کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایس ای زیڈ پرکوروناکا اثر
16 SEP 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،16ستمبر : اپریل سے اگست تک ایس ای زیڈ سے تجارتی برآمدات کے معاملے میں تقابلی بیان درج ذیل ہے :
تجارتی برآمدات ( اپریل -اگست ،2020)
پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران تجارتی برآمدات ( اپریل –اگست ، 2019)
81481کروڑروپے
130129کروڑروپے
تاہم پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے اپریل ،2020سے اگست ،2020کے دوران سروسزکی برآمدات میں 9فیصد کا اضافہ دیکھاگیاہے۔
کووڈ -19وباء کے دوران ایس ای زیڈ ڈیولپرس /معاون ڈیولپرس /اکائیوں کی آسانی کے لئے درج ذیل اقدام کئے گئے :
1. متعدد شکایتیں درج کرانے کی آخری تاریخ 31.03.2020سے بڑھا کر 30.06.2020کردی گئی ہے ، جیسے کہ سہ ماہی پیش رفت رپورٹ ( کیوپی آر) ، ایس اوایف ٹی ای ایکس فارم اورسالانہ کارکردگی کی رپورٹ ( اے پی آر)۔
2. ڈیولپمنٹ کمشنرز ( ڈی سی ) کوہدایت دی گئی ہے کہ وہ مقررہ مدت کے اندرالیکٹرانک طریقے سے منظوری کا خط ( ایل اواے ) اوردیگرشکایتوں کی جو آخری تاریخ کووڈوباء کی وجہ سے ختم ہوگئی تھی اسے آگے بڑھادیں ۔ اس کے علاوہ ڈی سی سے یہ بھی کہاگیاہے کہ اگرالیکٹرانک طریقے سے تاریخ کوآگے بڑھا نا ممکن نہ ہو تووہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس کی وجہ سے ڈیولپر/معاون ڈیولپر/اکائیوں کو کسی قسم کی پریشانی نہ ہو اورانھیں 30.06.2020تک ایڈہاک عبوری توسیع حاصل ہوجائے ۔
آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس اکائیوں کے ساتھ ساتھ ، ایس ای زیڈ کی غیرآئی ٹی /آئی ٹی ای ایس اکائیوں کو بھی گھرسے کام کرنے کے لئے ایس ای زیڈ کے باہرڈیسک ٹاپ /لیپ ٹاپ لے جانے کی اجازت دے دی گئی ہے ۔ اس کی وجہ سے خاص کرآئی ٹی /آئی ٹی ای ایس سیکٹرمیں برآمدات کو، لاک ڈاون کے باوجود مثبت ترقی درج کرانے کے قابل بنایاہے ۔
1. ڈیولپمنٹ کمشنرکو اختیاردیاگیاہے کہ وہ ماسک ، سینٹائزر، گاؤن اوردیگر حفاظتی /احتیاطی مصنوعات /آلات جیسی ضروری اشیاء کی پیداوارکی وسیع برانڈنگ کی اجازت دیں بشرطیکہ منظوری دینے والی کمیٹی کے ذریعہ اس کی تصدیق کردی گئی ہو۔
2. ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ مالی سال 21-2020کے لئے مرکزی حکومت کی ایس ای زیڈ میں اکائیوں کے لئے پٹہ میں کوئی اضافہ نہیں ہوناچاہیئے ۔
3. مرکزی حکومت کی ایس ای زیڈ کی تمام اکائیوں کے لئے پہلی چھ ماہی کے پٹے کی ادائیگی کی تاریخ 31جولائی ، 2020تک بڑھادی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ڈیولپمنٹ کمشنرز سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ یکم اکتوبر، 2020سے شروعات کرکے پٹے کے کرایے کی پہلی دوسہ ماہی قسطوں کو چھ یکساں قسطوں میں تقسیم کرکے اداکریں ۔
ڈیولپمنٹ کمشنر ز سے یہ درخواست بھی کی گئی ہے کہ وہ ریاستی حکومت /پرائیویٹ ایس ای زیڈ کے ڈیولپرس کو بھی اپنے اپنے علاقوں میں اسی قسم کے راحتی اقدام کرنے کی صلاح دیں ۔
تمام ڈی سیز سے الیکٹرانک طریقے سے کام کرنے کا کلچراپنائیں اوروہ دوائیں ، ضروری اشیاء بنانے والی کمپنیوں کے ساتھ ساتھ دیگراکائیوں کو ضروری امداد فراہم کریں اور کووڈ کی گائیڈلائنس پرعمل کریں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کامرس اورصنعت کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل کے ذریعہ فراہم کی گئیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Impact of Corona on Sezs
16 SEP 2020 4:29PM by PIB Delhi
A comparative statement in respect of merchandise exports from SEZs during the period of April to August, is as under:
Merchandise exports (April-August, 2020)
Merchandise exports during the corresponding period of previous year (April – August, 2019)
Rs. 81,481 Crores
Rs. 1,30,129 Crores
However, Services exports has shown a growth of 9% during April’2020 to August’ 2020 in comparison to corresponding period of previous year.
To facilitate SEZ Developers/Co-developers/Units, following measures were taken during the COVID-19 outbreak:
1. The last date of filing of various compliances was extended from 31.03.2020 to 30.06.2020 e.g. Quarterly Progress Report (QPR), SOFTEX form and Annual Performance Reports (APR).
2. Development Commissioners (DCs) were directed to facilitate extension of Letter of Approvals (LoAs) and other compliances scheduled to expire during COVID pandemic, through electronic mode, in a time-bound manner. Further, DCs were directed in cases where it was not possible to grant extension through electronic mode to ensure that the Developer / Co-developer / Units did not face any hardship due to such expiry of validity during this period of disruption, and ad-hoc interim extension / deferment of the expiry date was granted without prejudice till 30.06.2020.
• Along with IT/ITES Units, Non IT/ITES Units in SEZs have also been allowed to take desktop/laptop outside SEZs to work from home. This has enabled exports especially in IT/ITES sector to register a positive growth despite lockdown.
1. Power has been delegated to Development Commissioners for broad-banding
in case of manufacturing of essential items like masks, sanitizer, gowns and other protective/preventive products/instruments subject to post-facto ratification by the Approval Committee.
2. Directions were issued that there should be no increase in lease rent for the units in Central Government SEZs for the Financial Year 2020-21.
3. Payment of lease rent of first quarter was deferred upto 31st July 2020 for all the units in Central Government SEZs. Further, Development Commissioners were also requested to allow the units to clear the first two quarterly instalments of lease rent in six equal instalments starting from October 1st, 2020.
• Development Commissioners were also requested to advise developers of State Government/Private SEZs to consider similar relief measures in their zones.
• All DCs have been sensitized to adopt electronic work culture and to extend necessary support to the units, including those involved in manufacturing of drugs, essential items etc, and to follow COVID guidelines.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.