کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لاک ڈاؤن کے اثرات
16 SEP 2020 4:31PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،16 ستمبر / بھارت میں مجموعی بر آمدات ( اشیاء اور خدمات ) میں اپریل تا جون ، 2020 ء پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 25.42 فی صد کی کمی آئی ہے ۔ البتہ اِن اشیاء کی تازہ بر آمدات میں بہتری کا اظہار ہوتا ہے ، جو اگست ، 2020 ء میں بڑھ کر منفی 12.66 ہو گئی ہے ۔ ملک گیر لاک ڈاؤن کے بعد رفتہ رفتہ معیشت کے بحال ہونے کے ساتھ ہی صنعتی سرگرمیاں معمول پر آنے لگی ہیں ۔ صنعتی پیداوار کے عدد اشاریہ ، آئی آئی پی میں ، جو اعداد و شمار اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت نے جون ، 2020 ء کے لئے جاری کئے ہیں ، اپریل ، 2020 ء اور مئی ، 2020 ء میں بالترتیب 53.6 اور 89.5 کےمقابلے بڑھ کر 107.8 ہو گئی ہے ۔
حکومت نے بر آمدات میں اضافے کے لئے مندرجہ ذیل اہم اقدامات کئے ہیں :
1. بیرونی تجارتی پالیسی ( 20-2015 ء ) کی ویلیڈٹی میں ایک سال کا اضافہ کیا گیا یعنی اسے بڑھا کر 31 مارچ ، 2021 ء کر دیا گیا اور کووڈ – 19 کی وجہ سے اس میں رعایت دی گئی ہے ۔
2. شپمنٹ سے پہلے اور بعد میں بر آمداتی قرض کی اسکیم کو ایک سال کے لئے بڑھا کر 31 مارچ ، 2021 ء تک کر دیا گیا ہے ۔
3. متعلقہ وزارتوں نے مختلف شعبہ جاتی مراعاتی پیکیج نوٹیفائی کئے ہیں ، جن میں الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت کے ذریعے پیداوار سے مربوط مراعات کی اسکیم ( پی ایل آئی ) ، ادویات کے محکمے کے ذریعے بنیادی اسٹارٹنگ مٹیریل ( کے ایس ایم ) / ادویاتی انٹرمیڈیٹ اور ایکٹیو فارما سیوٹیکل اجزاء ( اے پی آئی ) کے لئے پی ایل آئی شامل ہے ۔
4. بر آمد کاروں کے ذریعے تجارت اور اضافی ایف ٹی اے کے استعمال میں سہولت کے لئے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لئے مشترکہ ڈجیٹل پلیٹ فارم ۔
5. زراعت ، باغبانی ، مویشی پروری ، ماہی پروری اور خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبوں سے متعلق زرعی بر آمدات میں اضافے کی خاطر زراعت کی برآمداتی پالیسی زیر نکات ہے ۔
6. 12 چیمپئن سروس سیکٹر کے لئے خصوصی ایکشن پلان پر عمل کرکے خدمات کی بر آمدات کو فروغ دینے اور متنوع بنانے کا کام کیا جا رہا ہے ۔
7. ضلع میں روز گار پیدا کرنے کی خاطر مقامی برآمد کاروں / مینو فیکچرر کی مدد کرکے اضلاع کو بر آمداتی مراکز کے طور پر فروغ دینے کے لئے ضلع میں بر آمداتی صلاحیت والی اشیاء کی نشاندہی کرنا اور اس کی بر آمدات میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنا ۔
8. اشیاء ، خدمات اور صلاحیت سازی کے لئے لازمی تکنیکی معیارات کو مستحکم کرنے اور انہیں اختیار کرنے / نافذ کرنے کے نظام کو مستحکم کرنا ۔
9. بیرونی ملکوں میں ہماری تجارت ، سیاحت ، ٹیکنا لوجی اور سرمایہ کاری کے اہداف کو فروغ دینے کے لئے بیرونی ملکوں میں بھارتی مشنوں کو تقویت دینا ۔
10. گھریلو صنعت کی مدد کے لئے پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے ، جس میں بینکنگ اور مالی سیکٹر کے لئے راحتی اقدامات ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے لئے اقدامات شامل ہیں ، جن کا بر آمدات میں بڑا حصہ ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Impact of Lockdown
16 SEP 2020 4:31PM by PIB Delhi
India’s overall export (merchandise plus services) has declined by 25.42% during the period April-June, 2020 as compared to the corresponding period of previous year. The latest merchandise exports show a recovery, with export decline reducing to (-)12.66% in August,2020. With the gradual opening up of the economy after the nation-wide lockdown, industrial activity has started to normalize. The quick estimate of the Index of Industrial Production (IIP), released by the Ministry of Statistics and Programme Implementation for the month of June, 2020 stands at 107.8 as compared to 53.6 and 89.5 in April, 2020 and May, 2020 respectively.
Government has taken the following key steps to boost exports:
1. The validity of Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2021 and relaxations granted and time lines extended due to COVID-19.
2. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has been extended by one year i.e. upto 31-3-2021.
3. Line Ministries have notified various sectoral incentive packages, such as Production Linked Incentive Scheme (PLI) by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and PLI Scheme by Department of Pharma for Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs).
4. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase FTA utilization by exporters.
5. A comprehensive “Agriculture Export Policy” is under implementation to provide an impetus to agricultural exports related to agriculture, horticulture, animal husbandry, fisheries and food processing sectors.
6. Promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans for the 12 Champion Services Sectors.
7. Promoting districts as export hubs by identifying products with export potential in the District, addressing bottlenecks for exporting these products, supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the District.
8. Strengthening eco-system for adoption / implementation of mandatory technical standards for goods, services and skilling.
9. Energising Indian missions abroad towards promoting our Trade, Tourism, Technology and Investment goals.
10. Package announced to support domestic industry, including through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.