بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی صنعت کی شرح ترقی
17 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
ہندوستانی جہازی جنہیں ہندوستانی یا غیر ملکی پرچم بردار کشتیوں پر تعینات کیا گیا، ان کی کل تعداد میں اضافہ کی شرح درج ذیل ہے:
سال
کام پر لگائے گئے جہازیوں کی کل تعداد
ترقی کا فیصد
2017
154349
7.23
2018
208799
35.27
2019
234886
12.49
ہندوستانی پرچم بردار کشتیوں کی تعداد جو01.04.2017کو 1313 تھی وہ 01.04.2020 کو بڑھ کر 1431 ہوگئی
ہندوستانی پرچم بردار کشتیوں کا جو وزن 01.04.2017 کو 11.55 میٹرک ٹن تھا وہ بڑھ کر01.04.2020 کو12.68 میٹرک ٹن ہوگیا۔گزشتہ تین برسوں کے دوران کشتیوں کی تعداد اور ان کے کل وزن کی حالت ذیل میں پیش کی جارہی ہے:
تک
ساحلی
بیرونی
کل
کشتیوں کی تعداد
مجموعی وزن
کشتیوں کی تعداد
مجموعی وزن
کشتیوں کی تعداد
مجموعی وزن
01.04.2017
908
1.52MT
405
10.02MT
1313
11.55MT
01.04.2018
934
1.48MT
448
11.10MT
1382
12.58MT
01.04.2019
947
1.50MT
458
11.28MT
1405
12.78MT
01.04.2020
975
1.48MT
456
11.20MT
1431
12.68MT
عالمی جہاز رانی کی شرح ترقی کے ساتھ ساتھ ہندوستانی شرح ترقی، جس کی تصدیق ہندوستانی کشتیوں کے مالکوں کی تنظیموں کے ذریعہ کی گئی ہے، درج ذیل ہے:
عالمی2020-2018 کے دوران عالمی اور ہندوستانی جہاز رانی کی شرح ترقی(1000ڈی ڈبلیو ٹی میں)
ملک
یکم جنوری 2018
یکم جنوری2019
یکم جنوری 2020
عالمی بیڑا
1833549
1881589
1961597
شرح ترقی
3.45
2.6
4.3
ہندوستانی بیڑا
18792
19175
19372
شرح ترقی
9.86
2.04
1.03
جہاز رانی کی صنعت کو زیادہ دلکش اور قابل مقابلہ بنانے کے لئے حکومت نے حالیہ برسوں میں کئی قدم اٹھائے ہیں۔ مثال کے طور پر ہندوستانی پرچم بردار کشتیوں میں استعمال ہونے والے ایندھن پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے گھٹا کر5 فیصد کرنا ؛ پہلے انکار کاحق(آر او ایف آر) کے ذریعہ ہندوستانی جہاز رانی کی صنعت کو کارگو امداد مہیا کرنا؛بھارت کے جہاز رانی کے صنعت کاروں کو بیرونی ممالک سے کشتیاں خریدنے اور انہیں اپنی آسانی کے ملک میں اتارنے کی اجازت فراہم کرنا؛ ہندوستانی پرچم بردار کشتیوں کے ساتھ ساتھ غیرملکی پرچم بردار کشتیوں پر تعینات ہندوستانی جہازیوں کو ٹیکس میں رعایت فراہم ؛غیرممالک میں رجسٹر شدہ کشتیوں کے لئے لائسنس کی شرط کو ہٹانا تاکہ انہیں ساحلی علاقوں میں زرعی اور دیگر سامان، کھاد، ایکزم( ای ایکس آئی ایم) سے لدی کشتیوں اور خالی ڈبے والی کشتیوں کو لانے لے جانے میں آسانی ہو۔
یہ اطلاع جہاز رانی کے وزیرمملکت( آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Growth Rate of Shipping Industry
17 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
The total number of Indian seafarers who were employed on Indian or foreign flag vessels increased as under:
Year
Total No. of seafarers engaged
Growth %
2017
154349
7.23
2018
208799
35.27
2019
234886
12.49
The number of vessels under Indian flag have increased from 1313 as on 01.04.2017 to 1431 as on 01.04.2020.
The tonnages of vessels under Indian flag have increased from 11.55 MT as on 01.04.2017 to 12.68MT as on 01.04.2020. The comparative position indicating the no. of vessels and tonnage for last three years is as below:
As on
Coastal
Overseas
Total
No. of vessels
Gross tonnage
No. of vessels
Gross tonnage
No. of vessels
Gross Tonnage
01.04.2017
908
1.52MT
405
10.02MT
1313
11.55MT
01.04.2018
934
1.48MT
448
11.10MT
1382
12.58MT
01.04.2019
947
1.50MT
458
11.28MT
1405
12.78MT
01.04.2020
975
1.48MT
456
11.20MT
1431
12.68MT
The growth rate of World shipping along with growth rate in India, as ascertained from Indian National Shipowners’ Association, is as below;
Growth Rate of World and India During 2018-2020 (In 1000 dwt)
Country
1st Jan 2018
1st Jan 2019
1st Jan 2020
World Fleet
1833549
1881589
1961597
% of Growth
3.45
2.6
4.3
Indian Fleet
18792
19175
19372
% of Growth
9.86
2.04
1.03
In order to make the shipping industry more attractive and competitive, the Government has taken various measures in recent years. These are reduction in GST from 18% to 5% on bunker fuel used in Indian flag vessels; providing cargo support to Indian shipping industry through Right of First Refusal (RoFR); allowing shipping enterprises based in India to acquire ships abroad and flag them in the country of their convenience; bringing parity in the tax regime of Indian seafarers employed on Indian flag ships vis-à-vis those on foreign flag ships; removal of licensing requirement for chartering of foreign registered ships for encouraging coastal movement of agriculture and other commodities, fertilizers, EXIM laden Transshipment Containers and Empty containers, etc.
This information was given by the Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya in the Lok Sabha today in a written reply.