Ministry of Education
Webinar on “Foundational Literacy and Numeracy” under Shikshak Parv Initiative
A National Teacher Awardee of 2020 also shares her inputs on the challenges of implementing Foundational literacy and numeracy in our schools
18 SEP 2020 5:32PM by PIB Delhi
A webinar on Foundational Literacy and Numeracy was organized by Ministry of Educationunder Shikshak Parv initiative to highlight the salient features of the New Education Policy (NEP 2020). Shikshak Parv is being celebrated from 8th September- 25th September, 2020 to felicitate the Teachers and to take New Education Policy 2020 forward. The targeted beneficiary group for this session were: Pre-school & Lower Primary Teachers, Heads of Schools, Parents, All States/UTs Education Department.
Experts who participated in this session were:
1. Prof.Anup Rajput, Head PD, NCERT
2. Prof. Usha Sharma, Department of Elementary Education, NCERT
3. Ms. SudhaPainuli, Vice Principal, Eklavya Model Residential School, Dehradun, Uttarakhand
Prof.Anup Rajput gave a comprehensive presentation on Foundational Literacy and Numeracy, which was followed by a presentation on Foundational Literacy by Prof. Usha Sharma and Ms. SudhaPainuli, a National Teacher Awardee of 2020 sharing the challenges of implementing Foundational literacy and numeracy in our schools.The main issues discussed by the experts during the webinar-
• The need for a National Mission on Foundational Literacy and Numeracy- also established from the results of various national surveys such as the National Achievement Survey (NAS): Low learning levels; increased dropout rate; and inappropriate language and mathematical skills.
• Universal objectives of FLN - Making learners competent in doing meaningful reading and writing by the time they enter grade 3; Developing the basic understanding and competencies related to numeracy and its related concepts among young learners till grade 2; and Developing skills among the learners to amalgamate their outside school experiences in their classroom learning to attain foundational literacy and numeracy in a better way.
• Elements of the 3-month play-based ‘School Preparation Module’, for Preparatory Class i.e., ‘Balvatika” would include: activities and workbooks around- Sounds, Words,Alphabets, Colors, Shapes and Numbers; and involve collaborations with peers and parents.
• Effective implementation of Foundational Literacy and Numeracy, integration of literacy and numeracy is crucial, with Mathematical terminology as a part of daily language and Use of language in understanding mathematical ideas.
• Importance of adopting an ELPS approaches was emphasized, wherein: E is for Experience with physical objects, L is spoken Language that describes the experience, P is pictures that represent the experience and S is written symbols that generalize the experience.
• The nutrition and health of children to be addressed through regular health check-ups, boosting mental and physical health and energizing breakfast in addition to the Midday Meal.
• The NEP 2020'semphasison the importance of training for teachers to impart foundational literacy and numeracy. All viable methods will be explored to support teachers in the mission of attaining universal Foundational Literacy and Numeracy.
• Reading skills which were very spontaneous and natural for those who are given opportunities to read. Three important indicators associated with Reading under Foundational Literacy are: Shapes of letters and sounds associated with them (Graphonics); sentence structure (Syntax); and meaning of words (Semantics).
• Writing with coherence of thought which is important for Foundational Literacy and under this it has been well established that 85% of the time is spent on thinking what to write.
• Formation of a National Book Promotion Policy to ensure the availability, accessibility, quality and readership of books. This would entail significant expansion of public and school libraries and establishment of digital libraries.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षक पर्व पहल के अंतर्गत "मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता" पर वेबिनार का आयोजन
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2020 के विजेता ने भी हमारे स्कूलों में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता को लागू करने वाली चुनौतियों पर अपने विचारों को साझा किया
18 SEP 2020 5:32PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय द्वारा नई शिक्षा नीति (एनईपी 2020) की मुख्य विशेषताओं को उजागर करने के लिए शिक्षक पर्व के अंतर्गत "मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता" पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया। शिक्षकों को सम्मानित करने और नई शिक्षा नीति 2020 को आगे लेकर जाने के लिए 8 सितंबर से 25 सितंबर, 2020 तक शिक्षक पर्व मनाया जा रहा है। इस सत्र के लिए लक्षित लाभार्थी समूहों में शामिल हैं- पूर्व-स्कूली और निम्न प्राथमिक शिक्षक, स्कूलों के प्रमुख, अभिभावक, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभाग।
इस सत्र में भाग लेने वाले विशेषज्ञ हैं:
1. प्रो. अनूप राजपूत, पीडी प्रमुख, एनसीईआरटी
2. प्रो. उषा शर्मा, डिपार्टमेंट ऑफ एलीमेंट्री एजुकेशन, एनसीईआरटी
3. सुश्री सुधा पेनूली, उप-प्रधानाचार्या, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, देहरादून, उत्तराखंड
प्रो. अनूप राजपूत ने मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता पर एक व्यापक प्रस्तुति प्रदान की, जिसके पश्चात, राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2020 की विजेता, प्रो. उषा शर्मा और सुश्री सुधा पेनुली द्वारा हमारे स्कूलों में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता को लागू करने की चुनौतियों को साझा करते हुए मूलभूत साक्षरता पर एक प्रस्तुति दी गई। वेबिनार के दौरान विशेषज्ञों द्वारा निम्न मुख्य मुद्दों पर चर्चा की-
• मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता पर एक राष्ट्रीय मिशन की आवश्यकता- विभिन्न राष्ट्रीय सर्वेक्षणों के परिणामों द्वारा स्थापित किया हुआ जैसे राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस): शिक्षा का अल्प दर; बीच में पढ़ाई छोड़ने की दर में वृद्धि; और अनुपयुक्त भाषा और गणितीय कौशल।
• एफएलएन का सार्वभौमिक उद्देश्य - छात्रों को कक्षा 3 में प्रवेश करते समय सार्थक रूप से पठन-पाठन और लेखन में सक्षम बनाना; कक्षा 2 तक युवा छात्रों के बीच संख्यात्मक और इसके संबंधित अवधारणाओं से संबंधित बुनियादी समझ और दक्षताओं का विकास करना; और छात्रों के बीच कौशल का विकास करने के लिए उनके द्वारा कक्षा के बाहर से प्राप्त अनुभवों को उनकी कक्षा में प्राप्त शिक्षा के साथ मिश्रित करके एक बेहतर मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करना।
• प्रारंभिक कक्षा यानी, 'बालवाटिका' के लिए 3 महीने के खेल-आधारित 'स्कूल तैयारी मॉड्यूल' के तत्वों को शामिल करना: ध्वनियों, शब्दों, वर्णमालाओं, रंगों, आकृतियों और संख्याओं के आसपास की गतिविधिओं और कार्यपुस्तिकाओं और हमउम्र और माता पिता के सहयोग को शामिल करना।
• मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता का प्रभावी कार्यान्वयन- साक्षरता और संख्यात्मकता का एकीकरण बहुत ही महत्वपूर्ण है, गणितीय विचारों को समझने के लिए दैनिक भाषा का उपयोग और भाषा के हिस्से के रूप में गणितीय शब्दावली का उपयोग करने के साथ।
• ईएलपीएस दृष्टिकोण को अपनाने के महत्व पर बल दिया गया, जिसमें ई का मतलब भौतिक वस्तुओं के साथ अनुभव प्राप्त करना, एल का मतलब बोली जाने वाली भाषा है जो अनुभव का वर्णन करती है, पी का मतलब ऐसे अनुमानों से हैं जो अनुभव का प्रतिनिधित्व करते हैं और एस का मतलब प्रतीकों से है जो अनुभव को व्यापक बनाते हैं।
• बच्चों के पोषण और स्वास्थ्य को नियमित स्वास्थ्य परीक्षण के माध्यम से संबोधित किया जाना चाहिए, मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बढ़ाने और दोपहर के भोजन के अलावा नाश्ते पर बल दिया जाना चाहिए।
• एनईपी 2020 में शिक्षकों द्वारा मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण के महत्व पर बल दिया गया है। सार्वभौमिक मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करने के लिए इस मिशन में शिक्षकों का समर्थन करने के लिए सभी व्यवहार्य उपायों का पता लगाया जाएगा।
• पढ़ने का कौशल उन लोगों के लिए बहुत सहज और स्वाभाविक होता है जिन्हें पढ़ने के अवसर प्रदान किए जाते हैं। मूलभूत साक्षरता के अंतर्गत पठन से जुड़े हुए तीन महत्वपूर्ण संकेतक हैं: अक्षरों के आकार और उनसे जुड़ी हुई ध्वनियाँ (ग्राफोनिक्स); वाक्य संरचना (सिंटेक्स) और शब्दों का अर्थ (सेमांटिक्स)।
• विचारों की सुसंगतता के साथ लेखन, जो कि मूलभत साक्षरता के लिए महत्वपूर्ण है और इसके अंतर्गत यह अच्छी तरह से स्थापित किया गया है कि 85 प्रतिशत समय इस बात को सोचने में खर्च किया जाता है कि लिखना क्या है।
• एक राष्ट्रीय पुस्तक संवर्धन नीति का गठन पुस्तकों की उपलब्धता, पहुंच, गुणवत्ता और पाठकों को सुनिश्चित करने के लिए। इसके लिए सार्वजनिक और स्कूली पुस्तकालयों का महत्वपूर्ण विस्तार और डिजिटल पुस्तकालयों की स्थापना आवश्यक होगी।