिनों की अवधि पूर्ण होने पर इसे 21 सितंबर 2020 से लागू किया जा रहा है।
सीएआरओटीएआर, 2020 वित्तमंत्री की उस प्रतिबद्धता का क्रियान्वयन है जिसमें उन्होंने अपने बजट भाषण में कहा था कि एफटीए का दुरुपयोग रोकते हुए घरेलू उद्योगों के हित संरक्षित किए जाएंगे। वित्त मंत्री ने कहा था कि एफटीए दावों के अनुचित लाभ से घरेलू उद्योग के लिए चुनौती पैदा हो गई है। ऐसे आयातों पर कड़ाई से निगरानी रखे जाने की ज़रूरत है। इसके संदर्भ में सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 में उचित संशोधन किए गए हैं।
सीएआरओटीएआर, 2020 संबन्धित सीबीआईसी परिपत्र संख्या 38/2020-सीयूएस, दिनांक 21 अगस्त, 2020 को जारी किया गया था, जो विभिन्न व्यापार समझौतों (एफटीए/ पीटीए/ सीईसीए/ सीईपीए) के अंतर्गत पहले से क्रियान्वित प्रमाणन प्रक्रिया का स्थान लेगा। अब आयातक को किसी भी वस्तु का आयात करने से पहले अपेक्षित सतर्कता दिखते हुए यह सुनिश्चित करना होगा कि जिस जगह से आयात किया जा रहा है वह निर्धारित मापदंड को पूरा कर रहा है या नहीं। सामान्य दिशा निर्देशों के साथ-साथ आयातकों के उपयोग हेतु संक्षिप्त जनकारियों की सूची को भी इन नियमों में शामिल किया गया है। आयातक को अब ओरिजिन प्रमाण पत्र में उपलब्ध बिल ऑफ एंट्री में वस्तु उत्पादन स्थल के संबंध में भी सूचनाएँ देनी होंगी।
नए नियमों से उत्पादक देश के बारे में पता लगाने में आसानी होगी साथ ही सीमा शुल्क में छूट के दावों में आसानी होगी और एफ़टीए के अंतर्गत सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा सहज अनुमति में सहूलियत होगी। नए नियमों को लेकर केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीआईसी) पक्षकारों के साथ सक्रियता से संलग्न है और नए नियमों के संबंध में किसी तरह के संशय को दूर करने हेतु वेबिनार कर रहा है।
नए नियमों की मदद से सीमा शुल्क विभाग के हाथ मजबूत होंगे और विभिन्न व्यापार समझौतों के तहत सीमा शुल्क में छूट का गलत लाभ लेने की कोशिशों पर लगाम लगेगी।

Ministry of Finance
Implementation of the Customs (Administration of Rules of Origin under Trade Agreements) Rules, 2020 with effect from 21st September 2020
18 SEP 2020 5:27PM by PIB Delhi
The Customs (Administration of Rules of Origin under Trade Agreements) Rules, 2020 (CAROTAR, 2020), notified on 21st August, 2020, shall come into force from 21st September, 2020 upon completion of the 30 day period that was given to importers and other stakeholders to familiarize themselves with new provisions.
CAROTAR, 2020 implements the commitment of Finance Minister in her Budget Speech 2020 to protect the domestic industry from misuse of FTAs. Finance Minister had said “Undue claims of FTA benefits have posed threat to domestic industry. Such imports require stringent checks. In this context, suitable provisions are being incorporated in the Customs Act, 1962.”
CAROTAR, 2020 read with CBIC Circular No. 38/2020-Cus, dated 21st August, 2020 supplement the existing operational certification procedures prescribed under different trade agreements (FTA/ PTA/ CECA/ CEPA). An importer is now required to do due diligence before importing the goods to ensure that they meet the prescribed originating criteria. A list of minimum information which the importer is required to possess has also been provided in the rules along with general guidance. Also, an importer would now have to enter certain origin related information in the Bill of Entry, as available in the Certificate of Origin.
The new Rules will support the importer to correctly ascertain the country of origin, properly claim the concessional duty and assist Customs authorities in smooth clearance of legitimate imports under FTAs. Hence, the CBIC has been actively engaging with stakeholders through webinars and other means to guide them on compliance with the new Rules and to clarify any doubts that they may have.
The new Rules would strengthen the hands of the Customs in checking any attempted misuse of the duty concessions under FTAs.