خلا ء کا محکمہ
خلاء کے شعبے میں پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت
17 SEP 2020 5:09PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،17 ستمبر / حکومت نے پرائیویٹ سیکٹر کی خلاء کے سیکٹر میں شرکت کے لئے ہمت افزائی ، فروغ اور مدد کرنے کی خاطر انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ ایتھورائزیشن سینٹر ( اِن اسپیس ) قائم کیا ہے ، جو خلاء کے محکمے کے تحت آتا ہے ۔ پرائیویٹ کمپنیاں ان اسپیس کے ذریعے اسرو کے بنیادی ڈھانچے کو بھی استعمال کر سکیں گی ۔ حکومت کے اِس فیصلے سے سائنسی برادری کے ارکان کو مطلع کر دیا گیا ہے اور سائنسی برادری نے حکومت کے اِس فیصلے کا خیر مقدم کیا ہے ۔
اصلاحات کے بعد خلا کے شعبے میں نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ ( این ایس آئی ایل ) کے رول میں لانچ وہیکل کی تعمیر کرنا ، لانچ کرنے کی خدمات فراہم کرنا ، سیٹلائٹ تیار کرنا ، اسپیس پر مبنی خدمات فراہم کرنا اور ٹیکنا لوجی کی منتقلی وغیرہ کا کام شامل ہو گا ۔
اسرو کے ساتھ خلائی سرگرمیاں انجام دینے میں ساجھیداری کرنے والی 500 سے زیادہ کمپنیاں موجود ہیں ۔ پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعے ، جن وسیع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، اُن میں ساز و سامان کی فراہمی ، مکینیکل فیبریکیشن ، الیکٹرانک فیبریکیشن ، سسٹم کی تیاری اور اِن سب کو مربوط کرنا وغیرہ شامل ہے ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔
خلاء میں تلاش و جستجو کی پہل میں پرائیویٹ کمپنیوں کی شرکت کے بارے میں ایک اور سوال کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت انہیں اسرو کے بنیادی ڈھانچے کو استعمال کرنے کی اجازت دے گی ، جو بھارت میں دوسری جگہ دستیاب نہیں ہیں اور سرکاری بنیادی ڈھانچے کے استعمال کے لئے مناسب چارج وصول کئے جائیں گے ، جو ضرورت کے پیش نظر مختلف ہو سکتے ہیں ۔

Department of Space
Private Sector Participation in Space Sector
17 SEP 2020 5:09PM by PIB Delhi
Government has created Indian National Space, Promotion &Authorization Centre (INSPACe), under Department of Space to encourage, promote and hand hold the private sector for their participation in Space Sector. Private players will also be able to use ISRO infrastructure through INSPACe.The decision of Government was conveyed to the Members of the scientific community elaborately, and scientific community welcomed the Government decision.
The role of New Space India Limited (NSIL) in the post reformed space sector would be to build launch vehicles, providing launch services, build satellites, providing space based services, technology transfers, etc.
There are more than 500 companies that partner with ISRO in carrying out space activities. The broad areas and sectors covered by private companies are- providing materials, mechanical fabrication, electronic fabrication, system development, integration, etc.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
In another question regarding involvement of private initiative in space exploration, DrJitendra Singh said that Government would allow them to utilize those infrastructures of ISRO which are otherwise not available elsewhere in India and there will be reasonable charges for utilization of Government infrastructure which will be varying depending on the requirement.